
Владимиру Меньшову – народному артисту России, прекрасному актёру и режиссёру любимых зрителями фильмов исполнилось 75 лет.
Родители Владимира Меньшова были родом из Астрахани. Встретились на пассажирском судне, которое курсировало между Баку и Ираном. Мама – Антонина Александровна – работала горничной, а отец был первым помощником капитана. В 1938 году в Баку они зарегистрировали брак, а 17 сентября 1939 года у них родился сын Владимир.
В 1947 году отца Владимира перевели в Архангельск. Русский север произвёл на мальчика потрясающее впечатление: полностью деревянный город, снежные зимы, обстоятельные и немногословные люди. Впоследствии, став режиссёром, Владимир Меньшов признавался, что на его творчество немало повлияли те детские воспоминания. И «русскость» его фильмов как раз оттуда.
В 1950 году Валентина Михайловича вновь перевели – на этот раз в Астрахань. Здесь Владимир и окончил школу с серебряной медалью.
Путь в актёры
Отец будущего режиссёра прочил своему сыну военную карьеру. Но Володя мечтал о кино, которым увлёкся ещё в детстве. Он знал наизусть фильмы того времени, собирал фотографии актёров, участвовал в постановках школьных спектаклей. А позже начал серьёзно читать литературу о кино. К окончанию школы Владимир твёрдо утвердился в мысли стать артистом. И в 1957 году сын моряка из Астрахани отправился покорять Москву. Первая попытка оказалась неудачной. Во ВГИКе юношу забраковали: он был абсолютно не подготовлен к актёрским экзаменам. Но окунувшись в новый для себя мир, Владимир был им просто зачарован, и твёрдо решил не отступать от своей цели. Меньшов вернулся в Астрахань. Работал токарем, шахтёром, моряком, играл во вспомогательном составе Астраханского драмтеатра и снова пробовал поступать. И только в 1961 году он стал студентом школы-студии МХАТ.
Учёба и семья
На втором курсе Владимир женился на Вере Алентовой. Подошло время экзаменов и вот тут-то Меньшов и Алентова впервые испытали жесточайшее разочарование. Для них работы в столице просто не оказалось, и супругам пришлось временно расстаться. Владимир уехал в Ставропольский краевой драмтеатр имени Лермонтова, а Алентова всё же смогла остаться в Москве – в театре имени А. С. Пушкина. pz// Снова Москва В Ставрополе Владимир Меньшов проработал два года и успел попробовать себя в режиссуре. Его так захватило новое направление, что он в 1967 году вернулся в Москву и поступил на режиссёрский курс легендарного Михаила Ромма. Что же касается личной жизни, то отношения между Меньшовым и Алентовой складывались далеко непросто. В 1969 году у них родилась дочь Юля, но жили Вера и Владимир порознь – каждый в своём общежитии. Причиной тому было элементарное отсутствие жилья. Такое ненормальное положение в конце концов привело к тому, что они расстались. Удивительно другое: позже супруги вновь соединили свои судьбы, до сих пор вместе и уже сыграли золотую свадьбу.
Первые успехи
В 1970 году Владимир Меньшов окончил ВГИК, и тут подвернулась первая роль в кино: в комедии «Счастливый Кукушкин» Владимир Меньшов исполнил главную роль и выступил в качестве соавтора сценария. Дебют удался. В 1971 году картина получила главный приз на киевском кинофестивале «Молодость-71». За вторую актёрскую работу – роль председателя колхоза в фильме «Человек на своём месте» Меньшов был удостоен первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. После этого Владимир Валентинович стал очень востребованным актёром.. Всего он сыграл более ста ролей. А недавно получил премию за лучшую роль второго плана в фильме «Легенда № 17». Владимир Меньшов активно снимается в кино, но всё равно к своим актёрским работам относится как к хобби, а главным своим делом считает режиссуру. Настоящий дебют Меньшова-режиссёра состоялся в 1976 году. Это был фильм о жизни школьников «Розыгрыш». Картину ждал бурный успех: молодые актёры сразу стали звёздами, а песни из фильма звучали на пластинках.
