НА КАЛЕНДАРЕ

«Красный граф»

По инф. История.РФ   
25 Января 2023 г.

24 1a

Алексей Толстой – автор большого числа популярных произведений, от любимых детьми «Приключений Буратино» до ценимых поклонниками фантастики «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина». Миллионные тиражи, десятки экранизаций, три Cталинские премии. Несмотря на всеобщее признание, судьба автора, как и судьбы его героев, познала много изгибов и переломов. Однако ни в минуты отчаяния, ни в мгновения счастья природный дар слова не изменял Алексею Толстому, который заслуженно входит в когорту самых выдающихся русских писателей XX века. В 2023 году у писателя юбилей – ему бы исполнилось 140 лет.

«Красный граф»

Детство и юность

Алексей Толстой родился 29 декабря 1882 года (10 января 1883 года по новому стилю) в городе Пугачеве Саратовской области. Его рождение породило пересуды, сопровождавшие писателя всю жизнь. Алексей появился на свет в момент разрыва отношений его матери Александры Леонтьевны, урожденной Тургеневой, с супругом – графом Николаем Александровичем Толстым, результатом которого стал уход женщины к А. А. Бострому. Воспитание будущий писатель получил в семье отчима. Несмотря на многочисленные споры и сплетни о том, кто был биологическим отцом мальчика, современные биографы А. Н. Толстого на основе писем Александры Леонтьевны безоговорочно признают его сыном графа.

Детство Алексея Толстого прошло на хуторе Сосновка Самарской области в благожелательной обстановке патриархальной семьи. В 15 лет мальчик вместе с матерью перебрался в Самару, там же получил образование в реальном училище. Своим однокашникам он запомнился живым и даже озорным характером. В 1901 году Толстой окончил училище и переехал в Петербург, где поступил в Технологический институт на механическое отделение. Но естественные науки отступили перед соблазнами столичной жизни – он не завершил обучение, не получил диплом и в поисках нового в 1907 году записался в художественную школу. Тогда же проявился интерес Толстого к сочинительству.

Начало творчества

Первые литературные опыты Алексея Толстого отличались подражательством и влиянием декадентской среды, и вскоре писатель был замечен литературной общественностью. Первые сборники рассказов снискали благосклонность искушенных столичных критиков и приобрели популярность у читающей публики.

К началу Первой мировой войны Толстой уже имел репутацию талантливого и перспективного писателя. С началом боевых действий он стал военным корреспондентом и неоднократно выезжал на фронт. Под влиянием увиденного он быстро остыл к декадентству и стал искать новые темы и художественные образы.

После февраля 1917 года Толстой пребывал в приподнято-идиллическом состоянии: он грезил о новом человечестве и светлом будущем, но реальность быстро разрушила простодушные упования. В горниле Гражданской войны сгинули восемь его родственников, в их числе брат Александр, белогвардейский офицер. Потрясенный происходящим, Толстой, по его словам, «физически возненавидел большевиков». Не видя себя в новом государстве, весной 1919 года Толстой покинул Россию и перебрался сначала в Париж, а затем в Берлин.

Эмиграция и возвращение

Годы в эмиграции Толстой считал самыми тяжелыми в своей жизни. На бытовую неустроенность накладывалось безрадостное общение с беженцами, потерявшими на Родине все и наполнившими сердца бесконечной ненавистью к «чудовищной революции». Только литературная деятельность спасала от гнетущей безысходности окружающего мира. За несколько лет Толстой написал многие знаковые работы – «Детство Никиты», «Аэлита». Тогда же родился роман «Сестры» – первая книга трилогии «Хождение по мукам», посвященная осмыслению прокатившихся по России грандиозных и трагических событий.

В 1922 году Толстой полностью разочаровался в эмигрантской среде и идее монархистского реванша. В знаменитом открытом письме к видному деятелю «белого дела» Н. В. Чайковскому писатель признал советскую власть единственной силой, способной вывести страну из тупика. На следующий год Толстой вернулся в Россию, а точнее, в новую и неведомую для себя страну – Советский Союз.

