НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Третий Толстой

18 Января 2018 г.

 

10 января 2018 года исполнилось 135 лет со дня рождения знаменитого писателя Алексея Николаевича Толстого.

1801 24 1

Биография Алексея Толстого

Счастливое детство

Писатель родился в городе Николаевске Самарской губернии. Мать Толстого была образованной женщиной, в шестнадцать лет написала свою первую повесть «Воля». Она вышла замуж в 19 лет вопреки желанию родителей, в семье родились трое детей, но брак был крайне неудачным: буйный нрав графа Толстого приводил к страшным ссорам и даже стрельбе. В начале 1880-х годов Александра Леонтьевна познакомилась с молодым помещиком Алексеем Бостромом и ушла из семьи, оставив троих детей и скрыв от мужа новую беременность. Этот поступок сопровождался попеременно угрозами и мольбами со стороны мужа, а также обещаниями родителей отречься от дочери. Через полгода после рождения Алексея церковь дала супругам развод, но определение гласило: «Александру Леонтьевну, графиню Толстую, урождённую Тургеневу, оставить во всегдашнем безбрачии». Алексей Толстой вырос на хуторе отчима и до 16 лет считал его родным отцом. Семья жила небогато, но очень дружно, и детство мальчика было счастливым. Его мать писала рассказы для детей и старалась сына тоже приучить к литературному труду. Александра Леонтьевна, больше всего в жизни желавшая увидеть сына писателем, умерла в 1906 году с уверенностью, что это никогда не случится.

Первые стихи и первая любовь

«Первые литературные опыты я отношу к шестнадцатилетнему возрасту, это были стихи – беспомощное подражание Некрасову и Надсону, ‒ писал Толстой. ‒ Не могу вспомнить, что меня побуждало к их писанию. Должно быть, беспредметная мечтательность, не находившая формы. Стишки были серые, и я бросил корпеть над ними. Но всё же меня снова и снова тянуло к какому-то неоформленному ещё процессу созидания. Я любил тетради, чернила, перья...».

Семнадцатилетний Алексей влюбился в девятнадцатилетнюю дочь врача Юлию Рожанскую. В мае 1901 года Толстой стал студентом технологического университета Петербурга. Юлия приехала туда же для обучения на медицинских курсах. Они поженились, а в январе 1903 года у них родился сын Юрий. Студенты не справились с бытом и отдали ребёнка на попечение бабушке и дедушке.

Новая семья

В январе 1906 года Алексей Толстой уехал в Дрезден, где поступил в Королевскую Саксонскую высшую техническую школу. В Дрездене он познакомился с Софьей Дымшиц. Искренняя, пылкая, независимая, она рано вышла замуж, но ушла от мужа и жила одна.

Позднее он писал в автобиографии: «Было страшное неудовлетворение семьёй, школой... Я начал много читать и писать стихи. Я был уверен в одном – что есть любовь. Теперь я уверен, что в любви рождаются вторично. Любовь есть начало человеческого пути...».

В 1907 году Алексей Толстой опубликовал свой первый сборник стихов «Лирика». Книга была издана за счёт автора с посвящением Софье: «Тебе, моя жемчужина». С июля 1907 года влюблённые стали жить вместе. Оба они не были разведены, но расторжение брака должно было утверждаться Священным синодом и могло затянуться на много лет. В том же году незадолго до защиты диплома Толстой оставил институт. «Потом, в один серенький денёк, оказалось в моём кошельке сто рублей на всю жизнь (и неоконченный институт), и, не раздумывая, я кинулся в мутные воды литературы», ‒ писал позднее Алексей Николаевич.

В начале 1908 года Толстой и Дымшиц уехали в Париж, где писатель продолжал работать над сказками в подражание русскому фольклору. Так вышел сборник «Сорочьи сказки».

В 1910 году Толстой развёлся и хотел жениться на Софье, которая ждала ребёнка, но муж Софьи не дал ей развода. Родилась девочка, которую окрестили в русской церкви в Париже, дав ей имя Марианна.