Сказка про любовь
В 1978 году Меньшов приступил к съёмкам мелодрамы «Москва слезам не верит». Сценарий, написанный Валентином Черных, долгое время оставался невостребованным. История девушки-лимитчицы, преодолевающей жизненные трудности и становящейся директором фабрики, никого не воодушевляла. В советском кинематографе уже были подобные картины, например «Светлый путь» Григория Александрова. Тем не менее Меньшова это не смутило, он взялся за работу, как оказалось впоследствии, не зря. На экраны фильм вышел в феврале 1980 года и сразу же завоевал сердца миллионов советских граждан. Успех был просто ошеломительным! Всего за год только в нашей стране картину посмотрело более 80 миллионов человек. Более ста стран купили её для проката, а в США «Москва слезам не верит» получила «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Правда, сам режиссёр взял статуэтку в руки много позже, так как на вручение премии поехать ему не позволили. Критики встретили фильм весьма прохладно: удивлялись: за что, мол, «Оскар»? За историю «советской Золушки»? Меньшова обвинили в потакании дурным мещанским вкусам зрителя, слабой режиссуре и несоответствии действительности. Но режиссёр точно знал, что так бывает: ведь он сам прошёл путь от мальчика из Астрахани, несколько лет поступавшего на актёрский факультет до обладателя «Оскара». Следующей работой Владимира Меньшова стала картина «Любовь и голуби». Эта бесхитростная комедия о любви, измене и прощении неожиданно оказалась в немилости у «верхов». Был разгар антиалкогольной компании, и руководству очень не понравилось, что герои фильма нередко прикладываются к стакану, а один из персонажей и вовсе постоянно подшофе. Меньшову предложили убрать Юрского из фильма, но он не согласился. Тогда режиссёра просто отстранили, а фильм положили на полку. На экраны «Любовь и голуби» вышла в полном варианте лишь после того, как антиалкогольные страсти утихли. Зрители, в отличие от критиков, встретили фильм с огромным восторгом. На фестивале комедийных фильмов в Испании картина получила Главный приз – «Золотую ладью».
«Ширли-Мырли»
В середине 90-х – во время полного развала советского кино – Меньшов создал прекрасную фарсовую комедию «Ширли-мырли». Он сам выступил одновременно и в качестве сценариста, режиссёра и актёра. На главную роль многочисленных братьев-близнецов Шниперсонов-Кроликовых он взял блистательного и неподражаемого Валерия Гаркалина. И не ошибся. Картина получилась весёлой, с целым набором неожиданных поворотов. Некоторые из высказываний ушли в народ, став крылатыми, что тоже говорит в её пользу. Меньшов обладает прекрасным даром – удивительным чувством юмора, ни один его фильм невозможно смотреть без улыбки.
И снова о любви
В новый век Владимир Меньшов вошёл с новой картиной – ретро-мелодрамой «Зависть богов». Это трагическая история о любви и выборе. Главная героиня фильма Соня (в этой роли снялась Вера Алентова) – уже немолодая женщина, у которой, казалось, жизнь полностью состоялась. Но любовь коварная штука, и она без памяти влюбляется во французского журналиста, приехавшего в СССР. Небольшую роль в картине исполнил блистательный французский актёр Жерар Депардье. Критики в который раз прохладно отнеслись к новому фильму Владимира Меньшова, но зрители встретили картину тепло. Секрет успеха Меньшова как режиссёра в том, что ему интересен и нужен зритель. Для него Меньшов снимает своё кино. Его картины по-настоящему народные, они – о счастье, любви и надежде обычного человека. Все пять фильмов Владимира Валентиновича люди смотрят снова и снова, они навсегда завоевали признание и зрительскую любовь.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Звезда «Мажора» посоветовал мужчинам рожать вместе с жёнами
Актёр Никита Панфилов, известный по ролям в сериалах «Мажор» и «Пёс», прокомментировал рождение третьего ребенка. Его слова приводит портал Woman.ru.
-
Суд в США не дал снести дом актрисы Мэрилин Монро
Суд в США сохранил за домом американской актрисы Мэрилин Монро в районе Брентвуд статус историко-культурного памятника, запретив его снос. Об этом сообщает Bloomberg.
-
Водитель мусоровоза нашел золотое украшение и вернул владелице
В Индии женщина случайно выбросила ожерелье стоимостью 100 тысяч рупий (примерно 90 тысяч рублей) и получила его назад благодаря водителю мусоровоза.
-
Найдена древняя могила жестоко замученных захватчиков-неудачников
Во Франции археологи нашли могилу, в которой 6300 лет назад похоронили жестоко замученных пленных.
-
Леонид Якубович рассказал о своём самочувствии: «На носилках приносят на корт!»
Телеведущий Леонид Якубович высмеял слухи о новых проблемах со своим здоровьем. Его цитирует NEWS.ru.
-
Сын Алена Делона потребовал пересмотреть завещание отца
Сын легендарного французского актера Алена Делона Ален-Фабьен уведомил свою сестру Аннушку и сводного брата Энтони о том, что подает на них в суд с целью отмены завещания, подписанного актером.
-
Любовь Успенская выгнала «недостойного» жениха дочери
Певица Любовь Успенская заявила, что стала инициатором разрыва отношений своей дочери Татьяны Плаксиной с женихом-бизнесменом Никитой Плотниковым. Ее слова передает «СтарХит».
-
Елена Проклова зарабатывает до 500 тысяч рублей за один спектакль
Актриса Елена Проклова получает до полумиллиона рублей за выступление. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Критик Сергей Соседов решился на пересадку волос
Сергей Соседов не так давно перенес операцию, которая длилась больше 13 часов. Чуть больше двух месяцев назад ему провели пересадку волос.
-
Красивую древнеегипетскую шкатулку нашли под Оренбургом во время раскопок
В Оренбургской области археологи обнаружили редкую находку — шкатулку из зеленого фаянса, которую связывают с Древним Египтом.
-
Модельер Джорджо Армани оставил многомиллиардное наследство
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
-
Михаил Шуфутинский получил гражданство России
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
|