НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

А вы достаточно клетчатки едите?

14 Января 2015 г.

apple

Люди, предпочитающие рацион с высоким содержанием клетчатки, реже умирают от любых причин - к такому выводу пришли ученые из Шанхайского института рака в Китае, пишет "Российская газета".

Ученые объединили данные 17 предыдущих исследований с участием около миллиона мужчин и женщин преимущественно из Европы и США. За период исследований было зарегистрировано около 67 тысяч случаев смерти.

Согласно результатам, люди, которые ежедневно потребляли наибольшее количество волокон, на 16 процентов реже умирали в сравнении с теми, кто потреблял меньше всего клетчатки, пишет Nature World News.

По мнению ученых, потребление пищевых волокон может снижать вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторых видов рака. Однако эксперты признают, что современный уровень потребления пищевых волокон оставляет желать лучшего. Так, согласно WebMD, обычный взрослый человек потребляет ежедневно только 15 граммов клетчатки. Между тем, женщины должны съедать 25 граммов клетчатки, а мужчины - 38 граммов. Достичь предлагаемого уровня легко можно с помощью богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, темные листовые овощи, латук, овес, морковь, капуста, спаржа, малина, ежевика, яблоки, бананы.

Ранее ученые из Гарвардского университета пришли к мнению, что потребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 процентов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!