НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

Тимур Алимов, Российская газета   
20 Апреля 2021 г.

Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал о вреде белого шлифованного риса — одного из самых популярных продуктов в мире.

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

«Белый шлифованный рис — это источник углеводов. Цинк, магний, микроэлементы, витамины группы B находятся в оболочке. И когда рис шлифуется, то с оболочкой уходят и микроэлементы. Кстати, суши мы едим именно из белого шлифованного риса. У белого шлифованного риса гликемический индекс 73. Это выше, чем у сахара», — предупредил диетолог.

При этом у коричневого вареного риса, который часто рекомендуют в качестве здоровой альтернативы белому риску, гликемический индекс 68, это как у сахара-рафинада.

«Получается, бурый рис эквивалентен сахару. В сухом рисе 70 процентов углеводов, то есть стакан риса на 70 процентов состоит из рафинада. Мы все время пугаемся сахара, а оказывается есть продукты, которые по своей вредности не уступают сахару. В повседневной жизни я рис не использую, потому что я знаю, что он приводит к развитию сахарного диабета», — отметил доктор.

Что касается пользы риса, то в нем присутствует гамма-оризанол. Это вещество, которое «стимулирует нервную систему, улучшает толерантность к инсулину». Но вещество есть в буром или диком рисе. В белом все полезное опять же выбрасывается вместе с оболочкой, уточнил специалист. Материал об этом опубликован на YouTube.

Ранее Алексей Ковальков объяснил, что считает самыми полезными перловую и гречневую каши. Первая особенно полезна зимой, «потому что поддерживает сурфактантный комплекс и не дает заболеть». Гречка содержит вещества, препятствующие разрушению сосудов от углеводов. Продукт допустим при сахарном диабете.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!