ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Интеллигентный злодей

Использованы материалы: fishki.net, zen.yandex.ru   
18 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

24 1a

10 июля 2021 года исполнилось бы 90 лет Альгимантасу Масюлису – литовскому и советскому актеру, народному артисту Литовской ССР. Альгимантас Масюлис всегда привлекал публику яркими характерными ролями, хотя большая часть из них состояла из образов немецких офицеров. Именно поэтому он запомнился любителям кино как главный фашист в советском кинематографе. Кстати, именно так в шутку называли Масюлиса на «Мосфильме». Как сложилась судьба литовского артиста, которому роли немцев и просто иностранцев удавались лучше всего?

10 июля 2021 года исполнилось бы 90 лет Альгимантасу Масюлису

Начало пути

Родился актер в 1931 году в литовской деревне Сурдегис, в семье крестьян. С юных лет его привлекало искусство, и он мечтал стать артистом. Для осуществления заветных целей мальчик поступил учиться в театральную студию при Паневежском драматическом театре и в семнадцатилетнем возрасте блестяще окончил ее. Он был лучшим учеником на курсе, прилежно осваивая не только актерское мастерство, но и получая фундаментальные знания по другим предметам. Его талант разглядел и развил великий театральный режиссер и педагог Юозас Мильтинис. Мильтинис намеренно набирал непрофессионалов и обучал их не только актерскому мастерству, но и иностранным языкам, истории культуры, хорошим манерам.

Работать он остался в Паневежском драматическом театре, где и прослужил до 1978 года. Юноша стал играть в театре, выходя на сцену с Донатасом Банионисом, Вацлавом Бледисом и другими яркими представителями литовской драматической школы. Затем сменил место работы на академический драматический театр в Каунасе. Все его персонажи, даже небольшие, были очень заметны и значимы. А сам актер поражал своим благородством и статью, создавая волшебную атмосферу на сцене.

В одном из интервью актер говорил: «В искусстве нет никаких рецептов... Творчество невозможно определить научными формулами, там нет правил, но есть этические и моральные требования. Художник не имеет права унижать человека или отнимать у него надежду».

Такие разные немцы

Карьера киноактера Альгимантаса началась в 1955 году. Вместе с рождением литовской киностудии родился замечательный, красивый и элегантный киногерой. В кино актер дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в фильме «Игнотас вернулся домой».

Узнавать Альгимантаса Масюлиса стали после короткометражного фильма со странным названием «Утопленник», где актер сыграл роль чиновника буржуазной Литвы. После успеха в этой картине Альгимантас стал сотрудничать не только с литовской киностудией, но и с другими.

Всесоюзная и даже мировая известность пришли к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать».

Речь в фильме шла о послевоенных событиях в Литве. Альгимантас сыграл одного из братьев Локисов.

Каждый его герой был чрезвычайно выразителен: со взглядом интеллектуала при внешней сдержанности.

Масюлис был выдающимся характерным актером. Он играл ярко, раскрывая характеры персонажей. Литовского артиста считали лучшим исполнителем роли фашистов, а также немцев всех мастей и званий. В «Думе о Ковпаке» Масюлис сыграл роль группенфюрера, в картине «Человек в штатском» – штандартенфюрера, и этот список можно продолжить.

В любом фильме, несмотря на грим и костюмы, Масюлис всегда узнаваем – яркая внешность, аристократичные черты лица и актерская манера всегда выделяли этого артиста, какую бы роль он ни играл.

И хотя во многих картинах Масюлис играл немцев, немцы Масюлиса неодинаковы. Есть немцы-нацисты. Это один характер. Есть немцы-жертвы. Это другой. И есть просто немцы-иностранцы. Это третий. Внутри каждого характера существуют варианты. Но и общность, естественно, тоже.

Было у Масюлиса еще одно амплуа – иностранцы, чаще всего интеллигентные злодеи. В советском кинематографе Альгимантасу неоднократно предлагали такие роли, с которыми он успешно справлялся. Благородный голубоглазый блондин с мужественным подбородком, повадками барина и хищными ноздрями привлекал внимание как режиссеров, так и публики. Всесоюзной славы артист добился после выхода на экраны картины «Щит и меч», где он исполнил роль образованного немецкого офицера оберфюрера Вилли Шварцкопфа.

«Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну, а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. По вечерам солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девок и устраивали танцы. Но если солдатам было наплевать на войну, то вот среди офицеров были настоящие идейные нацисты – хорошо образованные, но очень вымуштрованные люди. Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники», – вспоминал актер.

…А также сыщики и рыцари

Советские зрители помнят актера не только в образах немецкого оккупанта, но и принца Джона в фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», главного злодея рыцаря Гая Гисборна в «Стрелах Робин Гуда». Кроме того, актер сыграл президента США Трумэна в картине «Победа», сквайра Трелони в «Острове сокровищ», Шерлока Холмса в «Голубом карбункуле», Штуфена в «Крахе инженера Гарина».

В шестидесятые и семидесятые годы предложений сниматься в кино было великое множество, именно тогда произошел взлет творческой карьеры. Альгимантас снимался во многих фильмах, ставших широко известными на всем советском пространстве: «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Вход в лабиринт», «Черная стрела» и другие. Правда, сам актер признавался, что мечтал сыграть Дон Кихота, но так и не довелось.

В девяностые годы предложений сниматься почти не поступало, так как с развалом страны, о чем актер очень сожалел, произошел кризис в киноиндустрии. Из российских картин с его участием можно отметить приключенческую дилогию «Сердца трех».

Последние его работы в кино относятся к 2008 году, это фильм «Когда я был партизаном» и документальная лента «Фрицы и блондинки».

Как и карьера, личная жизнь Альгимантаса тоже сложилась вполне счастливо: он много лет был в браке с любимой женой Гражиной, врачом по профессии. От этого союза родилось двое детей: дочь и сын. Дочка пошла по стопам матери и стала врачом, помогая отцу в трудные девяностые годы материально. Сын же стал актером, как и его отец. В фильме «Фрицы и блондинки» отец и сын снялись вместе.

Альгимантас Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 на съёмочной площадке. Но когда артиста спросили о самой важной роли в его жизни, Масюлис ответил: «При встрече с Господом хвалиться не буду. Я своей работой никогда не бываю удовлетворен».

Актер много лет боролся с тяжелой формой онкологии, перенес несколько операций. Сердце блестящего советского и литовского артиста перестало биться в 2008 года в возрасте 77 лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!