НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

«Светлее рядом с вами жить!»

19 Мая 2016 г.

По-тургеневски красива, По-некрасовски смела. И магическая сила Слову вашему дана. А по Блоку – «Незнакомка», Тонкий профиль и вуаль Раздаётся голос звонкий И зовёт куда-то вдаль.

1Эти стихи посвящены Тамаре Андреевне Левковской, талантливому, яркому преподавателю Иркутского регионального колледжа педагогического образования, выпускнице этого же учебного заведения, делегату III Всесоюзного съезда учителей 1978 года, обладательнице ордена «Знак Почёта», заслуженному учителю России.

В. А. Сухомлинский писал о гармонии в педагогическом труде – «надо», «трудно» и «прекрасно». Эти понятия ассоциируются с мастерством Т. А. Левковской, которая 21 мая 2016 года отмечает свой юбилей.

Окончив педагогическое училище, Тамара Андреевна работала в сельской малокомплектной школе в селе Черёмушки Иркутского района. Для учителя жить и работать – слова-синонимы. В 19 лет Тамара Андреевна была учителем во всём: учила детей, создавала методическое обеспечение учебного процесса в малокомплектной школе, руководила хором, организовала работу драматического кружка, училась в ИГУ на филологическом факультете. Получив диплом, работала в школе № 53 г. Иркутска учителем русского языка и литературы, а с 1972 года – в педучилище № 1.

Кто сказал, что призвание – это лёгкий труд?! Талант словесника и литератора Тамара Андреевна передавала студентам не только на уроках русского языка и литературы, методики русского языка, выразительного чтения, но и в процессе организации практического обучения и внеклассной работы. Студенты, коллеги, выпускники восхищались литературными гостиными, читательскими конференциями, литературными праздниками, организованными ею. Она всегда была в поиске, активно овладевала новыми технологиями. Составила адаптированную программу по курсу русского языка. Большая работа проведена ею в базовой школе по внедрению нового предмета «Литература как предмет эстетического цикла». Она сама вела его в школе, проводила показательные уроки, устраивала консультации. Эта работа была перенесена и на другие базовые школы г. Иркутска.

Руководя практикой «Первые дни ребёнка в школе», Тамара Андреевна разработала методические рекомендации по проблеме «Леворукие дети, особенности работы с ними на уроках письма». Ею создано методическое пособие «Словарь в ребусах для начальной школы», сделано методическое приложение – «Основные подходы к работе со словарём в начальной школе». Дополняют данные материалы «Этимологический словарь» в помощь младшим школьникам.

Тамара Андреевна – один из ведущих методистов по обучению учащихся в малокомплектной школе. Для облегчения работы практикантов в малокомплектной школе разработала сценарий, по которому снят кинофильм, используемый при подготовке студентов к работе в таких школах.

Особый интерес в первый же год работы в училище вызвал поэтический клуб «Родник». Этот клуб – долгожитель. Более четверти века студенты, преподаватели и выпускники колледжа публиковали свои стихи и прозу в сборниках «Проба пера».

«Без классного руководства я чувствую какую-то внутреннюю опустошённость, ненужность, невостребованность. Мне негде вылить свои чувства, заботу, любовь, привязанность. А это совсем не по мне. Когда много заботы и работы, я чувствую свою полноценность, внутреннюю собранность. И мне это безумно нравится!»

Связь с выпускниками продолжается до сих пор. Это ей они посвятили стихи:

Светлее рядом с вами жить,

И знаем – поздно или рано

Иное можно позабыть,

Но позабыть про вас нельзя нам.

Куда б дорога ни вела,

Уходим с трав, сбивая росы,

Частицу вашего тепла

Мы в сердце бережно уносим.

В 2012 году Тамара Андреевна стала победителем интернет-конкурса «Скажи спасибо любимому учителю», объявленному министерством образования Иркутской области, и была награждена памятным знаком «350 лет городу Иркутску».

В жизни Тамары Андреевны счастливо переплелись трудности профессии и духовное родство с ней, выпускниками и друзьями по работе.

В день юбилея мы признаёмся в любви этой удивительной женщине, любящей мамы двух сыновей – Алёши и Серёжи, мудрой свекрови Ларисы и Наташи, душевной подружки внучки Нины, совершенному преподавателю, методисту, коллеге, верному другу. Именно на таких, как Тамара Андреевна, держится духовный мир её выпускников – учителей и учеников многих школ России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!