ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-05-06-04-36-56
Несколько месяцев испытывал горечь во рту, плохо спал. Кроме того, прошу прощения за такие подробности, было, как говорят медики, повышенное газообразование и ощущение переполненности в желудке. Имели место также быстрая утомляемость и слабость. Походил по врачам, и мне сказали, что у меня серьёзные...
2022-05-11-03-31-21
Чтобы как можно дольше сохранять молодость, женщинам необходимо есть животный белок — то есть мясо, а также овощи, фрукты и цельные злаки, рассказала нутрициолог Юлия...
2022-05-02-09-24-39
Куркума — золотая специя, без которой немыслимы десятки известных на весь мир блюд восточной кухни, славится и своими косметическими свойствами. Используемая как в кулинарии, так и медицине и в уходе за кожей более тысячи лет, куркума идеально подходит именно для возрастной кожи. Интересные рецепты...
2022-05-07-10-11-43
Инсульт остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний. Симптомы опасного для жизни состояния, как правило, развиваются внезапно, в течение нескольких секунд или минут, и чаще затрагивают одну сторону тела. Пациенты ощущают онемение или слабость лица, руки или ноги, спутанность...
2022-04-29-13-23-58
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила о побочном эффекте от регулярного употребления яичницы.

Без молока, но с кальцием

www.zdoroviedetey.ru   
25 Декабря 2015 г.
Изменить размер шрифта

fish

Кальций нужен нашему организму не только для крепких костей и зубов, но и для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов, регулирования нервной системы, секреции гормонов и энзимов. Суточная потребность взрослого человека в молочных продуктах составляет 1 000 мг в день, это немного больше, чем 3 стакана молока жирностью 3,2%. Но что делать, если вы вегетарианец, или у вас непереносимость лактозы, или просто не нравится вкус молочных продуктов?

Не стоит зацикливаться только на молоке, чтобы обеспечивать должный уровень кальция в организме — существует множество немолочных продуктов с его большим содержанием.

И вот в каких продуктах кальций содержится в большом-большом количестве.

1. Листовая капуста

Содержание кальция: 210 мг на 100 г

Помимо того, что листовая капуста содержит почти четверть суточной нормы потребления кальция, этот микроэлемент из неё практически полностью усваивается, независимо от того, в каком виде вы едите капусту. Например шпинат, в котором содержится около 100 мг кальция на 100 граммов продукта, не так хорошо усваивается организмом из-за содержания щавелевой кислоты.

Листовая капуста также один из рекордсменов по содержанию полезного для красоты и здоровья кожи витамина К, который повышает прочность сосудистых стенок. Богата она и витамином С, который уменьшает ломкость и способствует сохранению целостности кровеносных сосудов. Листовую капусту можно добавлять как в салат, сбрызнув лимонным соком, так и приготовить на пару или пожарить с оливковым маслом и чесноком.

 kapusta 28 12

 

2. Брокколи

Содержание кальция: 47 мг на 100 г

Брокколи содержит кальций и огромное количество витамина К, который как раз помогает закреплять кальций в костях. Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. А исследования показали, что за счёт большого содержания сульфорафана это крестоцветное обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами.

Чтобы не разрушать мирозиназу, которая нужна для производства сульфорафана, рекомендуется готовить брокколи на пару или употреблять в сыром виде.

3. Капуста кейл

Содержание кальция: 150 мг на 100 г

Кейл, или кудрявая капуста содержит всего 30 калорий на порцию, обеспечивая суточную дозу витамина С и двойную порцию бета-каротина, не говоря уж о 150 мг кальция. Этот вид капусты гарантирует вам изрядное количество витамина К, который, помимо всего прочего, регулирует свёртываемость крови. Кейл можно есть в сыром виде, жареном или приготовленную на пару.

4. Эдамаме, или молодые соевые бобы

Содержание кальция: 197 мг в 100 г

Эдамаме широко используют в кухнях Японии, Кореи и Китая уже тысячи лет, и это не удивительно. Эти соевые бобы — одни из немногих растительных продуктов, которые способны посоперничать по содержанию белка с яйцами и даже мясом. Они полны протеина и включают в себя необходимые для здоровья аминокислоты. Помимо кальция, эдамаме также богаты железом, кальцием, цинком, витаминами группы А и В.

5. Бок Чой

Содержание кальция: 105 мг на 100 г

Бок Чой также известен как китайская листовая капуста и пользуется большой популярностью в Восточной Азии. Кроме кальция, в этом виде капусты содержится много других элементов, которые ответственны за здоровье костей — такие как бета-каротин, витамин С, калий и фолиевая кислота. Бок Чой прекрасно подходит для приготовления на пару с кунжутным маслом или в качестве приправы для супа или жаркого.

