НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Молодая картошка – вкусно. А как насчёт пользы?

Оксана Грибанова, Российская газета   
01 Августа 2022 г.

Молодой картофель считается полезнее старого - продукт содержит примерно в два раза больше витаминов. Но есть и минусы. Об этом рассказал заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Молодая картошка – вкусно. А как насчёт пользы?

- Как недостаток, есть риск повышенного содержания нитратов в раннем картофеле по сравнению со старым, - отметил специалист.

Дело в том, что производители стараются получить как можно более раннюю продукцию и применяют высокие дозы азотных удобрений.

В процессе хранения содержание нитратов падает примерно на 30 процентов, уточнил специалист.

По словам эксперта, из молодого картофеля лучше готовить салаты или использовать его для жарки (в клубнях низкое содержание сухого вещества и крахмала по сравнению с прошлогодним продуктом).

- В случае со старым картофелем это обычно не так: при жарке он становится темным, подгорелым, к тому же в нем образуется больше акриламида - этопотенциально канцерогенное вещество, - объяснил специалист, посоветовав готовить из старой картошки пюре (блюдо будет аппетитнее за счет большого содержания крахмала).

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!