НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Агнесса ЛИ   
05 Июня 2023 г.

Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Недостаток витамина А в рационе зачастую приводит к жалобам на резкое ухудшение самочувствия. В его составе присутствует группа близких по химическому строению веществ, включая ретинол, ретиноевую кислоту, ретиналь.

Увеличение потребности в витамине А

Суточное потребление витамина А рекомендуется увеличить при:

  • наличии патологий печени;
  • инфекциях;
  • патологиях глаз;
  • интенсивных спортивных нагрузках;
  • патологиях желудка.

Витамин А в большой концентрации содержится в:

  • топлёном масле;
  • говяжьей и бараньей печени;
  • батате;
  • красном перце;
  • моркови;
  • масле печени трески.

Симптомы дефицита и избытка витамина

Одним из признаков дефицита витамина А в организме является так называемая «куриная слепота», которая в наше время диагностируется крайне редко. Данное состояние возникает при критическом дефиците ретинола. «Куриная слепота» развивается при очень низком качестве питания (практически голоде).

К первым признакам дефицита витамина А следует отнести:

  • ухудшение зрения в ночное время дня;
  • преждевременное старение;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • частое заражение инфекционными заболеваниями.

Случаев гипервитаминоза, способного негативно отразиться на состоянии здоровья, известно немного. Ранее избыток витамина А выявлялся у жителей Севера, в рационе которых регулярно присутствовала медвежатина. В печени этого животного витамин А присутствует в чрезмерно высокой концентрации.

Избыток соединения может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, нервным расстройствам. В отдельных ситуациях превышение суточной нормы витамина А бывает вызвано употреблением сока моркови в больших количествах. Оно провоцирует накопление в дерме каротина, окрашиванию кожных покровов в желтоватый оттенок.

Полезные свойства

При употреблении в рамках суточной потребности витамин А оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает функции печени;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в процессе кожной регенерации;
  • нормализует состояние роговицы;
  • улучшает зрение.

В силу каких причин возникает недостаток витамина

Дефицит витамина А в организме может быть вызван разнообразными причинами. Самой распространённой из них является низкое качество употребляемых продуктов. Это явление во многом обусловлено высоким содержанием нитратов в моркови, шпинате, помидорах и т.д. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам питания.

Кроме того, дефицит витамина А наблюдается при различных патологиях пищеварительной системы. К их числу следует отнести желчнокаменную болезнь, панкреатит, колит.

Недостаток витамина А может быть вызван частым употреблением фастфуда, магазинных полуфабрикатов. Он возникает и при обилии жареной пищи в рационе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!