НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Индийская пряность может помочь в профилактике деменции

16 Августа 2019 г.

spetzii

Гериатры назвали продукты, продлевающие молодость, пишет "РГ".

Традиционная индийская пряность куркума, которую индусы ежедневно добавляют чуть ли не во все блюда, помогает сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции.

Об этом со ссылкой на результаты научных исследований сообщил представитель японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо, приехавший в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии.

профилактика деменции

Некоторые пищевые продукты способны отстрочить наступление деменции

Исследователи отталкивались от факта, что деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в других странах. Кстати, в Японии - стране с самой высокой продолжительностью жизни - деменция довольно распространена, и именно здесь медики активно ищут и анализируют разные возможности по ее профилактике.

Правда, куркумой заинтересовались на другом конце света - в университете Лос-Анджелеса изучали традиционную диету индийцев и обратили внимание на эту пряность (именно куркума придает традиционному индийскому карри его ярко-желтый цвет и специфический аромат).

Ученые предположили, что именно регулярное употребление куркумина, которым богата куркума, улучшает память и когнитивные функции.

Лабораторные исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а это благоприятно влияет на сосуды головного мозга.

В следующем этапе исследований принимали участие добровольцы от 50 до 90 лет, не имевшие проблем с памятью и отмечавшие наличие такой проблемы. В том числе у некоторых из них МРТ показало наличие микроскопических амилоидных бляшек в головном мозге - один из признаков начинающейся болезни Альцгеймера. Всем им было предложено употреблять куркумин не реже двух раз в неделю в дозировке 90 мг на протяжении полутора лет.

Перед стартом все участники прошли специальный тест для определения когнитивных нарушений, а затем тестирование проводилось каждые полгода. Кроме того, те, кто имел бляшки, на заключительном этапе вновь прошли томографию головного мозга.

Результаты оказались впечатляющими: люди, принимавшие куркумин в течение 18 месяцев, намного (примерно на треть) улучшили свою память и внимание.

В контрольной группе таких же изменений не было. Более того, повторное сканирование показало и уменьшение наличия амилоида. Сами испытуемые также отмечали, что у них улучшилось настроение. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Geriatric Psychiatry.

Еще один важнейший пищевой компонент, помогающий сохранить здоровые сосуды, а значит, и мозг, - это Omega-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Он так же, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы в сосудах, а еще препятствует отложению "плохого" холестерина на их стенках.

Больше всего Omega-3 содержится в жирных сортах морской рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь), печени трески. Есть они, хотя и в меньшем количестве, и в некоторых видах растительного масла (льняном, оливковом, тыквенном), а также в орехах и авокадо.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!