6. Сушёный инжир

Содержание кальция: 150 мг на 100 г

Сушёный инжир содержит равное количество кальция и магния, который участвует в большинстве реакций обмена веществ и нужен для поддержания мышечной функции и устойчивого ритма сердца. Фиги также помогают работе кишечника за счёт большого содержания клетчатки: так, один сушёный инжир обеспечивает два грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы.

7. Апельсины

Содержание кальция: 60 мг в одном среднем апельсине

Всем известно, что апельсины богаты витамином С, который важен для иммунной системы, но также они являются отличным источником кальция. Стакан свежевыжатого сока — отличный способ начать свой день, но для большей пользы рекомендуется употреблять их в естественном виде. Благодаря грубым волокнам, апельсины снижают уровень холестерина в крови.

8. Сардины

Содержание кальция: 380 мг на 100 г

Одна порция сардин может «похвастаться» примерно таким же количеством кальция, что и стакан молока. Но помимо кальция, сардины содержат полезные жирные кислоты омега-3 и витамин D. Исследования показывают, что потребление этого вида рыб уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и защищает от дегенеративных заболеваний костей и остеопороза.

Попробуйте добавить их к греческому салату или ешьте прямо из банки.

9. Консервированный лосось

Содержание кальция: 232 мг в ½ консервной банки

Консервированный лосось (за счёт содержания костей) содержит в 20 раз больше кальция, чем свежее филе — это обеспечит вам 44% суточной нормы и сэкономит бюджет. Кроме омега-3 жирных кислот и витамина D, лосось содержит селен — необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей. И главный бонус: лососевый белок (как, впрочем, и белок любой другой рыбы) легко усваивается нашим организмом.

Добавляйте консервированный лосось в салаты или попробуйте приготовить рыбный пирог.

10. Белая фасоль

Содержание кальция: 100 мг на 100 г

Обычная белая фасоль — невероятно ценный продукт: в одной порции содержится 10% суточной нормы кальция, а ещё и фолиевая кислота, магний, калий, железо и медь. Также с фасолью вы получите хорошую дозу клетчатки и белка.

Также считается, что употребление бобовых в пищу может снизить риск рака кишечника до 30%. Фасоль — универсальный продукт, который точно стоит включить в свой рацион, добавляя в салаты, супы, а также используя в соусах к пасте.

11. Тофу

Содержание кальция: 200 мг на 100 г

Тофу не только является отличным источником белка для вегетарианцев, но и содержит большое количество кальция, витаминов группы В и железа. В 100 граммах тофу содержится такое же количество белка, как в двух яйцах, и 30% дневной нормы по кальцию и железу. За счёт нейтрального вкуса тофу невероятно универсален: вы можете добавлять его в салаты, супы и даже в десерты.

12. Миндаль

Содержание кальция: 260 мг на 100 г

Миндаль — один из самых идеальных орехов с сумасшедшим количеством полезных веществ: витамин Е, железо, магний, марганец, фосфор, калий. Кроме того, этот орех очень калорийный и содержит много белка. А за счёт содержащихся в нём веществ помогает снизить уровень холестерина и привести в норму сахар в крови.

13. Бразильский орех

Содержание кальция: 160 мг на 100 г

Бразильские орехи, помимо кальция, содержат в себе большое количество магния, фосфора, калия и меди, а также богаты белком, клетчаткой и железом.

Один-два бразильских ореха обеспечат вам дневную норму селена, который полезен для профилактики рака груди, лёгких, предстательной железы и кишечника, так как селен обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

14. Кунжут

Содержание кальция: 88 мг в столовой ложке

Не стоит считать, что кунжут — лишь украшение булочки. Четверть стакана семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. Но особенно важно, что в кунжуте содержится магний, медь, витамин В1 и цинк, что помогает снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, предотвращает остеопороз, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

Кунжут стоит добавлять в салаты, вторые блюда, посыпать им приготовленные на пару овощи, а также использовать в выпечке.

