НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

По инф. argumenti.ru   
16 Августа 2023 г.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности ботулизма.

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

Гастроэнтеролог отметила, что возбудитель ботулизма попадает в организм человека с грязными овощами и фруктами, при неправильном приготовлении и хранении домашних консервов.

Она разъяснила, что ботулизм вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum, обитающая в почве и вырабатывающая самый сильный из всех известных органических ядов — ботулотоксин. При попадании в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение.

Возбудители ботулизма начинают размножаться при полном отсутствии кислорода, то есть при консервировании.

Наличие ботулотоксина в консервах показывает вздувшаяся крышка, помутневший рассол или пузырьки воздуха, такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

Екатерина Кашух обращает внимание на необходимость тщательного мытья фруктов, овощей, ягод и обязательность кипячения банок и крышек при домашних заготовках, так как споры Clostridium botulinum, попавшие в банки для консервирования с плохо вымытыми заготовками, начинают вырабатывать ботулотоксин.

Гастроэнтеролог обращает внимание на чрезвычайную живучесть возбудителя ботулизма, который выдерживает температуру 80˚С в течение 30 минут и погибает только после 5-минутного кипячения при температуре 100˚С!

Врач разъяснила, что ботулотоксин поражает центральную и периферическую нервную систему, при этом, первые признаки заболевания похожи на пищевое отравление, возникает тошнота, рвота, метеоризм, затем ухудшается зрение и дыхание, появляется сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги.

Екатерина Кашух пояснила, что при перечисленных признаках с подозрением на ботулизм необходимо вызвать скорую помощь.

Собеседница RT отмечает, что лечение ботулизма длительный процесс, «для полного восстановления зрения и функций мышц может потребоваться несколько месяцев» нахождения в медицинском стационаре.

Врач советует хранить банки с консервацией при температуре не выше 15˚С, для домашних заготовок применять рецепты с высокой кислотностью, которая подавляет размножение патогенов, и не рекомендует покупать консервы домашнего приготовления с рук.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!