2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Великий и Неповторимый Райкин

alt

Аркадий Исаакович Райкин был легендой своего времени и своей страны. Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с героями Райкина, узнавали его персонажей в реальной жизни.

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. Он был первенцем в семье лесного бракёра в Рижском морском порту и домохозяйки, после него на свет появились две девочки – Белла и Софья, а в 1930 году – Максим (ставший впоследствии актёром Максимом Максимовым). В начале 20-х годов семья Райкиных переехала в Петроград, к родственникам на Троицкую улицу. Мальчик пошел в 4-й класс, и одновременно посещал драмкружок.

Юный Аркадий бредил театром. Чуть ли не каждый вечер он пропадал в стенах Государственного академического театра драмы, бывшей Александринки. Продавая втихую книжки и тетрадки, он доставал деньги на билеты в театр, за что ему часто доставалось от отца. Родитель считал увлечение сына пустым и вредным: «Ну, если уж так тянет в артисты, то лучше, как это принято в интеллигентных еврейских семьях, музыкой заняться!» – и купил сыну скрипку. Но Аркаша быстро приспособил её для катания по льду, а еще, сделав из смычка кнутик, возил скрипку по снегу, как саночки.

В 1924 году 13-летний Аркадий едва не умер. Он заболел ангиной, которая дала осложнение на сердце. После этого ревматизм и ревмокардит надолго приковали его к постели. Прогнозы врачей были малоутешительными, и родители готовились к самому худшему. Однако мальчик выжил, пролежав в постели 9 месяцев. Ему пришлось заново учиться ходить.

Родители будущего блестящего актёра были категорически против выбора сына. Конфликт был настолько серьёзным, что юноше пришлось покинуть отчий дом. Он ушёл в общежитие и устроился работать лаборантом на Охтинском химическом заводе, не переставая мечтать о театре. Заработав необходимый годовой рабочий стаж, Аркадий Райкин поступил в Ленинградский институт сценических искусств. Со студенческой скамьи Райкин начал выступать на эстраде, правда, преимущественно в концертах для детей. Его номера с куклой Минькой, надувными поросятами, с патефоном сразу же стали популярными.

Призвание – эстрада

Окончив институт в 1935 году, молодой актёр по распределению попал в Ленинградский Театр рабочей молодежи, нынешний Ленком.

Летом 1937 года с Аркадием Райкиным случилось несчастье – на фоне ангины у него начался острый приступ ревматизма с осложнением на сердце. За время этого приступа он чуть не умер и поседел настолько, что, когда поправился, вынужден был красить волосы, хотя ему было всего 26 лет. Порок сердца остался у артиста на всю жизнь.

После выздоровления в театр артист не вернулся, а начал выступать на эстраде. И это оказалось его подлинным призванием.

В ноябре 1939 года Райкин выступил с номерами «Чаплин» и «Мишка» на 1-м Всесоюзном конкурсе эстрады. На конкурсе Райкин получил вторую премию (первая не была присуждена никому) и это выступление стало для него судьбоносным. На Райкина обратили внимание признанные мэтры эстрады, в частности, Леонид Утёсов, который заявил: «Этот артист, в отличие от всех выступавших, пришёл навсегда. Он будет большим артистом!».

Сначала молодой артист выступал с эстрадными номерами, а позже стал конферансье. И каждое выступление проходило всё с большим успехом, приближая Аркадия Райкина к славе, за которой не замедлила прийти и всенародная любовь.

Мастер мгновенного перевоплощения, конферансье, исполнитель монологов, фельетонов, скетчей, он создал галерею остросатирических и лирических портретов. Талант и упорство сделали свое дело: Райкина назначили художественным руководителем Ленинградского театра миниатюр.

Кино

Кинематограф заинтересовал Аркадия Райкина одновременно с игрой в театре. И в 1939 году артист дебютировал в лирической драме «Доктор Калюжный» по мотивам пьесы Юрия Германа «Сын народа», а следом сыграл небольшую роль в историко-революционном фильме «Огненные годы». Однако ни удовлетворения, ни зрительского успеха эти роли молодому актёру не принесли, поэтому все свои силы Райкин отдавал эстраде.

И только во время войны, в 1941 году Райкин вновь решился на съёмки, сыграв роль американского журналиста в картине «Валерий Чкалов».

Позже зрители встретились с актёром в сатирической картине Андрея Тутышкина и Николая Досталя «Мы с вами где-то встречались», вышедшей на экраны в 1954 году. Музыкальная комедия, а по сути беллетризованный рассказ о творчестве уже большого мастера эстрады Аркадия Райкина. Тут актер сыграл известного эстрадного артиста Максимова, который по пути на юг, отстал от поезда и оказался в незнакомом городе без денег и документов. Позже артист принял участие в музыкальном фильме-ревю Романа Тихомирова «Когда песня не кончается», действие которого происходили во время фестиваля «Ленинградское лето». Уже знаменитый Аркадий Райкин сыграл в картине самого Аркадия Райкина вместе с не менее известными деятелями искусства.

Часть остросатирических и лирических образов, созданных Аркадием Исааковичем, обрели вторую жизнь в многосерийном телесериале- комедии «Люди и манекены».

Самый дорогой артист

Аркадия Райкина всегда крайне неохотно выпускали на заграничные гастроли. Вспоминает дочь Райкина Екатерина: «Папа объехал все соцстраны и даже был в Великобритании. Всем на Западе была интересна советская сатира. В 1965 году его пригласили на ВВС в Лондон. Обратились к Фурцевой с просьбой разрешить Райкину гастроли в Англии. Она не выпускала его, тогда англичане стали предлагать большие деньги и Фурцева не устояла. Когда артист прилетел в Лондон, его в аэропорту Хитроу встречала огромная толпа журналистов. Первый вопрос, заданный ими: «А сколько вы получаете за концерт в СССР?» Он понял, что в вопросе кроется какой-то подвох, и ответил: «Ну, приблизительно столько же, сколько и здесь». На следующий день лондонские газеты вышли с заголовками «Райкин – самый дорогой артист мира!» О цене за те лондонские выступления папа узнал случайно гораздо позже».

Театр в Москве

Райкин в конце жизни решил сменить место жительства — переехать вместе со своим театром в Москву. Аркадий Исаакович обратился к Леониду Брежневу, с ним актёр встречался во время войны на Малой земле, с просьбой о переводе Ленинградского государственного театра миниатюр в столицу. Брежнев не отказал, пообещал помочь. И вот в 1981 году театру Райкина было разрешено переехать в Москву, где для театра было выделено помещение — кинотеатр «Таджикистан». Так в столице образовался Государственный театр миниатюр. Вскоре свет увидели и первые спектакли, теперь уже московского театра Райкина: «Лица» и «Мир дому твоему». Несмотря на то, что Райкину в те годы было уже более 70 лет, он превосходно держался сцене, но его силы истощались, он часто и подолгу болел. Иногда на сцене сдавала память, утрачивалась легкость движений, но всегда сохранялась атмосфера полного единения с залом, на протяжении полувека сопутствовавшая каждому выходу на сцену этого великого артиста.

Последняя гастроль

Последние гастроли Аркадия Райкина состоялись в Америке. На сцене он уже говорил довольно плохо и тихо. И все же это был тот самый, всеми любимый Райкин, которого, несомненно, все русскоязычные американцы прекрасно знали. С его появлением на сцене, зрители в зале вставали с мест и плакали, понимая, что больше живым этого великого артиста уже не увидят.

Скончался Аркадий Исаакович 20 декабря 1987 года на 77-м году жизни.