15. Руккола

Содержание кальция: 160 мг на 100 г

Руккола обеспечивает более 15% необходимой дневной нормы кальция, плюс ко всему богата витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и магнием. Иммунная система укрепляется при помощи них, и снижается риск простуды. Руккола отлично подойдёт как добавка к летним салатам или как основа для песто. Кроме того, попробуйте сделать зелёный салат из смеси шпината, кейла и рукколы, приправьте кунжутным маслом и получите суперсалат, полный кальция.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.zdoroviedetey.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сначала недосып, потом – рак
    Постоянное недосыпание ведет к падению уровня иммунитета и, как следствие, может стать фактором риска развития онкологических заболеваний. Об этомпредупредил врач-сомнолог, руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин. Кроме того, по его словам, недосыпание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Какие ягоды полезны для зрения?
    Сушеные ягоды годжи полезны для зрения, поскольку помогают сохранить его остроту. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Романова.
  • Эксперт развеял мифы о «продукте от всех болезней»
    В последние годы стало модно питаться водорослями. Более того, некоторые из них позиционируются, как средство «от всех болезней», отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Например, спирулина. Производители рекомендуют ее при повышенной утомляемости, недостатке железа и как органическую протеиновую добавку при занятиях спортом. Однако ее роль в качестве лекарственного средства сомнительна.
  • Учёные поняли, как замедлить старение иммунной системы
    Неприступность только раззадоривает ученых на поиск причин старения и способов продлить жизнь. Об одном из таких исследований академик Сергей Лукьянов рассказал на заседании президиума Российской академии наук, посвященного проблемам демографии и сбережения населения.
  • Доктор Бубновский рассказал о пользе тренажёров
    Врачи, не знающие кинезитерапию, слово «тренажёр» ассоциируют с какими-то невероятными нагрузками на тело. Они не понимают, что именно тренажёры, используемые в кинезитерапии, помогают выполнить те движения, которые без помощи этих тренажёров выполнить невозможно, но выполнять их необходимо, чтобы избежать атрофии мышц и всех сопутствующих этому заболеваний. О пользе тренажёров рассказывает в своей постоянной рубрике доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей Бубновский.
  • Неправильный прикус: что это такое и почему его необходимо исправлять?
    Неправильный прикус: что это такое и почему его необходимо исправлять? Прикус – это взаимоотношение зубных рядов друг с другом в момент полного смыкания верхней и нижней челюсти. Нормальное положение характеризуется плотным контактом, равномерным смыканием премоляров и моляров. Верхние резцы при этом перекрывают нижние только на одну треть.
  • Кому не нужна прививка от клещевого энцефалита? Рассказывает врач
    В России обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетние значения. Об этом сообщил федеральный Роспотребнадзор. По данным ведомства, сегодня регистрируются единичные случаи заболевания инфекциями, передаваемыми клещами. С начала года от клещевого энцефалита защиту получили почти два миллиона человек, при плане в три миллиона.
  • Елена Малышева перечислила ранние признаки оспы обезьян
    Россиянам рассказали о первых симптомах заражения оспой обезьян.
  • Сонливость днём: как с ней бороться?
    Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества сомнологов Михаил Полуэктов поделился методами, как бороться с дневной сонливостью.
  • Учёные вывели «убивающий рак» вирус
    Ученые ввели человеку новый «убивающий рак вирус», который, как показали опыты на животных, значительно уменьшает размеры твердых опухолей.
  • Летняя мода 2022: одежда для дам
    Несмотря на довольно прохладную погоду все с замиранием сердца ждут теплые летние деньки. О том, что будет в моде уже через несколько недель, расскажем в серии статей.
  • Врач назвала идеальное время для завтрака
    Россиянам рассказали об идеальном времени для первого приема пищи.
  • Когда пора обследовать щитовидную железу?
    С 23 мая в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора стартует социальная акция к Всемирному дню щитовидной железы: в Центре молекулярной диагностики CMD Института эпидемиологии в течение недели можно бесплатно пройти одно из основных исследований, чтобы проверить состояние щитовидной железы - сдать анализ на количество ТТГ (тиреотропный гормон). Какие симптомы могут указывать на неблагополучие с этим важнейшим органом и с чего нужно начинать обследование, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
  • Тяга к солёному может указать на эндокринные заболевания
    Соль усиливает вкус пищи, делая ее более привлекательной, но в избыточных количествах она действительно может вызывать проблемы со здоровьем, а также предупреждать о них, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
  • Напитки для здорового сердца
    Для здоровья сердца следует пить какао, зеленый чай, кофе, отвар шиповника и свекольный сок. Об этом рассказал нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников.
  • Из-за оспы обезьян в России думают о прививках от оспы для людей
    Эпидемиологам после начала распространения за рубежом оспы обезьян стоит задуматься о возобновлении в России вакцинацию от натуральной оспы. Такое мнение высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
  • Зелёный чай в целом полезен, но может и навредить…
    Заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Анатолий Скальный рассказал, кому нельзя пить зеленый чай.
  • Собираемся на дачу: какие лекарства взять с собой
    Лекарства для купирования симптомов простуды, препараты от аллергии и различных видов болей, активированный уголь и энтеросорбенты, перевязочный материал и антисептики необходимо обязательно иметь в дачной аптечке. Об этом рассказала главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева.
  • Врач рассказал, кому нельзя отказываться от сахара
    Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев предупредил о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть у некоторых людей при полном отказе от сахара.
  • Что подстёгивает храп?
    Сомнолог Павел Кудинов дал советы россиянам о том, в какой позе правильно спать.