Каким быть Тамбову - этот вопрос обсуждали в городской Думе. Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин представил депутатам Генеральный план города в новой редакции.
"Я хочу напомнить, что Генеральный план был принят в конце 2009 года. За это время неоднократно были утверждены и внесены изменения в Правила землепользования и застройки Тамбова, которые являются уточняющим документом Генплана. И на сегодняшний день мы получили ситуацию, когда наш основной документ градостроительного регулирования Генеральный план противоречит фактически сложившейся градостроительной ситуации", - сказал Виталий Числин.
Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин
Речь, в частности, идёт о включении в городскую черту земельных участков в районе улицы Андреевской, в районе ТСЖ "Радужное", а также части земель Тамбовского района.
"Земельные участки по улице Андреевской и в районе товарищества собственников жилья "Радужное" не могут быть использованы под жилищную застройку в силу того, что попадают в полосу взлёта и посадки военного аэродрома, но могут быть использованы для других, возможно, промышленных целей, - подчеркнул руководитель комитета архитектуры. - Также речь идёт о двух земельных участках, расположенных в Тамбовском районе - в районе ныне существующего села Малиновка. Надо отметить, что в Малиновке есть многоквартирные дома, там располагалась военная часть. И сейчас эта территория получает новое развитие, эту территорию мы также предлагаем включить в границы города Тамбова".
Включение земель села Малиновки в Генплан Тамбова позволит выделить порядка 1 тысячи бесплатных участков для строительства собственных домов участникам боевых действий. Всего же льготников, имеющих право получить участки под индивидуальное жилищное строительство, в Тамбове, по словам Виталия Числина, порядка 3,5 тысяч человек, для чего городу необходимо ещё 600 гектаров земли.
Эти поправки вызвали одобрение у членов комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Гордумы, а вот вопрос по переводу Пригородного леса, точнее его части, из зоны рекреации в зону частной застройки вызвал жаркую дискуссию.
"Речь идёт о территории бывшего детского лагеря "Орлёнок" в Пригородном лесу. Я вынужден употреблять слово "бывший", потому что там сейчас фактически никакого детского лагеря нет. На сегодняшний день там уже практически построены частные дома, то есть активно ведётся строительство. При этом комитет архитектуры не разрешал там строительство, - отметил Числин. - Мы получаем сейчас там неконтролируемую застройку, бардак". Народные избранники возмутились, как вообще там могли что-то строить, ведь там городские леса, а значит строительство запрещено.
"Дело в том, что у нас, касаясь федерального законодательства, есть такое понятие "дачная амнистия", когда собственник земельного участка вызывает кадастрового инженера, фиксирует тот объект, который построен и, минуя администрацию города, идёт в регистрационную службу и регистрирует объект, - ответил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития. - Сейчас фактически мы имеем комплекс домов, которые мы не разрешили строить, но они существуют".
При этом, подчеркнул Виталий Числин, Тамбовский район, граничащий в Пригородном лесу с городом Тамбовом, на законных основаниях выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а администрация Тамбова на это право не имеет, следовательно не может контролировать хаотичную в настоящее время застройку. Члены комитета предложение администрации Тамбова в части Пригородного леса не поддержали, а остальные изменения в Генплане одобрили и рекомендовали принять Думе.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.