НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Рыба против воспалений

Андрей Васильев, Российская газета   
09 Октября 2021 г.

 

Одним из самых полезных продуктов для борьбы с воспалениями является жирная рыба, а лучшими противовоспалительными свойствами обладает скумбрия.

Рыба против воспалений

Острое воспаление возникает, когда у вас травма или болезнь, и ваша иммунная система посылает на помощь лейкоциты. Тем не менее, это может стать хронической реакцией на такие вещи, как избыток токсинов в организме или избыточная масса тела.

Лосось, скумбрия, сардины, сельдь и форель содержат самые высокие уровни омега-3, примерно 1-3,5 грамма на порцию. Однако омега-3 присутствует в менее жирной рыбе, такой как треска и морской окунь, но ее количество намного меньше, примерно 0,1-0,3 грамма на порцию. Скумбрия имеет самое высокое содержание омега-3 среди жирной рыбы: примерно 2,5-2,6 грамма омега-3 в 100 граммах.

Эти жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, могут помочь уменьшить хроническое воспаление и, в свою очередь, снизить риск серьезных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, омега-3 снижает уровень провоспалительных белков. Наряду с этими белками в организме человека есть множество других биомаркеров, которые служат очагами воспаления. В публикации издания Scientific Reports говорится, что такие болезни, как диабет, высокий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и С-реактивные белки, являются главными воспалительными биомаркерами. В исследовании отмечается, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот привело к снижению уровня этих биомаркеров, особенно у пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!