
Имя Владимира Спивакова известно всем, кто хоть иногда слушает классическую музыку. Это выдающийся скрипач и дирижёр, создатель лучшего в России камерного оркестра «Виртуозы Москвы», организатор и бессменный руководитель большого симфонического оркестра «Национальный филармонический оркестр России». 12 сентября 2014 года прославленный маэстро отмечает 70-летний юбилей.
Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе, где его родители находились в эвакуации. Отец музыканта, Теодор Владимирович Спиваков, по специальности инженер-технолог, ушёл добровольцем на фронт и был тяжело ранен. Мать – Екатерина Осиповна Вайнтрауб, пианистка, окончила Ленинградскую консерваторию, пережила блокаду. Она была концертмейстером, а позже преподавала в Ленинградской музыкальной школе. Первыми музыкальными впечатлениями мальчика была игра матери на фортепиано. С шести лет Володя начал осваивать скрипку, потом поступил сначала в районную музыкальную школу. А с 1955 года одарённый мальчик был зачислен в Центральную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где осваивал скрипку под руководством лучших педагогов. В 13 лет юный скрипач завоевал первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде и сразу же дебютировал на сцене Ленинградской филармонии. Там Володю заметили и предложили перевестись в Москву. И в 1961 году Спиваков зачисляется как скрипач в музыкальную школу при Московской консерватории, в класс Ю.И.Янкелевича, а через два года поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского по скрипке в класс того же педагога.
Детство
По словам маэстро, в музыкальный мир его буквально "втолкнули" родители. Как оказалось, к счастью. Хотя на тот момент Володе хотелось совсем другого. В детстве будущий гениальный музыкант мечтал стать военно-морским инженером. Его привлекала форма, море и конечно романтика. Мама юного дарования просила вахтёра не выпускать Володю из музыкальной школы, пока не закончатся занятия, а папа тренировал сына играть пассажи с помощью... спичек. Пассаж – одна спичка вынимается из коробка, следующий – ещё одна. И так до тех пор, пока весь коробок не опустеет. А потом, также по одной, спички складывались обратно. Только после этого занятие заканчивалось. У Володи оказался талант не только к музыке, но и к живописи. Он всерьёз увлекался рисованием и посещал вольнослушателем школу живописи при Ленинградской академии художеств. Но вскоре пришлось выбирать между живописью и музыкой. На этом настоял консерваторский педагог Спивакова. И примерно в возрасте двадцати лет Володя навсегда оставил идею стать художником. Правда, интерес к живописи остался у него на всю жизнь. Подростком Владимир Теодорович пережил ещё одно увлечение, казалось бы не совместимое с классическим образом «мальчика со скрипкой». Он занимался боксом и даже получил второй разряд. «В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло.»
Скрипач и дирижёр
1965 год был дебютным для скрипача Спивакова. Он, студент третьего курса выступает на первом в своей жизни зарубежном состязании и завоевывает третье место. Учитывая период «железного занавеса», это было огромным достижением для советского музыканта. В 1970 году 26-летний скрипач становится солистом Московской филармонии. 1975-й год ознаменовался блестящим дебютом в США. Его выступление в зале Линкольн-центра в Нью-Йорке произвело такой фурор, что зал аплодировал стоя уже после первого отделения. Не смотря на прекрасно развивающуюся карьеру скрипача-солиста, Спиваков начинает осваивать ещё и дирижёрское мастерство. В России он учится у знаменитого российского дирижёра И. Гусмана в нижнем Новгороде, а в США у великих дирижёров Л. Маазеля и Л. Бернстайна. В 1984 году, после совместного выступления в Зальцбурге, приуроченного ко дню рождения Моцарта, великий Бернстайн подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой талантливый ученик не расстается и сегодня. И вот в 1979 год 35-летний Владимир Спиваков дебютирует в качестве дирижёра со всемирно известным Чикагским симфоническим оркестром на фестивале в Равинии. «Спиваков заставляет Моцарта петь и как скрипач, и как дирижёр»; «Спиваков – настоящий дирижёр» - такие отзывы были в американской прессе. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года маэстро играет на скрипке работы легендарного Антонио Страдивари, переданной ему в пожизненное пользование меценатами — поклонниками его таланта. С сентября 1999 года наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 года — Национального филармонического оркестра России.
"Виртуозы Москвы"
Владимир Теодорович известен как основатель, главный дирижёр, солист и бессменный художественный руководитель одного из самых востребованных оркестров мира «Виртуозы Москвы». Когда маэстро спросили, почему были созданы «Виртуозы», он ответил: «Мне было скучно играть одному». Спиваков решил создать что-то новое и, не смотря на то, что идея была принята в штыки, у него получилось. Это был 1979 год. Виртуозов было 20 человек, оркестр формировался только из музыкантов-мужчин самого высоко уровня мастерства. Практически с самого основания, начав выступления на международных фестивалях, оркестр получил мировое признание. В 1982 году оркестр получил официальное название «Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР „Виртуозы Москвы"». Тяжёлый период для оркестра наступил в конце 80-х: экономические и житейские проблемы поставили под угрозу само существование коллектива. И чтобы сохранить его, Спиваков пошёл навстречу просьбам музыкантов и в 1990 году перевёз весь оркестр с семьями (150 человек!) на север Испании под покровительство королевской семьи. «Виртуозы Москвы» прожили в Испании до весны 1997 года. В соответствии с контрактом, они давали в Испании 10 концертов в год, а в остальное время концертировали в России и по другим странам.
Благотворитель
Спиваков много лет активно занимается благотворительностью. Он давал концерты в Армении сразу после страшного землетрясения, на Украине после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, который помогает сиротам и больным детям. Также фонд принимает участие в судьбе юных талантов — это и приобретение музыкальных инструментов, и выделение стипендий и грантов, и организация международных выставок с участием работ юных художников.
И ещё о маэстро
За свою неоценимую деятельность Владимир Теодорович удостоен множества наград и званий. Вот только основные из них: Заслуженный артист РСФСР (1978), Народный артист РСФСР (1986), Народный артист СССР (1990), Народный артист республики Северная Осетия-Алания (2005), «Артист мира ЮНЕСКО» — за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» (2006), Посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), «Лучший музыкант Радио-1» (1999), Почётный доктор МГУ имени М. В. Ломоносова (2002), Почетный гражданин города Тольятти (2004), Почетный гражданин города Кольмара (Франция, 1999), Народный артист республики Дагестан (2013).
В семье Владимира Теодоровича окружают одни женщины: жена Сати, три дочери и племянница, которая живёт с ними много лет. Владимир Теодорович не только очень талантлив, но и фантастически работоспособен. Спиваков подчёркивает, что талант – это крест на всю жизнь, который требует жертв и каторжного труда.
Свой день рождения маэстро отметит на сцене, даст юбилейный концерт с участием друзей-музыкантов, как корифеев сцены, так и восходящих звёзд.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
-
Пенсионер расправился с экс-супругой и ее сестрой
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
|