Каким быть Тамбову - этот вопрос обсуждали в городской Думе. Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин представил депутатам Генеральный план города в новой редакции.
"Я хочу напомнить, что Генеральный план был принят в конце 2009 года. За это время неоднократно были утверждены и внесены изменения в Правила землепользования и застройки Тамбова, которые являются уточняющим документом Генплана. И на сегодняшний день мы получили ситуацию, когда наш основной документ градостроительного регулирования Генеральный план противоречит фактически сложившейся градостроительной ситуации", - сказал Виталий Числин.
Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин
Речь, в частности, идёт о включении в городскую черту земельных участков в районе улицы Андреевской, в районе ТСЖ "Радужное", а также части земель Тамбовского района.
"Земельные участки по улице Андреевской и в районе товарищества собственников жилья "Радужное" не могут быть использованы под жилищную застройку в силу того, что попадают в полосу взлёта и посадки военного аэродрома, но могут быть использованы для других, возможно, промышленных целей, - подчеркнул руководитель комитета архитектуры. - Также речь идёт о двух земельных участках, расположенных в Тамбовском районе - в районе ныне существующего села Малиновка. Надо отметить, что в Малиновке есть многоквартирные дома, там располагалась военная часть. И сейчас эта территория получает новое развитие, эту территорию мы также предлагаем включить в границы города Тамбова".
Включение земель села Малиновки в Генплан Тамбова позволит выделить порядка 1 тысячи бесплатных участков для строительства собственных домов участникам боевых действий. Всего же льготников, имеющих право получить участки под индивидуальное жилищное строительство, в Тамбове, по словам Виталия Числина, порядка 3,5 тысяч человек, для чего городу необходимо ещё 600 гектаров земли.
Эти поправки вызвали одобрение у членов комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Гордумы, а вот вопрос по переводу Пригородного леса, точнее его части, из зоны рекреации в зону частной застройки вызвал жаркую дискуссию.
"Речь идёт о территории бывшего детского лагеря "Орлёнок" в Пригородном лесу. Я вынужден употреблять слово "бывший", потому что там сейчас фактически никакого детского лагеря нет. На сегодняшний день там уже практически построены частные дома, то есть активно ведётся строительство. При этом комитет архитектуры не разрешал там строительство, - отметил Числин. - Мы получаем сейчас там неконтролируемую застройку, бардак". Народные избранники возмутились, как вообще там могли что-то строить, ведь там городские леса, а значит строительство запрещено.
"Дело в том, что у нас, касаясь федерального законодательства, есть такое понятие "дачная амнистия", когда собственник земельного участка вызывает кадастрового инженера, фиксирует тот объект, который построен и, минуя администрацию города, идёт в регистрационную службу и регистрирует объект, - ответил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития. - Сейчас фактически мы имеем комплекс домов, которые мы не разрешили строить, но они существуют".
При этом, подчеркнул Виталий Числин, Тамбовский район, граничащий в Пригородном лесу с городом Тамбовом, на законных основаниях выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а администрация Тамбова на это право не имеет, следовательно не может контролировать хаотичную в настоящее время застройку. Члены комитета предложение администрации Тамбова в части Пригородного леса не поддержали, а остальные изменения в Генплане одобрили и рекомендовали принять Думе.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.