НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужчины, берегите себя!

09 Апреля 2013 г.

alt

Почему наши мужчины не доживают до пенсии? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ ВШЭ Евгений Андреев. Одна из главных причин – алкоголь.

Е. Андреев: Причин много. Если сейчас в Европе продолжительность жизни у мужчин порядка 72 лет (в более развитых странах, может, и больше – 76, где-то), а у нас около 63-х, то такие потери связаны далеко не только с медициной. Потому что если бы это была только плохая медицина, она равно бы действовала на мужчин и женщин. А огромный разрыв между мужчинами и женщинами по продолжительности жизни показывает, что дело не только в медицине. И даже не в курении, хотя, женщины, к сожалению, у нас стали курить не меньше, чем мужчины.

Одна из основных причин чрезвычайно высокой мужской смертности в России – алкоголь. Есть так называемый «северный тип» потребления алкоголя, когда человек выпивает сразу (может быть, он даже не каждый день пьет) большую порцию крепкого алкоголя – водки, чаще всего. Это крайне негативно отражается на всем организме. Водка сама может привести к смерти: люди, которые не могут себя контролировать, пьют столько, что умирают просто от очень большой концентрации алкоголя в крови. А кто-то контролирует себя, но у них возникают многочисленные болезни, связанные с алкоголем. И это не только алкогольный психоз, алкоголизм.

Это гораздо более массовые и страшные заболевания, к примеру, алкогольная кардиомиопатия, когда утолщается сердечная стенка и меняется форма и структура сердца. Результат – преждевременный инфаркт. У нас огромная проблема – это смертность мужчин в рабочих возрастах, где-то между 45-ю и 65-ю годами, от ишемической болезни сердца. Вообще, ишемическую болезнь сердца заработать в этом возрасте очень сложно, если жить более-менее нормальной жизнью. Такое массовое заболевание – прямое следствие массового потребления крепкого алкоголя.

- Но не только же в России любят выпить?

- Не только. Но она страдает больше других. В 1850 году такая проблема была в Швеции. Теперь она одна из европейских лидеров по продолжительности жизни. В 60-е годы прошлого века подобная проблема была в Финляндии. Но они с ней справились драконовскими антиалкогольными мерами. Кто еще наши коллеги по проблеме потребления? Видимо, это бывшие балтийские республики – Латвия, Эстония, в меньшей степени Литва. Польша тоже сторонник крепкого алкоголя.

Только вот у них все процессы идут позитивно. Есть такой тренд – водка-пиво, т.е. страны стараются вначале борьбы с пьянством замещать частично водку пивом. Потому что пиво (оно, конечно, тоже не подарок, c точки зрения здоровья, и, особенно, если его пить много), но вот упиться им до смерти – невозможно, просто мочевой пузырь алкоголика не выдержит.

Но, безусловно, есть еще много других причин ранней мужской смертности. Россия, например, по смертности от внешних, насильственных причин - лидер в Европе. А в мире мы сравнимы только с США. Но не надо думать, что все эти внешние причины, они связаны с криминалом. Нет. Самое большое количество убийств, это, когда люди вместе выпивали, потом чего-то не поделили, и один убил другого.

- На полицейском сленге это называется «бытовуха»…

- Да, и это все тоже отражение алкоголя. Был прецедент: эксперимент, который поставил Михаил Горбачев – ему ведь приписывают антиалкогольную компанию 85-го года. Что интересно? Тогда был совершенно потрясающий эффект – за период с 86-го по 87-й год, когда резко снизилось потребление алкоголя, продолжительность жизни в России стала выше 67-и лет. Был просто скачкообразный рост продолжительности жизни. Но это тоже не метод, так сказать, - массовое насилие. Да и сейчас так не получится.

- А производственный фактор играет какую-то роль? Ведь мужчины чаще заняты разного рода вредными для здоровья видами деятельности.

