
Владимиру Меньшову – народному артисту России, прекрасному актёру и режиссёру любимых зрителями фильмов исполнилось 75 лет.
Родители Владимира Меньшова были родом из Астрахани. Встретились на пассажирском судне, которое курсировало между Баку и Ираном. Мама – Антонина Александровна – работала горничной, а отец был первым помощником капитана. В 1938 году в Баку они зарегистрировали брак, а 17 сентября 1939 года у них родился сын Владимир.
В 1947 году отца Владимира перевели в Архангельск. Русский север произвёл на мальчика потрясающее впечатление: полностью деревянный город, снежные зимы, обстоятельные и немногословные люди. Впоследствии, став режиссёром, Владимир Меньшов признавался, что на его творчество немало повлияли те детские воспоминания. И «русскость» его фильмов как раз оттуда.
В 1950 году Валентина Михайловича вновь перевели – на этот раз в Астрахань. Здесь Владимир и окончил школу с серебряной медалью.
Путь в актёры
Отец будущего режиссёра прочил своему сыну военную карьеру. Но Володя мечтал о кино, которым увлёкся ещё в детстве. Он знал наизусть фильмы того времени, собирал фотографии актёров, участвовал в постановках школьных спектаклей. А позже начал серьёзно читать литературу о кино. К окончанию школы Владимир твёрдо утвердился в мысли стать артистом. И в 1957 году сын моряка из Астрахани отправился покорять Москву. Первая попытка оказалась неудачной. Во ВГИКе юношу забраковали: он был абсолютно не подготовлен к актёрским экзаменам. Но окунувшись в новый для себя мир, Владимир был им просто зачарован, и твёрдо решил не отступать от своей цели. Меньшов вернулся в Астрахань. Работал токарем, шахтёром, моряком, играл во вспомогательном составе Астраханского драмтеатра и снова пробовал поступать. И только в 1961 году он стал студентом школы-студии МХАТ.
Учёба и семья
На втором курсе Владимир женился на Вере Алентовой. Подошло время экзаменов и вот тут-то Меньшов и Алентова впервые испытали жесточайшее разочарование. Для них работы в столице просто не оказалось, и супругам пришлось временно расстаться. Владимир уехал в Ставропольский краевой драмтеатр имени Лермонтова, а Алентова всё же смогла остаться в Москве – в театре имени А. С. Пушкина. pz// Снова Москва В Ставрополе Владимир Меньшов проработал два года и успел попробовать себя в режиссуре. Его так захватило новое направление, что он в 1967 году вернулся в Москву и поступил на режиссёрский курс легендарного Михаила Ромма. Что же касается личной жизни, то отношения между Меньшовым и Алентовой складывались далеко непросто. В 1969 году у них родилась дочь Юля, но жили Вера и Владимир порознь – каждый в своём общежитии. Причиной тому было элементарное отсутствие жилья. Такое ненормальное положение в конце концов привело к тому, что они расстались. Удивительно другое: позже супруги вновь соединили свои судьбы, до сих пор вместе и уже сыграли золотую свадьбу.
Первые успехи
В 1970 году Владимир Меньшов окончил ВГИК, и тут подвернулась первая роль в кино: в комедии «Счастливый Кукушкин» Владимир Меньшов исполнил главную роль и выступил в качестве соавтора сценария. Дебют удался. В 1971 году картина получила главный приз на киевском кинофестивале «Молодость-71». За вторую актёрскую работу – роль председателя колхоза в фильме «Человек на своём месте» Меньшов был удостоен первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. После этого Владимир Валентинович стал очень востребованным актёром.. Всего он сыграл более ста ролей. А недавно получил премию за лучшую роль второго плана в фильме «Легенда № 17». Владимир Меньшов активно снимается в кино, но всё равно к своим актёрским работам относится как к хобби, а главным своим делом считает режиссуру. Настоящий дебют Меньшова-режиссёра состоялся в 1976 году. Это был фильм о жизни школьников «Розыгрыш». Картину ждал бурный успех: молодые актёры сразу стали звёздами, а песни из фильма звучали на пластинках.