Вскоре Толстой получил признание публики как писатель, когда вышла его книга «Заволжье», основной темой которой стали родные места и люди, которые его окружали.

Революция

Когда началась Первая мировая война, Толстой был освобождён от военной службы, но стал корреспондентом «Русских ведомостей». Отношения с Софьей закончились; они, как писал Толстой в письме отчиму, расстались друзьями.

Ещё в школе живописи Алексей Толстой познакомился с Натальей Крандиевской. Она была красива, умна и талантлива. Писала и публиковала стихи, увлекалась живописью.

Снова писатель встретился с ней в 1914 году. Наталья Васильевна была замужем за успешным адвокатом и воспитывала четырёхлетнего сына, но в браке была несчастлива. Весной 1917 года Толстой обвенчался с новой возлюбленной. К тому времени у них уже родился сын Никита.

Революционные события октября 1917 года писатель не принял. По свидетельству Ильи Эренбурга: «Толстой мрачно попыхивал трубкой и говорил мне: «Пакость! Ничего нельзя понять. Все спятили с ума...»

Жизнь в эмиграции

Толстые эмигрировали в Париж. Писатель работал увлечённо и много, но ничего не публиковалось. Наталья Васильевна обучилась кройке и шитью и стала шить модные платья, чем содержала семью. В Париже Алексей Толстой написал роман «Сёстры» ‒ первую книгу трилогии «Хождение по мукам». Позднее он говорил: «Катя ‒ это всё Наталья Васильевна».

В 1921 году Толстые перебрались в Берлин, там родился второй сын Дмитрий. И там Толстой написал роман «Аэлита», повести «Чёрная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью», а также закончил замечательную автобиографическую повесть «Детство Никиты».

И все же, несмотря на несомненный успех своих книг, Толстой не мог примириться с тем, что вынужден жить вдали от родных мест. «Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах», ‒ писал он позднее. Летом 1923 года Толстой с семьёй вернулся в Россию, хотя это решение далось нелегко.

Четвёртый брак

Толстой однажды сказал Валентину Катаеву: «Мне кажется, что юмор ‒ это и есть то, что отличает хорошего писателя от плохого...» И этим качеством писатель обладал в полной мере. В декабре 1934 года у Алексея Николаевича за три дня случились два инфаркта миокарда, и врачам едва удалось его спасти. Но уже через несколько дней, ещё не поднимаясь с постели, он начал работать над «Золотым ключиком». Толстой не просто пересказал детскую книгу Карло Коллоди, но и превратил нравоучительное повествование итальянца в весёлую, праздничную, искрящуюся живым юмором сказку.

Но Толстой на самом деле чувствовал себя одиноким. После болезни он писал: «Я для моей семьи был необходимой принадлежностью, вроде учёного гиппопотама, через которого шли все блага. Но кто-нибудь заглядывал в мой внутренний мир? Только бы я выполнял обязанности и не бунтовал. Все испугались, когда я заболел 31 декабря. Но как же могло быть иначе ‒ зашаталось все здание...».

В 1935 году Алексей Николаевич оставил семью после 20 лет брака и женился на Людмиле Баршевой.

Война

С первых же дней войны оружием писателя стало слово. В годы войны он написал более шестидесяти патриотических статей, в том числе знаменитый очерк «Родина», фронтовой цикл «Рассказы Ивана Сударева». Осенью 1941 года Толстой начал работать над пьесой об Иване Грозном. В 1943 году Толстой вторично получил сталинскую премию за трилогию «Хождение по мукам», которую передал в фонд обороны на строительство танка «Грозный».

В 1944 году стало известно, что Толстой тяжело болен ‒ врачи обнаружили у него рак лёгкого. Смертельно больной Толстой продолжал работать над третьей частью романа «Пётр Первый». Но книга так и осталась незаконченной.

Писателю не суждено было увидеть День Победы. Он скончался 23 февраля 1945 года в Москве.

  • Расскажите об этом своим друзьям!