Творчество в СССР

Первые по прибытии домой произведения «красного графа», как стали называть Толстого за его политическую позицию, наполнены драмой эмиграции, утопающей в мечтах и нищете, сатирой на мир чистогана и судьбой героев Гражданской войны, оказавшихся лишними во времена НЭПа. Одновременно автор работал над масштабным полотном «Хождений по мукам», завершая вторую часть трилогии.

В 1930-е годы Толстой все больше вписывался в культурный официоз, и некоторые его произведения той поры не лишены идеологических штампов и славословий. Толстой оставался активным в самых разных областях творчества: обрабатывал русские народные сказки, создавал по итальянским мотивам знаменитого Буратино, много сил отдавал публицистике и общественной деятельности как депутат Верховного Совета СССР.

Особое место в творчестве Алексея Толстого занимает «петровская тема». С 1930 года он приступил к монументальному роману о петровской эпохе. Толстой штудировал источники, консультировался с историками, впитывая «ощущение эпохи». Работа над романом «Петр I» продолжалась 15 лет. В итоге был создан величественный образ венценосца, строящего новую державу из обветшавшего царства.

Перед Великой Отечественной войной Толстой написал роман «Хмурое утро» – последнюю часть «Хождений по мукам». К сожалению, веяния эпохи заставили писателя смягчить противоречия, сгладить финал, что не пошло на пользу произведению. Во время войны Толстой активно бил врага словом. Им опубликованы десятки статей с яростными призывами к бескомпромиссной борьбе с фашизмом, созданы фронтовые рассказы. Постепенно из этого массива созревал замысел большого романа «Огненная река» о подвиге русского народа – увы, не осуществившийся.

Алексей Толстой стал одним из немногих авторов, получивших Сталинскую премию I степени в области литературы и искусства несколько раз. В 1941 году он был удостоен ее за первые две части «Петра I», в 1943 году – за трилогию «Хождение по мукам», в 1946 году, уже посмертно, – за пьесу «Иван Грозный».

Особые отношения сложились у писателя с кинематографом. Начиная с 1915 года, произведения Алексея Толстого экранизировались десятки раз, самыми известными постановками стали «Аэлита», «Хождение по мукам», детская сказка «Приключения Буратино», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Крах инженера Гарина».

Семья и личная жизнь

Человек бурного темперамента, Алексей Толстой сполна проявлял его и в личной жизни: у писателя было четыре брака и четверо детей, а также несколько сильных влюбленностей. Первой женой молодого Алексея стала Юлия Рожанская, с которой он встречался в Самаре. Юлия хотела видеть мужа добропорядочным инженером, а того влекло в литературу, поэтому последовал неизбежный разрыв.

Со второй женой, молодой художницей Софьей Дымшиц, Толстой познакомился в Дрездене в 1907 году. В 1911 году у них родилась дочь Марианна, впоследствии профессор химии. В 1914 году в жизни Толстого возникла Наталья Крандиевская, женщина красивая и незаурядная. Вскоре она стала женой писателя и матерью двух его сыновей – Никиты, будущего ученого-физика, и Дмитрия, ставшего композитором. Последний, четвертый раз семью Алексей Толстой создал в 1935 году – избранницей его стала Людмила Крестинская (Баршева), прежде работавшая у писателя секретарем.

В декабре 1943 года, присутствуя в Харькове на первом показательном процессе против немецких офицеров, виновных в злодеяниях против мирного населения, Алексей Толстой сильно простудился. После этого случая он так и не смог оправиться, работая через силу.

В 1944 году врачи обнаружили у писателя рак легких, который и стал непосредственной причиной смерти Алексея Толстого. Болезнь прогрессировала быстро, и 23 февраля 1945 года классик отечественной литературы умер. 26 февраля урну с прахом писателя торжественно захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • Расскажите об этом своим друзьям!