НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

По инф. argumenti.ru   
16 Августа 2023 г.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности ботулизма.

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

Гастроэнтеролог отметила, что возбудитель ботулизма попадает в организм человека с грязными овощами и фруктами, при неправильном приготовлении и хранении домашних консервов.

Она разъяснила, что ботулизм вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum, обитающая в почве и вырабатывающая самый сильный из всех известных органических ядов — ботулотоксин. При попадании в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение.

Возбудители ботулизма начинают размножаться при полном отсутствии кислорода, то есть при консервировании.

Наличие ботулотоксина в консервах показывает вздувшаяся крышка, помутневший рассол или пузырьки воздуха, такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

Екатерина Кашух обращает внимание на необходимость тщательного мытья фруктов, овощей, ягод и обязательность кипячения банок и крышек при домашних заготовках, так как споры Clostridium botulinum, попавшие в банки для консервирования с плохо вымытыми заготовками, начинают вырабатывать ботулотоксин.

Гастроэнтеролог обращает внимание на чрезвычайную живучесть возбудителя ботулизма, который выдерживает температуру 80˚С в течение 30 минут и погибает только после 5-минутного кипячения при температуре 100˚С!

Врач разъяснила, что ботулотоксин поражает центральную и периферическую нервную систему, при этом, первые признаки заболевания похожи на пищевое отравление, возникает тошнота, рвота, метеоризм, затем ухудшается зрение и дыхание, появляется сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги.

Екатерина Кашух пояснила, что при перечисленных признаках с подозрением на ботулизм необходимо вызвать скорую помощь.

Собеседница RT отмечает, что лечение ботулизма длительный процесс, «для полного восстановления зрения и функций мышц может потребоваться несколько месяцев» нахождения в медицинском стационаре.

Врач советует хранить банки с консервацией при температуре не выше 15˚С, для домашних заготовок применять рецепты с высокой кислотностью, которая подавляет размножение патогенов, и не рекомендует покупать консервы домашнего приготовления с рук.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!