
Имя Владимира Спивакова известно всем, кто хоть иногда слушает классическую музыку. Это выдающийся скрипач и дирижёр, создатель лучшего в России камерного оркестра «Виртуозы Москвы», организатор и бессменный руководитель большого симфонического оркестра «Национальный филармонический оркестр России». 12 сентября 2014 года прославленный маэстро отмечает 70-летний юбилей.
Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе, где его родители находились в эвакуации. Отец музыканта, Теодор Владимирович Спиваков, по специальности инженер-технолог, ушёл добровольцем на фронт и был тяжело ранен. Мать – Екатерина Осиповна Вайнтрауб, пианистка, окончила Ленинградскую консерваторию, пережила блокаду. Она была концертмейстером, а позже преподавала в Ленинградской музыкальной школе. Первыми музыкальными впечатлениями мальчика была игра матери на фортепиано. С шести лет Володя начал осваивать скрипку, потом поступил сначала в районную музыкальную школу. А с 1955 года одарённый мальчик был зачислен в Центральную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где осваивал скрипку под руководством лучших педагогов. В 13 лет юный скрипач завоевал первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде и сразу же дебютировал на сцене Ленинградской филармонии. Там Володю заметили и предложили перевестись в Москву. И в 1961 году Спиваков зачисляется как скрипач в музыкальную школу при Московской консерватории, в класс Ю.И.Янкелевича, а через два года поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского по скрипке в класс того же педагога.
Детство
По словам маэстро, в музыкальный мир его буквально "втолкнули" родители. Как оказалось, к счастью. Хотя на тот момент Володе хотелось совсем другого. В детстве будущий гениальный музыкант мечтал стать военно-морским инженером. Его привлекала форма, море и конечно романтика. Мама юного дарования просила вахтёра не выпускать Володю из музыкальной школы, пока не закончатся занятия, а папа тренировал сына играть пассажи с помощью... спичек. Пассаж – одна спичка вынимается из коробка, следующий – ещё одна. И так до тех пор, пока весь коробок не опустеет. А потом, также по одной, спички складывались обратно. Только после этого занятие заканчивалось. У Володи оказался талант не только к музыке, но и к живописи. Он всерьёз увлекался рисованием и посещал вольнослушателем школу живописи при Ленинградской академии художеств. Но вскоре пришлось выбирать между живописью и музыкой. На этом настоял консерваторский педагог Спивакова. И примерно в возрасте двадцати лет Володя навсегда оставил идею стать художником. Правда, интерес к живописи остался у него на всю жизнь. Подростком Владимир Теодорович пережил ещё одно увлечение, казалось бы не совместимое с классическим образом «мальчика со скрипкой». Он занимался боксом и даже получил второй разряд. «В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло.»
Скрипач и дирижёр
1965 год был дебютным для скрипача Спивакова. Он, студент третьего курса выступает на первом в своей жизни зарубежном состязании и завоевывает третье место. Учитывая период «железного занавеса», это было огромным достижением для советского музыканта. В 1970 году 26-летний скрипач становится солистом Московской филармонии. 1975-й год ознаменовался блестящим дебютом в США. Его выступление в зале Линкольн-центра в Нью-Йорке произвело такой фурор, что зал аплодировал стоя уже после первого отделения. Не смотря на прекрасно развивающуюся карьеру скрипача-солиста, Спиваков начинает осваивать ещё и дирижёрское мастерство. В России он учится у знаменитого российского дирижёра И. Гусмана в нижнем Новгороде, а в США у великих дирижёров Л. Маазеля и Л. Бернстайна. В 1984 году, после совместного выступления в Зальцбурге, приуроченного ко дню рождения Моцарта, великий Бернстайн подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой талантливый ученик не расстается и сегодня. И вот в 1979 год 35-летний Владимир Спиваков дебютирует в качестве дирижёра со всемирно известным Чикагским симфоническим оркестром на фестивале в Равинии. «Спиваков заставляет Моцарта петь и как скрипач, и как дирижёр»; «Спиваков – настоящий дирижёр» - такие отзывы были в американской прессе. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года маэстро играет на скрипке работы легендарного Антонио Страдивари, переданной ему в пожизненное пользование меценатами — поклонниками его таланта. С сентября 1999 года наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 года — Национального филармонического оркестра России.
"Виртуозы Москвы"
Владимир Теодорович известен как основатель, главный дирижёр, солист и бессменный художественный руководитель одного из самых востребованных оркестров мира «Виртуозы Москвы». Когда маэстро спросили, почему были созданы «Виртуозы», он ответил: «Мне было скучно играть одному». Спиваков решил создать что-то новое и, не смотря на то, что идея была принята в штыки, у него получилось. Это был 1979 год. Виртуозов было 20 человек, оркестр формировался только из музыкантов-мужчин самого высоко уровня мастерства. Практически с самого основания, начав выступления на международных фестивалях, оркестр получил мировое признание. В 1982 году оркестр получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы"». Тяжёлый период для оркестра наступил в конце 80-х: экономические и житейские проблемы поставили под угрозу само существование коллектива. И чтобы сохранить его, Спиваков пошёл навстречу просьбам музыкантов и в 1990 году перевёз весь оркестр с семьями (150 человек!) на север Испании под покровительство королевской семьи. «Виртуозы Москвы» прожили в Испании до весны 1997 года. В соответствии с контрактом, они давали в Испании 10 концертов в год, а в остальное время концертировали в России и по другим странам.
Благотворитель
Спиваков много лет активно занимается благотворительностью. Он давал концерты в Армении сразу после страшного землетрясения, на Украине после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, который помогает сиротам и больным детям. Также фонд принимает участие в судьбе юных талантов — это и приобретение музыкальных инструментов, и выделение стипендий и грантов, и организация международных выставок с участием работ юных художников.
И ещё о маэстро
За свою неоценимую деятельность Владимир Теодорович удостоен множества наград и званий. Вот только основные из них: Заслуженный артист РСФСР (1978), Народный артист РСФСР (1986), Народный артист СССР (1990), Народный артист республики Северная Осетия-Алания (2005), «Артист мира ЮНЕСКО» — за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» (2006), Посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), «Лучший музыкант Радио-1» (1999), Почётный доктор МГУ имени М. В. Ломоносова (2002), Почетный гражданин города Тольятти (2004), Почетный гражданин города Кольмара (Франция, 1999), Народный артист республики Дагестан (2013).
В семье Владимира Теодоровича окружают одни женщины: жена Сати, три дочери и племянница, которая живёт с ними много лет. Владимир Теодорович не только очень талантлив, но и фантастически работоспособен. Спиваков подчёркивает, что талант – это крест на всю жизнь, который требует жертв и каторжного труда.
Свой день рождения маэстро отметит на сцене, даст юбилейный концерт с участием друзей-музыкантов, как корифеев сцены, так и восходящих звёзд.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 «Малютка» обнаружили в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого в Приморском крае обнаружили затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку.
-
Мужчина хранит пиво в снаряде времен Второй мировой
Разные предметы можно найти, копаясь в грядках или подстригая газон. Вот и Росс Миллер из Великобритании во время стрижки травы наткнулся на металлический корпус. Прежние хозяева дома говорили о неизвестном предмете, который зарыт в саду. И думали, что это части старой системы водоснабжения. А оказалось, что бомба.
|