НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

Тимур Алимов, Российская газета   
20 Апреля 2021 г.

Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал о вреде белого шлифованного риса — одного из самых популярных продуктов в мире.

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

«Белый шлифованный рис — это источник углеводов. Цинк, магний, микроэлементы, витамины группы B находятся в оболочке. И когда рис шлифуется, то с оболочкой уходят и микроэлементы. Кстати, суши мы едим именно из белого шлифованного риса. У белого шлифованного риса гликемический индекс 73. Это выше, чем у сахара», — предупредил диетолог.

При этом у коричневого вареного риса, который часто рекомендуют в качестве здоровой альтернативы белому риску, гликемический индекс 68, это как у сахара-рафинада.

«Получается, бурый рис эквивалентен сахару. В сухом рисе 70 процентов углеводов, то есть стакан риса на 70 процентов состоит из рафинада. Мы все время пугаемся сахара, а оказывается есть продукты, которые по своей вредности не уступают сахару. В повседневной жизни я рис не использую, потому что я знаю, что он приводит к развитию сахарного диабета», — отметил доктор.

Что касается пользы риса, то в нем присутствует гамма-оризанол. Это вещество, которое «стимулирует нервную систему, улучшает толерантность к инсулину». Но вещество есть в буром или диком рисе. В белом все полезное опять же выбрасывается вместе с оболочкой, уточнил специалист. Материал об этом опубликован на YouTube.

Ранее Алексей Ковальков объяснил, что считает самыми полезными перловую и гречневую каши. Первая особенно полезна зимой, «потому что поддерживает сурфактантный комплекс и не дает заболеть». Гречка содержит вещества, препятствующие разрушению сосудов от углеводов. Продукт допустим при сахарном диабете.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!