НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

«Лицейское сестричество»

11 Июля 2014 г.

pushkin-1

Летом 1814 года семнадцатилетняя Ольга Пушкина часто навещала пятнадцатилетнего младшего брата. Почти каждый воскресный день она приезжала в Царское Село вместе с родителями. Ведомости Лицея хранят записи о посещениях 7 июня, 21 июня, 28 июня... «Российская газета» предлагает читателям познакомиться с историей жизни сестры великого поэта, а также узнать о том, что же такое «лицейское сестричество».

К сестре

...Но вот уж я с тобою,

И в радости немой

Твой друг расцвел душою,

Как ясный вешний день.

Забыты дни разлуки,

Дни горести и скуки,

Исчезла грусти тень...

Александр Пушкин, 1814 г.

Прошло ровно двести лет, как эти стихи лицеист Александр Пушкин передал своей старшей сестре Ольге. Как Александр и Ольга проводили эти летние дни? Конечно, подростки не только чинно беседовали на скамейке. Была и беготня по дорожкам парка, и пикники, и даже походы. Вот что вспоминал Иван Иванович Пущин: "Летом директор делал с нами дальние, иногда двухдневные прогулки по окрестностям... Во всех этих увеселениях участвовали и приезжавшие родные наши. Женское общество всему этому придавало особенную прелесть и приучало нас к приличию в обращении..."

Все мы знаем о лицейском братстве, но ведь вокруг этого братства, рядом с ним, цвело и нежное сестричество! Сестры лицеистов хорошо знали друг друга, встречаясь в Царском Селе на летних прогулках, а зимой - на лицейских балах. Их связывали и первые дружбы, и первые влюбленности. Через много лет несколько семей лицеистов породнятся. Иван Малиновский женится на сестре Пущина, а сестра Малиновского свяжет свою жизнь с Владимиром Вольховским.

Сколько тайных вздохов слышали стены Лицея, когда время свиданий с родными заканчивалось и сестер увозили. "Брожу весь день вздыхая, // Ищу твоих следов, // Но их не обретая, // Виню свою любовь..." - вписывал в свою тетрадь Алеша Илличевский.

Сестра Оля и сестры однокашников - вот первые музы Пушкина и первые адресаты его посланий. Больше всего таких посланий досталось Катеньке Бакуниной, сестре Саши Бакунина. Стихами Пушкин развлекал младших сестер Дельвига.

Но вернемся к Ольге Пушкиной, старшей сестре поэта. Как редко мы о ней вспоминаем! Как мало мы знаем о человеке, который был рядом с ним все первые двенадцать лет его жизни.

pushkina

 Ольга Сергеевна Пушкина

Ольга родилась на два года раньше Александра. Все его первые игры, все первые впечатления связаны с Олей. Она была первым другом поэта, первой слушательницей его стихов, которые он писал в детстве на французском языке.

Но почему же имя сестры не встречается в произведениях поэта? Думается, причин здесь несколько, и прежде всего: Пушкин берег родных людей от того, что сегодня называется "публичностью". Все, что связано с близкими, было для него сокровенно.

Кроме того, сама Ольга Сергеевна была человеком замкнутым и домашним. Она отказывалась вести светский образ жизни, ограничиваясь доверительным общением лишь с узким кругом друзей.

Когда после своей женитьбы Пушкин пригласил сестру жить к себе, она деликатно уклонилась от такой возможности. Александр Сергеевич жил открытым домом, редкий день обходился без гостей, а для Ольги Сергеевны дороже всего были уют и тишина. При этом Ольгу Пушкину нельзя было назвать тихоней, она могла быть упрямой и жесткой, порывистой и вспыльчивой. Возможно, эти черты характера да склонность к затворничеству долго мешали ей выйти замуж. Родителям же не нравились ее избранники - обычная история.

В январе 1828 года она совершает неожиданный для всех поступок: тайно венчается с Николаем Павлищевым. Вскоре об этом говорил весь Петербург... Ольга Сергеевна пережила младшего брата более чем на тридцать лет и умерла в мае 1868 года.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!