НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

10000 шагов, здоровье и чистая формальность

08 Сентября 2018 г.

Целая индустрия развилась из утверждения, что для здорового образа жизни нужно совершать 10000 шагов в день. На улицах часто можно увидеть людей с браслетами-шагомерами на запястьях, и предполагается, что к 2020 году их количество по всему миру возрастет до полумиллиарда…

Целая индустрия развилась из утверждения, что для здорового образа жизни нужно совершать 10000 шагов в день

И все это несмотря на то, что «10000 шагов» – не более чем формальность, число, ставшее частью одного крайне успешного маркетингового хода в Японии середины шестидесятых. Огромная популярность Токийских Олимпийских игр в 1964 году привела к тому, что компания Yamasa создала первый в мире педометр как пригодный для носки аксессуар и назвала его «манпо-кей», что переводится как «счетчик десяти тысяч шагов»

«Вообще говоря, тогда для этого не было никаких серьезных оснований, – утверждает профессор Дэвид Бассет, специалист по науке спорта и движения, – они просто выбрали то количество шагов, которое показалось им индикатором активного и здорового образа жизни».

Тем не менее, команда исследователей из Университета здоровья Кюсю решила рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Результаты их исследования показали, что ежедневный путь современного японца в среднем составляет от 3500 до 5000 шагов в день, но риск развития ишемической болезни сердца снижается, если это число повысить до 10000.

Конечно, такой резкий скачок в активности может оказать медвежью услугу тем, кто привык к сидячему образу жизни или страдает хроническими болезнями. А кому-то еще подобная цель может показаться угрожающей и лишающей мотивации. Сидячий образ жизни, конечно, не приносит пользы здоровью. Но, возможно, эта сформированная маркетингом одержимость круглым числом не так важна, и стоит задать вопрос: «А каков нижний порог?»

Бассетт утверждает: «6000 и выше – именно этого достаточно, чтобы защититься от сердечнососудистых заболеваний в частности». А ученые, попытавшиеся приравнять пройденный путь к рекомендованному получасу физической активности в день, остановились на 7500 шагах.

Также продолжаются попытки измерить «верхний лимит» и определить, существует ли он вообще. Возможно, 15000 или даже 18000 шагов принесут еще больше пользы здоровью на долгие годы? Точно известно только то, что, по результатам исследования, проведенного в Японии в 90-х, диабетики 2 типа, склонные к долгим прогулкам (около 19000 шагов в день!), могли похвастаться лучшим здоровьем и самочувствием, чем те, чей образ жизни был малоподвижным. Вопрос состоит и в том, что здесь важней – количество или качество, ведь темп ходьбы тоже играет роль.

David COX, The Guardian

ЕЩЕ на портале для пожилых:

  • Расскажите об этом своим друзьям!