- Производственную гипотезу многие высказывают. Но сейчас у нас промышленное производство настолько упало, что нет никаких свидетельств того, что работа как-то существенно влияет. Нефтедобывающие зоны, например, при том, что труд там, действительно, тяжелый, не отличаются повышенной смертностью. Много лет назад профсоюз горняков попросил меня посчитать продолжительность жизни шахтеров. И оказалось, что шахтеры, несмотря даже на травмы, живут совсем не мало. Потому что в шахтеры идут здоровые люди. Не пойдет, подозреваю, человек со слабым здоровьем и в газовики, и в нефтяники.

- ВОЗ отмечает, что сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. А какими могут быть социальные и экономические последствия, если эта тенденция продолжится и дальше?

- Есть, конечно, разница, но сейчас уже этот разрыв у нас не такой большой. Вот в 94-м, я помню, разрыв стал чуть ли не в пятнадцать лет, и мы с коллегой даже написали статью о том, что Россия рискует скоро превратиться в страну вдов. Тогда продолжительность жизни мужской половины упала чуть ли не до 54 лет. Тогда, в самом тяжелом, самом пьяном году, было действительно страшно – раннее вдовство, безотцовщина... Сейчас этот разрыв не так существенен. Тем не менее, и теперь 40% мужчин, умирающих до возраста 60 лет, это сильно пьющие мужчины. При этом проблемой потребления алкоголя, по-моему, серьезно у нас никто не занимается. Я, например, не знаю научного подразделения, которое бы этим занималось.

- Что вы предлагаете?

- Вообще, не понятно, что влияет на наше население, почему пьянство у нас, как эпидемия: то всплеск, то затишье. Это, действительно, надо изучать. Надо создать некий центр изучения этой проблемы, привлечь туда наркологов, психологов, статистиков, демографов, надо разобраться... Потому что в концепции антиалкогольной политики, которая у нас принята, там нет содержания. Там было сказано, что надо сократить потребление алкоголя к такому-то времени и на столько-то. А как это сделать, там сказано не было. Странное такое было постановление. Я не знаю, кто его готовил. Но стоит подпись Путина.

- Евгений Михайлович, призыв «Берегите мужчин», популярный в 70-е, по-прежнему актуален?

- Актуален. Только беречь надо серьезно. Им не надо слюнявчик одевать или носить на руках. Просто обществу надо стремиться оградить их от дурных привычек, например. Загнать в больницу, в поликлинику, чтобы они хотя бы вовремя сделали какой-нибудь профосмотр. У нас ведь тоже странно: очень высокая смертность мужчин, а при опросах, когда спрашивают, как вы оцениваете свое здоровье, жалуются в основном на здоровье женщины. Мужчины, они смело говорят: у меня все хорошо. Потом сразу умирают.

Для справки:

Россия занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни мужского населения. Таковы результаты исследования, опубликованного недавно экспертами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Проанализировав статистику из 53 стран-членов европейского бюро ВОЗ, в которых проживает порядка 900 млн человек, международные специалисты пришли к выводу, что российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет, при том, что общая европейская картина в этом плане улучшилась и достигла отметки в 76 лет.

Продолжительность жизни растет – по сравнению с показателями 1980 года европейцы теперь в среднем живут на пять лет дольше. Первое место принадлежит долгожителям мужского пола из Израиля - 80,1 года, далее следуют испанцы – 78,8 года, а замыкают тройку жители Соединенного Королевства – 78,4 года.

Среди женщин «рекордсменками» стали испанки – 85 лет и француженки – 84,8 года. Хуже всего дела обстоят в Киргизии, где женщины в среднем не доживают до 73 лет.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. В общем зачете женщины доживают до 80 лет, в то время как мужчины - лишь до 72,5 года. Самые высокие показатели смертности отмечены в восточноевропейских государствах, а самые низкие – в странах западной части континента.

Основными причинами смерти тех, кто умер в возрасте до 65 лет, являются инфаркты и инсульты, 20% людей умирают от рака, травмы и отравления уносят 9% жизней. Основными факторами риска являются, по данным экспертов, табакокурение и злоупотребление алкоголем, от которых умирают 6,5% людей.

Источник: pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!