НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

Тимур Алимов, Российская газета   
20 Апреля 2021 г.

Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал о вреде белого шлифованного риса — одного из самых популярных продуктов в мире.

Хуже сахара — таково мнение диетолога о рисе

«Белый шлифованный рис — это источник углеводов. Цинк, магний, микроэлементы, витамины группы B находятся в оболочке. И когда рис шлифуется, то с оболочкой уходят и микроэлементы. Кстати, суши мы едим именно из белого шлифованного риса. У белого шлифованного риса гликемический индекс 73. Это выше, чем у сахара», — предупредил диетолог.

При этом у коричневого вареного риса, который часто рекомендуют в качестве здоровой альтернативы белому риску, гликемический индекс 68, это как у сахара-рафинада.

«Получается, бурый рис эквивалентен сахару. В сухом рисе 70 процентов углеводов, то есть стакан риса на 70 процентов состоит из рафинада. Мы все время пугаемся сахара, а оказывается есть продукты, которые по своей вредности не уступают сахару. В повседневной жизни я рис не использую, потому что я знаю, что он приводит к развитию сахарного диабета», — отметил доктор.

Что касается пользы риса, то в нем присутствует гамма-оризанол. Это вещество, которое «стимулирует нервную систему, улучшает толерантность к инсулину». Но вещество есть в буром или диком рисе. В белом все полезное опять же выбрасывается вместе с оболочкой, уточнил специалист. Материал об этом опубликован на YouTube.

Ранее Алексей Ковальков объяснил, что считает самыми полезными перловую и гречневую каши. Первая особенно полезна зимой, «потому что поддерживает сурфактантный комплекс и не дает заболеть». Гречка содержит вещества, препятствующие разрушению сосудов от углеводов. Продукт допустим при сахарном диабете.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!