НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-04-07-20-58
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России...

Названы продукты, защищающие от рака

Оксана Грибанова, Российская газета   
30 Мая 2021 г.

Онкологи уверяют, что здоровое питание — наиболее эффективная профилактика рака. «Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний», отметил врач-онколог и хирург Иван Карасев.

Названы продукты, защищающие от рака

Специалист выделяет больше десятка продуктов, которые следует включить в рацион, если нет противопоказаний. Среди них — чеснок. Присутствующие в нем соединения предохраняют от онкологии, особенно от рака кожи, толстой кишки и легких.

Сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и других видов рака, содержит брокколи. Противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены, присутствуют в цельных зернах (злаках).

Особый разговор — цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Кроме того, врач включил в список грибы, льняное семя, морские водоросли, чернику, томаты, зеленый чай, виноград и способствующую выведению из организма опасных радикалов, провоцирующих возникновение рака, зелень с темными листьями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!