НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

А вы достаточно клетчатки едите?

14 Января 2015 г.

apple

Люди, предпочитающие рацион с высоким содержанием клетчатки, реже умирают от любых причин - к такому выводу пришли ученые из Шанхайского института рака в Китае, пишет "Российская газета".

Ученые объединили данные 17 предыдущих исследований с участием около миллиона мужчин и женщин преимущественно из Европы и США. За период исследований было зарегистрировано около 67 тысяч случаев смерти.

Согласно результатам, люди, которые ежедневно потребляли наибольшее количество волокон, на 16 процентов реже умирали в сравнении с теми, кто потреблял меньше всего клетчатки, пишет Nature World News.

По мнению ученых, потребление пищевых волокон может снижать вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторых видов рака. Однако эксперты признают, что современный уровень потребления пищевых волокон оставляет желать лучшего. Так, согласно WebMD, обычный взрослый человек потребляет ежедневно только 15 граммов клетчатки. Между тем, женщины должны съедать 25 граммов клетчатки, а мужчины - 38 граммов. Достичь предлагаемого уровня легко можно с помощью богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, темные листовые овощи, латук, овес, морковь, капуста, спаржа, малина, ежевика, яблоки, бананы.

Ранее ученые из Гарвардского университета пришли к мнению, что потребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 процентов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!