НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Любителям чеснока склероз не грозит? Возможно

09 Апреля 2019 г.

chesnok

Неизбежным возрастным изменениям мозга и проблемам с памятью помогает противостоять свежий чеснок. Новый эксперимент ученых Луисвиллского университета в США подтвердил это, сообщает "РГ".

- Введение в рацион чеснока, который содержит соединения, называемые аллил сульфиды, помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника и, как следствие, улучшить когнитивные способности у пожилых людей, - цитирует Eurekalert одного из авторов эксперимента, доктора Джиортимия Бехера. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества.

Важность кишечной микрофлоры давно известно микробиологам, однако о ее воздействии на память говорят мало. Разнообразие кишечной микробиоты неизбежно падает с возрастом, и как оказалось, это связано с когнитивным и функциями организма.

В ходе эксперимента двухлетним мышам (что соответствует человеческому возрасту 56-69 лет) ввели в рацион добавку аллил сульфида. Затем их сравнили с мышами-ровесницами и более молодыми особями.

Оказалось, что пожилые мыши, получавшие химические соединения из чеснока, имели более хорошую долговременную, кратковременную и пространственную память, нежели их ровесницы, оставшиеся без этой биодобавки.

Кроме того исследователи обнаружили, что за снижение когнитивных функций, вероятно, отвечает пониженная экспрессия генов NDNF (нейротрофический фактор мозга, отвечающий за его питание). Чеснок, в свою очередь, увеличил экспрессию этих генов у мышей. Исследователи намерены дальше изучать связь между микробиотой кишечника и когнитивными функциями.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!