Сказка про любовь
В 1978 году Меньшов приступил к съёмкам мелодрамы «Москва слезам не верит». Сценарий, написанный Валентином Черных, долгое время оставался невостребованным. История девушки-лимитчицы, преодолевающей жизненные трудности и становящейся директором фабрики, никого не воодушевляла. В советском кинематографе уже были подобные картины, например «Светлый путь» Григория Александрова. Тем не менее Меньшова это не смутило, он взялся за работу, как оказалось впоследствии, не зря. На экраны фильм вышел в феврале 1980 года и сразу же завоевал сердца миллионов советских граждан. Успех был просто ошеломительным! Всего за год только в нашей стране картину посмотрело более 80 миллионов человек. Более ста стран купили её для проката, а в США «Москва слезам не верит» получила «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Правда, сам режиссёр взял статуэтку в руки много позже, так как на вручение премии поехать ему не позволили. Критики встретили фильм весьма прохладно: удивлялись: за что, мол, «Оскар»? За историю «советской Золушки»? Меньшова обвинили в потакании дурным мещанским вкусам зрителя, слабой режиссуре и несоответствии действительности. Но режиссёр точно знал, что так бывает: ведь он сам прошёл путь от мальчика из Астрахани, несколько лет поступавшего на актёрский факультет до обладателя «Оскара». Следующей работой Владимира Меньшова стала картина «Любовь и голуби». Эта бесхитростная комедия о любви, измене и прощении неожиданно оказалась в немилости у «верхов». Был разгар антиалкогольной компании, и руководству очень не понравилось, что герои фильма нередко прикладываются к стакану, а один из персонажей и вовсе постоянно подшофе. Меньшову предложили убрать Юрского из фильма, но он не согласился. Тогда режиссёра просто отстранили, а фильм положили на полку. На экраны «Любовь и голуби» вышла в полном варианте лишь после того, как антиалкогольные страсти утихли. Зрители, в отличие от критиков, встретили фильм с огромным восторгом. На фестивале комедийных фильмов в Испании картина получила Главный приз – «Золотую ладью».
«Ширли-Мырли»
В середине 90-х – во время полного развала советского кино – Меньшов создал прекрасную фарсовую комедию «Ширли-мырли». Он сам выступил одновременно и в качестве сценариста, режиссёра и актёра. На главную роль многочисленных братьев-близнецов Шниперсонов-Кроликовых он взял блистательного и неподражаемого Валерия Гаркалина. И не ошибся. Картина получилась весёлой, с целым набором неожиданных поворотов. Некоторые из высказываний ушли в народ, став крылатыми, что тоже говорит в её пользу. Меньшов обладает прекрасным даром – удивительным чувством юмора, ни один его фильм невозможно смотреть без улыбки.
И снова о любви
В новый век Владимир Меньшов вошёл с новой картиной – ретро-мелодрамой «Зависть богов». Это трагическая история о любви и выборе. Главная героиня фильма Соня (в этой роли снялась Вера Алентова) – уже немолодая женщина, у которой, казалось, жизнь полностью состоялась. Но любовь коварная штука, и она без памяти влюбляется во французского журналиста, приехавшего в СССР. Небольшую роль в картине исполнил блистательный французский актёр Жерар Депардье. Критики в который раз прохладно отнеслись к новому фильму Владимира Меньшова, но зрители встретили картину тепло. Секрет успеха Меньшова как режиссёра в том, что ему интересен и нужен зритель. Для него Меньшов снимает своё кино. Его картины по-настоящему народные, они – о счастье, любви и надежде обычного человека. Все пять фильмов Владимира Валентиновича люди смотрят снова и снова, они навсегда завоевали признание и зрительскую любовь.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
-
В Таиланд россияне будут въезжать по новым правилам
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
-
Экс-супруга Армена Джигарханяна родила дочь
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
|