НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Жизнь Натальи Гончаровой: что мы не знали о жене Пушкина

13 Декабря 2018 г.

Наталья Гончарова, любимая жена Пушкина, сыграла огромную роль в его жизни. Она стала для него счастливой судьбой, она, как считают многие, привела его к трагической смерти.

Наталья Гончарова, любимая жена Пушкина, сыграла огромную роль в его жизни

Наталья Гончарова появилась на свет в 1812 году. Девочка росла быстро и уже к подростковому возрасту стала положительно отличаться от сверстниц уникальной красотой и необычайным обаянием, а сами родители, будто бы поддерживая эти качества, рано стали вывозить её в высшее общество. «Газета.ру» рассказала о жизни Гончаровой, её отношениях с великим поэтом и сплетнях, окружавших молодую красавицу.

Надежда Еропкина, сестра Павла Нащокина, с которым дружил Пушкин, так описывала юную дворянку: «Главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо.

— Мерси, мсье, — произнесет она, благодаря кавалера за какую-нибудь услугу, и скажет это совершенно просто, но так мило и с такой очаровательной улыбкой и таким окинет взглядом, что бедный кавалер всю ночь не спит, думает и ищет случая еще раз услыхать это «мерси, мсье». И таких воздыхателей было у Наташи тьма».

И великий поэт Александр Пушкин также стал частью этой тьмы воздыхателей. С первой их встречи на балу в 1828 году поэт влюбился в девушку раз и навсегда: «Никогда еще с таким грустным чувством не приезжал я на бал. Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. Петр Вяземский что-то говорил мне и показывал на молоденьких барышень, которые впервые появились в светском обществе. И вдруг какая-то сила заставила меня обернуться.

Я увидел ее — в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых... Я шагнул навстречу своей судьбе», – признавался Пушкин.

В то время поэту было 29 лет, а Наталье – всего 16. Но это не остановило Пушкина, так что он сделал предложение юной красавице. Впрочем, для молодой и имеющей небывалый успех дворянки такая пара не была лучшей: всё-таки Пушкин не был богат, да и с политическими деятелями того времени у поэта были нелады.

Это и стало главным сомнением для матери Натальи, которая не хотела отдавать свою дочь творцу под предлогом её юного возраста. Но со временем Пушкин всё-таки получил «благословение» от Николая I, так что мать Натальи решила дать своё добро на свадьбу. Венчание, к слову, тоже прошло не очень гладко: то денег на карету не хватало, то «дурные предзнаменования» в виде многочисленных небольших неудач и дурных знаков преследовали их свадьбу, но в итоге она завершилась удачно.

Исследователи до сих пор спорят о том, был ли брак Пушкина действительно счастливым, хотя сам поэт в своей жене души не чаял, но всё-таки опасался за верность юной красавицы, ведь постоянно находился в отъездах. «Я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой ... есть чему радоваться!», – писал Пушкин осенью 1833 года.

Впрочем, по словам автора книги «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и ее потомки» Татьяны Рожновой, поэт зря беспокоился: его жена заботилась о детях и хозяйстве, не обращая внимания на интрижки.

Роковым моментом стало знакомство Натальи с кавалергардом Жоржем Дантесом. Француз сразу же влюбился в даму, начал настойчиво ухаживать за ней, даже не скрывая своих умыслов.

Дантес умел найти подход к женщине, так что, возможно, Наталье льстили его ухаживания, но всё-таки она их окончательно не принимала. Когда француз предложил ей уйти от мужа, девушка еле отбилась от назойливого любовника.

Первая дуэль Пушкина и Дантеса могла состояться ещё осенью 1836 года, но Наталья вовремя прознала про это и остановила обозлённых мужчин с помощью участия Жуковского. К сожалению, во второй раз сделать нечто подобное ей не удалось – она изначально не знала о намечавшемся поединке.

В январе 1837 года Пушкин бросил вызов Дантесу во второй раз, от чего француз отказываться не мог: поэт предусмотрительно написал оскорбительное сообщение приёмному отцу Дантеса.

Роковая встреча 27 января 1837 года привела к серьёзному ранению поэта. По словам друзей Пушкина, в последние дни своей жизни поэт ни разу не упрекал свою жену. На прощанье он сказал Наталье следующие слова: «Постарайся, чтоб забыли про тебя... Ступай в деревню, носи по мне траур два года, и потом выходи замуж, но за человека порядочного».

После смерти знаменитого мужа у Натальи появились новые проблемы. Она в 25 лет стала вдовой с четырьмя малолетними детьми на руках, большими долгами и обедневшим хозяйством, которым молодая дворянка совсем не умела заниматься. «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение», – признавалась девушка.

Пробыв первые несколько лет после смерти мужа в заботе о детях, Наталья всё-таки вернулась в свет. Там её ждали завидные женихи, которые вновь начали гоняться за ней, но дворянка не торопилась с выбором: ей нужен был надёжный человек, способный принять её детей от прошлого брака.

Им стал генерал-майор Петр Ланской, с которым Наталья, как и с Пушкиным, познакомилась зимой. В мае 1843 года он сделал предложение Наталье, от которого она не отказалась.

Брак с Ланским был крепким: Наталья родила от него ещё троих девочек, о которых заботилась не меньше, чем о любимых детях от брака с великим поэтом.

В 1963 году, 8 декабря, Наталья Николаевна скончалась из-за долгой и тяжёлой болезни. Её похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя 14 лет в одной с ней могиле был похоронен Пётр Ланской.

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!