НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

По инф. argumenti.ru   
16 Августа 2023 г.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности ботулизма.

Будьте осторожны: домашние заготовки могут вызвать слепоту

Гастроэнтеролог отметила, что возбудитель ботулизма попадает в организм человека с грязными овощами и фруктами, при неправильном приготовлении и хранении домашних консервов.

Она разъяснила, что ботулизм вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum, обитающая в почве и вырабатывающая самый сильный из всех известных органических ядов — ботулотоксин. При попадании в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение.

Возбудители ботулизма начинают размножаться при полном отсутствии кислорода, то есть при консервировании.

Наличие ботулотоксина в консервах показывает вздувшаяся крышка, помутневший рассол или пузырьки воздуха, такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

Екатерина Кашух обращает внимание на необходимость тщательного мытья фруктов, овощей, ягод и обязательность кипячения банок и крышек при домашних заготовках, так как споры Clostridium botulinum, попавшие в банки для консервирования с плохо вымытыми заготовками, начинают вырабатывать ботулотоксин.

Гастроэнтеролог обращает внимание на чрезвычайную живучесть возбудителя ботулизма, который выдерживает температуру 80˚С в течение 30 минут и погибает только после 5-минутного кипячения при температуре 100˚С!

Врач разъяснила, что ботулотоксин поражает центральную и периферическую нервную систему, при этом, первые признаки заболевания похожи на пищевое отравление, возникает тошнота, рвота, метеоризм, затем ухудшается зрение и дыхание, появляется сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги.

Екатерина Кашух пояснила, что при перечисленных признаках с подозрением на ботулизм необходимо вызвать скорую помощь.

Собеседница RT отмечает, что лечение ботулизма длительный процесс, «для полного восстановления зрения и функций мышц может потребоваться несколько месяцев» нахождения в медицинском стационаре.

Врач советует хранить банки с консервацией при температуре не выше 15˚С, для домашних заготовок применять рецепты с высокой кислотностью, которая подавляет размножение патогенов, и не рекомендует покупать консервы домашнего приготовления с рук.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!