2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Класс чемпионов

Всё детство я прожил в деревне, вернее, в селе Упорово. Это был районный центр с десятилеткой. Любимой игрой тогда у пацанов было «гонять попа». Собирались минимум три-четыре человека, из которых один был «поп», а остальные его гоняли. Надо было забить колышек на уровне земли и на него поставить городок, это и был «поп», которого надо было гонять. Нужно было битами с определённого места попасть в «попа». И так этого «попа» можно было гнать и километр, и два, и больше, пока все промажут. Тогда тот, кто ставил «попа», хватал его, остальные хватали свои биты и бегом туда, откуда начинали. Кто прибегал последним и становился «попом», затем всё начиналось сначала. Играть в эту увлекательную игру могло любое количество человек, и эта игра была прекрасной тренировкой для бега.

2911 18 1

После окончания восьмого класса, а это был уже 1949 год, наша семья переехала в областной центр – город Тюмень. В то далёкое время в больших городах девочки и мальчики учились отдельно. В Тюмени было четыре женских и одна мужская школа и, я деревенский 17-летний парень, оказался в девятом «В» классе, в котором было 22 человека и все одни парни.

И вот наступило 1 сентября. На большой перемене с первой парты выходит к доске молодой человек и говорит: «Парни, в нашем классе шесть новичков, о которых мы ничего не знаем. Надо с ними познакомиться». Он предлагает всем нам встать и рассказывает, что мы попали в класс чемпионов и должны соответствовать этому. Вот он – Юрий Михайлов, а рядом с ним сидит его двоюродный брат, тоже Юрий Михайлов. Оба они чемпионы школы по лыжам. Потом он стал поднимать остальных. На третьей парте сидели Розин и Суровягин, оба были круглыми отличники и чемпионами по художественной гимнастике. А вот – Сёмкин Анатолий, входит в команду чемпионов по хоккею с шайбой, а Юрий Порваткин – он уже в хоккейной команде по игре с мячом. И, наконец, Савельев Владимир и Новожилов Анатолий. Один чемпион школы по боксу, другой – по мотокроссу.

«Ну, а вы чем можете похвалиться?» – спросил он нас. Все шестеро новичков подавленно молчали. Ситуацию спас прозвеневший звонок на урок.

Занятия у девятиклассников начинались с обеда, и перед ним мы часто гуляли по городу и знакомились с ним. И вот однажды видим объявление, что стрелковый клуб набирает желающих научиться стрелять. Зашли и сразу попали на начальника – заведующего стрелковым клубом. «Что, ребята, хотите, пострелять?» – спросил он нас и предложил пистолеты. Мы согласились. Нам дали два малокалиберных пистолета, показали, как ими пользоваться, куда надо целиться, и выдали по три патрона. Из тридцати возможных очков я выбил 15, а вот товарищ все пульки пустил в «молоко».

«Для первого раза неплохо», – сказал нам завклубом и предложил приходить ещё. Но с условием: нужна справка от родителей, что они не возражают нашим занятиям в стрелковом клубе и ещё одна – от классного руководителя, что у нас нет «хвостов». Моему товарищу Валентину Шалагину было как-то не до стрельбы: он ходил в музыкальную школу с привезённым отцом трофейным аккордеоном. А вот я этим делом всерьёз увлёкся, ходил в секцию с удовольствием и уже к окончанию школы имел третий спортивный разряд по стрельбе, стал в этом деле тоже чемпионом школы. Так что наказ одноклассников я выполнил.

Дополнительно записался ещё и в секцию бокса, правда проходил в неё всего месяца два – как-то это «спортивное мордобитие» мне по душе не пришлось, и я это дело забросил.

Надо заметить, что в те далёкие времена молодёжному спорту в той нашей стране уделяли большое внимание. Любой желающий совершенно бесплатно мог записаться в любую спортивную секцию по желанию и посещать её сколько угодно долго, даже если не подавал никаких надежд.
По праздникам на областном стадионе собирали всех учащихся школ и техникумов города и организовывали среди них самые различные соревнования: по подтягиванию, прыжкам в высоту и длину, по бегу с препятствиями и без, на короткие стометровые дистанции и на длинные трёхкилометровые.

