НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Врач предупредил о скрытой опасности полуфабрикатов

По инф. rosbalt.ru   
29 Сентября 2021 г.

Трансжиры накапливаются в организме и провоцируют опасные для жизни заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, ожирение, диабет и онкологию. Об этом рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Врач предупредил о скрытой опасности полуфабрикатов

«Трансжиры влияют на синтез холестерина в печени, в результате чего „плохого“ холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, становится очень много. А это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые у нас причина смертности номер один. Трансжиры негативным образом влияют и на иммунитет», — предупредил диетолог.

Эксперт объясняет, что трансжиры получаются при превращении жидкого растительного масла в твердое в результате гидрогенизации. С точки зрения пищевой промышленности, гидрогенизированные масла обладают большим сроком годности и более дешевы. Сегодня их находят практически во всех пищевых продуктах с высокой степенью обработки. Так, если взять свежее мясо, трансжиров в нем не будет — они появятся в небольших количествах при жарке. Но если купить мясной полуфабрикат, трансжиров будет значительно больше.

Среди продуктов из магазина с максимальным количеством гидрогенизированных масел можно выделить мучные и кондитерские изделия — это сдоба и свежая выпечка, торты и пирожные, конфеты, шоколадные батончики. Сюда же относятся замороженные полуфабрикаты, готовые блюда, смеси для выпечки в домашних условиях, чипсы, попкорн и многие виды соусов.

«Конечно, важен и объем трансжира, который человек может ежедневно съедать, от этого в итоге и будет зависеть опасная концентрация в организме, способная приводить к заболеваниям. ВОЗ давно признала эту проблему и выпустила рекомендации по суточному контролю над потреблением трансжиров. Так, она рекомендует контролировать их долю в пище максимум до трех граммов в сутки», — предупредил Моисеенко.

Диетолог советует читать этикетки пищевых продуктов и не покупать те, в составе которых указан маргарин, спред, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (жиры), растительный жир, кулинарный жир, комбинированные жиры.

«Единственный способ избежать превышения количества трансжиров в пище — питаться более простыми блюдами — теми, что вы сами себе приготовили. Из тех продуктов, состав которых вам понятен, а этикетка не похожа на таблицу Менделеева», — резюмировал диетолог.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!