НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Диетологи: калории считать неэффективно

06 Сентября 2013 г.

alt

Ученые из Северной Каролины (США) советуют не полагаться на подсчет калорий, если человек хочет похудеть.

Большая часть данных о питательной ценности продуктов является устаревшей и относится аж к 19 веку.

К примеру, в одной порции миндаля содержится 129 калорий, а не 170, как было принято считать.

Но самое главное, способ приготовления еды, а также обмен веществ конкретного человека будут по-разному влиять на калорийность продуктов. Это связано с типом и количеством бактерий в кишечнике, которые поглощают калории более или менее эффективно.

Ученые предупреждают, что количество калорий, указанных на этикетке, могут отличаться от тех, которые человек фактически получает.

Например, сырые и натуральные продукты потребуют больших затрат энергии для переваривания, а, следовательно, калорий усвоится меньше, а вот в обработанных пищевых продуктах количество калорий часто может превышать указанную на упаковке цифру.

Так бутерброд с хлебом из цельного зерна труднее усваивается, чем бутерброд с использованием белого хлеба. В результате первый бутерброд имеет калорийность на 10% меньше.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!