Я, как ни странно, без всякой предварительной подготовки и тренировки неплохо пробежал «сотку», а в беге на три километра вообще пришёл одним из первых. Вот где, оказывается, пригодился бег по пересечённой местности из детской игры «гонять попа»! Тут-то ко мне и подошёл моложавый подтянутый мужчина спортивной выправки и спросил, откуда я и чем занимаюсь. «Я занимаюсь боксом», – с вызовом ответил я, а он засмеялся. Меня это обидело и я, отвернувшись, пошёл от него. Но он меня догнал, извинился и сказал, что мне надо не боксом заниматься, а лёгкой атлетикой, а он тренер и предлагает мне сменить бокс на атлетику. Я согласился и не пожалел: вскоре у меня уже был третий мужской разряд по бегу. Если добавить сюда два вторых разряда по лыжам и стрельбе, то в своём классе я стал серьёзным соперником братьям Михайловыми.

А вот танцевать я не умел. В деревне парни у нас вообще не танцевали, да и негде это было делать – радиолы с пластинками у нас не было, да и электричество давали лишь в короткие вечерни часы. Так что с девочками мы общались в основном под светом луны.
В Тюменской же школе был большой радиофицированный актовый зал. Там играла и радиола, и баян, был и свой школьный инструментальный ансамбль. Вначале учёбы к нам в класс пришёл комсорг школы и раздал пригласительные на танцевальный субботний вечер. Сказал, что можно пригласить девочек из других школ. Я решил сходить и посмотреть, как городская молодёжь проводит вечера. Сижу, смотрю, как танцуют, и тут по радио объявляют белый танец. Я, деревня, и знать не знал, что это за танец. И вдруг вижу, как через весь зал ко мне подходит девушка, делает передо мной книксен и приглашает меня на тур вальса. Я сначала остолбенел, а потом позорно ретировался с этого вечера, как побитая собака. Мать вечером, видя моё состояние, стала расспрашивать о случившемся. Пришлось рассказать о своём позоре. Моя мама, которая сама прекрасно танцевала, восприняла этот просчёт в моём воспитании на свой счёт.

Через несколько дней я по дороге в школу увидел объявление, что при ФАШ (фельдшерской акушерской школе) начинает работать кружок бальных танцев и туда принимаются молодые люди и девушки, не умеющие танцевать. Курс танцев стоил 25 рублей. А теперь представьте себе 1949 год: 25 рублей – это четверть зарплаты, а нас в семье пятеро детей. Но мама всё поняла и через пару дней дала мне эти деньги. Я был на седьмом небе от счастья. Таких неумех, как я, в кружке собралось человек 35. Преподаватели – молодая женщина с партнёром и баянист – рассортировали нас по парам и начали учить танцевальным азам. А через какое-то время они нам говорят, что первый курс окончен и на следующее занятие надо ещё 25 рублей. Что делать? Денег жалко, а я уже увлёкся. В общем, родителям пришлось раскошеливаться на мою танцевальную программу на целых 100 рублей, но зато на этих курсах я научился танцевать различные виды вальса, краковяк, польку, фокстрот, падеграс, падекатр, венгерку и мазурку. А однажды наши руководители сказали, что пора нас выводить в люди – мы в областной филармонии под духовой оркестр будем в течение часа танцевать всё, чему научились. Этот вечер организовали именно для нас. А потом будут уже танцы для тех, кто с билетами, но нам можно будет остаться. Сказать, что мы на этом вечере блистали и я с успехом смыл свой недавний позор неумехи со многими очаровательными партнёршами, – не сказать ничего!

С тех пор я полюбил танцы и стал на них ходить везде, где было возможно. А танцевали в то далёкое время везде: в институтах и техникумах, в школах и на танцевальных площадках, в городских садах. Там, как правило, играли духовые оркестры. Было весело и шумно, молодёжь с удовольствием предавалась этому завораживающему занятию. Жаль, что со временем это куда-то ушло!

...Два года учёбы в школе пролетели незаметно. Помимо занятий мы успевали всё: спортивные тренировки и танцевальные вечера, знакомства с девчатами и катание с ними на велосипедах, посещение читального зала в областной библиотеке и подготовка к выпускным экзаменам. Но всё когда-то кончается, и вот поезд уже везёт меня в неизвестность – меня, как многих моих вчерашних школьных товарищей, забрали в армию. Но это уже совсем другая история...