ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-09-08-13-02-00
Особую пользу для психического здоровья несут орехи. Об этом говорят результаты ряда исследований.
2023-08-28-02-17-01
К каким только средствам не прибегают женщины в борьбе за шевелюру, ведь с годами становится все сложнее сохранить ее густоту, объем, длину и красивый блеск. Сегодня расскажем про необычный, но доступный всем способ, способствующий здоровью волос и кожи головы за счет улучшения кровообращения,...
2023-08-31-02-48-26
Коронавирус все ещё представляет опасность для населения Земли. Проблема не устранена и по-прежнему требует решения. Но все же худшее уже позади.
2023-09-06-02-57-44
Рак уха, как признают медики, — это редкое явление. С ним сталкивается около 1% от общего числа онкологических больных, отмечают специалисты.
2023-09-15-07-07-01
Если выбирать правильную позу для сна, можно хорошо высыпаться и не навредить здоровью. Он том, какие позы безопасные, а какие нет, рассказала врач-терапевт Елена...

Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Агнесса ЛИ   
05 Июня 2023 г.
Изменить размер шрифта

Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Недостаток витамина А в рационе зачастую приводит к жалобам на резкое ухудшение самочувствия. В его составе присутствует группа близких по химическому строению веществ, включая ретинол, ретиноевую кислоту, ретиналь.

Увеличение потребности в витамине А

Суточное потребление витамина А рекомендуется увеличить при:

  • наличии патологий печени;
  • инфекциях;
  • патологиях глаз;
  • интенсивных спортивных нагрузках;
  • патологиях желудка.

Витамин А в большой концентрации содержится в:

  • топлёном масле;
  • говяжьей и бараньей печени;
  • батате;
  • красном перце;
  • моркови;
  • масле печени трески.

Симптомы дефицита и избытка витамина

Одним из признаков дефицита витамина А в организме является так называемая «куриная слепота», которая в наше время диагностируется крайне редко. Данное состояние возникает при критическом дефиците ретинола. «Куриная слепота» развивается при очень низком качестве питания (практически голоде).

К первым признакам дефицита витамина А следует отнести:

  • ухудшение зрения в ночное время дня;
  • преждевременное старение;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • частое заражение инфекционными заболеваниями.

Случаев гипервитаминоза, способного негативно отразиться на состоянии здоровья, известно немного. Ранее избыток витамина А выявлялся у жителей Севера, в рационе которых регулярно присутствовала медвежатина. В печени этого животного витамин А присутствует в чрезмерно высокой концентрации.

Избыток соединения может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, нервным расстройствам. В отдельных ситуациях превышение суточной нормы витамина А бывает вызвано употреблением сока моркови в больших количествах. Оно провоцирует накопление в дерме каротина, окрашиванию кожных покровов в желтоватый оттенок.

Полезные свойства

При употреблении в рамках суточной потребности витамин А оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает функции печени;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в процессе кожной регенерации;
  • нормализует состояние роговицы;
  • улучшает зрение.

В силу каких причин возникает недостаток витамина

Дефицит витамина А в организме может быть вызван разнообразными причинами. Самой распространённой из них является низкое качество употребляемых продуктов. Это явление во многом обусловлено высоким содержанием нитратов в моркови, шпинате, помидорах и т.д. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам питания.

Кроме того, дефицит витамина А наблюдается при различных патологиях пищеварительной системы. К их числу следует отнести желчнокаменную болезнь, панкреатит, колит.

Недостаток витамина А может быть вызван частым употреблением фастфуда, магазинных полуфабрикатов. Он возникает и при обилии жареной пищи в рационе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!