НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Зажигающая звёзды

16 Февраля 2017 г.

 

13 февраля отметила 70-летний юбилей легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Её называют олицетворением советского и российского фигурного катания. В жизни знаменитой спортсменки и тренера множество достижений, как собственных побед, так и побед её учеников.

Татьяна Тарасова

По примеру отца

Таня родилась в спортивной семье. Мама преподавала физкультуру, а отец, Анатолий Владимирович Тарасов, был известным в СССР тренером по хоккею и заслуженным мастером спорта. Папа мечтал о сыне, чтобы продолжить хоккейную династию, но у него родились две дочери: Галина и Татьяна.

Знаменитый тренер в воспитании проявлял жёсткость, и обе его дочери с раннего детства воспитывались в строгом спортивном режиме.

Девочки делали зарядку на улице даже в мороз, исключений не было ни в праздники, ни в дни рождения.

Как вспоминает Татьяна Анатольевна, отец видел, что она способная и сосредоточил свои усилия на развитии её спортивных талантов. Уже в четыре года Таня стояла на коньках, но поскольку о женском хоккее тогда и не слышали, дочь знаменитого тренера в пятилетнем возрасте стала заниматься фигурным катанием. А уже в первом классе девочка сама ездила на ранние утренние тренировки.

Тренер Татьяны считал, что у его ученицы больше артистическое, чем спортивное дарование, и сама девочка действительно больше всего любила именно танцевать.

Она мечтала стать балетмейстером и собиралась поступать в ГИТИС. Но и здесь последнее слово было за отцом, который был против артистической карьеры. Поэтому девушка выбрала институт физкультуры.

Дисциплина и трудолюбие

Таня успешно занималась парным катанием с Георгием Проскуриным, и к совершеннолетию у фигуристки была серьёзная коллекция медалей с разных чемпионатов СССР, Европы и мира. Вершиной достижений стала золотая медаль на Всемирной универсиаде 1966 года. Эта же медаль стала последней в спортивной карьере Тарасовой.

Татьяна Анатольевна вспоминает, как она упала с выигранной медалью возле пьедестала, повредила руку, сломала плечо. Травма оказалась серьёзной.

Сейчас, оценивая ситуацию с высоты прожитых лет, Татьяна Тарасова говорит, что благодарна судьбе и той медали за поворот в своей жизни. Ведь именно после этого фигуристка нашла своё настоящее призвание.

Но тогда она тяжело переживала случившееся, пыталась танцевать, пробовала поступать в ансамбль «Берёзка» и к Моисееву. Но повреждённая рука не слушалась.

Тарасова с благодарностью вспоминает, как помог ей тогда отец. Он не дал дочери возможности долго жалеть себя и предложил стать тренером, помогать другим стать чемпионами.

Тарасова вспоминает, как сама, ещё двадцатилетняя девчонка, возила своих питомцев на сборы по стране. У неё было чувство ответственности, и это ощущали и дети, и родители. Татьяна Анатольевна рассказывает, что уже тогда понимала, что справится и сделает из своих учеников чемпионов.

Были времена, когда ей на сборах приходилось самой заливать каток для своих подопечных, а однажды тренер дошла до горкома партии, когда детей плохо кормили в лагере.

И тогда, и сейчас тренер Тарасова отличалась тем, что болела душой за каждого своего ученика, и они все ценили это и отвечали тем, что всегда работали с полной отдачей.

Есть у Татьяны Тарасовой особенные качества, которые, как она считает, достались ей по наследству от родителей. Преданность своему делу, способность к самопожертвованию, колоссальное трудолюбие, упорство и неиссякаемый оптимизм – эти черты характера помогли ей добиться побед в спорте, вырастить плеяду чемпионов, а потом прославиться в качестве постановщика спектаклей на льду.

Всего этого Татьяна Анатольевна добилась сама, без помощи папы, легендарного тренера. Скорее, наоборот: ей пришлось доказывать требовательному Анатолию Владимировичу, что она действительно достойна быть наставником.

Был даже случай, когда Тарасов написал статью в «Правду» с требованием уволить Тарасову Татьяну с должности тренера сборной, потому что она слишком молода и неопытна.

Тем не менее, успехи первых подопечных Татьяны Тарасовой принесли ей звание заслуженного тренера России в 25 лет, а в 28 – звание заслуженного тренера СССР.

Ирина Роднина, Александр Зайцев, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Марина Климова, Сергей Пономаренко, Евгений Плющенко, Илья Кулик и другие звёзды мирового уровня – всё это ученики Татьяны Тарасовой.

Но только в 1992 году, после пятой Олимпиады, отец обратился к дочери со словами: «Ну, здравствуй, коллега».

«Это было высшей формой признания», – вспоминает Татьяна Анатольевна.

В 90-е годы Тарасова жила в Соединённых Штатах, продолжая заниматься тренерской работой. Помимо российских фигуристов, она подготовила американских спортсменов: Сашу Коэн и Эвана Лайсачека. Коэн стала серебряной призёркой Олимпиады в Турине, а Лайсачек одержал победу в 2010 году в Ванкувере.

pz// Лёд и пламя

Танец всегда был истинной страстью Татьяны Тарасовой. Она не получила нужного образования и постигала науку постановки танцевальных номеров сама. Бывала на репетициях у Моисеева, тысячи раз смотрела одни и те же балетные спектакли.

Свою мечту о работе балетмейстера и режиссёра Татьяне Тарасовой удалось воплотить в середине девяностых. Она организовала ледовый театр «Все звёзды», в группу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром. В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки».

Необычные спектакли на льду в исполнении знаменитых фигуристов приводили в восторг соотечественников, жителей европейских стран и Америки.

Почти десять лет Татьяна Анатольевна была председателем жюри в ледовых шоу на Первом канале: «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Лёд и пламень».

pz// Гордость нации

У Татьяны Тарасовой множество наград, и не только спортивных, но и правительственных. Орден Дружбы народов, два ордена «За заслуги перед Отечеством», орден «Знак Почёта», орден Октябрьской революции. Также знаменитый тренер дважды становилась кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

А если бы олимпийские медали давали не только чемпионам, но и их тренерам, то у Татьяны Анатольевны была бы самая большая коллекция таких наград. Столько, сколько она вырастила олимпийских чемпионов.

Например, в 2004 году её ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых Олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных.

В 2005 году Татьяна была приглашена на должность тренера сборной, тренера-консультанта. Она входит в тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России. Все эти ответственные должности – знак уважения и доверия к великому мастеру.

В 2008 году Татьяна Тарасова удостоилась ещё одной награды: отныне её имя увековечено в Зале Славы мирового фигурного катания.

  • Расскажите об этом своим друзьям!