НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Сок или фрукт?

27 Января 2015 г.

apelsin sm

Считается, что съесть апельсин полезнее, чем выпить апельсиновый сок. Однако некоторые ученые полагают, что на самом деле не все так однозначно, пишет "Российская газета" со ссылкой на Zee News.

Хотя соки действительно содержат много сахара, что вредно, ученые полагают, что определенные питательные вещества, имеющиеся в апельсиновом соке, могут лучше усваиваться организмом, чем когда человек получает их из необработанных фруктов.

Исследователи Ральф Швайггерт, Джулиан Эшофф и их коллеги отмечают, что апельсины богаты каротиноидами и флавоноидами, которые, помимо прочей пользы, потенциально помогают снижать риск определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При процессе производства пастеризованного апельсинового сока уровни каротиноидов и витамина С несколько снижаются. Но в то же время значительно повышается их биодоступность (то есть сколько организм может усвоить и использовать). Выяснилось, что хотя процесс получения сока влечет значительное сокращение концентрации флавоноидов, биодоступность оставшихся была гораздо выше, чем в апельсиновых дольках.

Ранее ученые обнаружили у людей, ежедневно выпивающих фруктовый сок, повышенный риск диабета. В свою очередь, употребление цельных фруктов, например, яблок и винограда, наоборот, значительно снижает вероятность развития данного недуга.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!