2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Дожить до славы

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/09-01-aktery как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

svecha

Война и серьезные болезни могли оборвать жизнь этих людей. И они никогда бы не появились на экранах и подмостках, не сыграли бы роли, которыми восхищались целые поколения наших зрителей. Сегодня "Российская Газета" рассказывает об актерах с непростой судьбой, которые в силу различных обстоятельств могли бы не дожить до момента славы.

{gallery}TXTS/2015/09-01-aktery{/gallery}

Борис Иванов

Многие советские актеры прошли через Великую Отечественную. Папанов, Никулин, Гердт, Быстрицкая, Стриженов... Все они воевали. И выжили. Некоторым даже посчастливилось пройти войну без единой царапины. Так, например, Иннокентий Смоктуновский, который также был на фронте, сам не переставал удивляться тому, что судьба уберегла его от ранений.

Но к кому -то судьба оказалась не столь благосклонна. Бориc Иванов, запомнившийся по фильмам "Версия полковника Зорина", "Возвращение резидента", "Отец Сергий", "Следствие ведут знатоки. Дело первое. Черный маклер", "Чисто английское убийство", "Вся королевская рать", мог погибнуть от тяжелейших ранений.

Одессит Борис Иванов стал работать в местном оперном театре с 14 лет. Сразу после школы решил поступить в театральное училище на актерский факультет. И поступил. Дипломный спектакль, где играл Иванов, состоялся 22 июня 1941 года. Две недели спустя все актеры-одесситы ушли на фронт.

Борис подал заявление об отправке на фронт, и 7 июля 1941 года его призвали в армию. Сначала направили на курсы переподготовки в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, после которой лейтенант интендантской службы Иванов был отправлен на Северо-Западный фронт. Позже он уехал на переподготовку в город Рыбинск, стал строевым командиром и служил в штабе Северо-Западного фронта. Затем он стал начальником штаба батальона. В одном из боев батальон, в котором служил Борис Иванов, был практически уничтожен. Но будущий артист тогда остался невредим.

А вот позже , в одном из боев у деревни Михайловки в районе Лычково Иванов был тяжело ранен: в голову , спину, ноги и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

После лечения, которое длилось полгода, он поехал по делам в Рыбинск. Однако по дороге в товарном поезде у него украли все документы и деньги. Пришлось остаться в Рыбинске, где Иванов стал работать в драматическом театре. Только в 1944 году ему удалось добраться до Москвы. В труппу театра имени Моссовета его принял Юрий Завадский. С тех пор более полувека Борис Владимирович играл на этих подмостках. А параллельно снялся более чем в 80 фильмах. Он умер в 2002 году в возрасте 82 лет.

Михаил Пуговкин

Выдающийся комедийный актер Михаил Пуговкин ("Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Свадьба в Малиновке", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика") мог умереть от начавшейся гангрены.

Деревенский паренек Миша Пуговкин (родился в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области), шутить и балагурить любил с детства. Ни одна деревенская свадьба не обходилась без него. Там он лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил, как и его отец и братья, пошел работать. На тормозном заводе, где он трудился электромонтером, его полюбили за смекалку и веселый характер. А после работы он занимался в драматическом кружке в Клубе имени Каляева. На одном из спектаклей его заметил Федор Каверин, который возглавил тогда Московский драматический театр. Ему понравилась игра молодого паренька и он взял его в свою труппу.

В 1941 году Пуговкина пригласили сниматься в кино - в картину "Дело Артамоновых", где дебютировала Любовь Орлова. Съемки шли в июне 1941 года. Картину не успели озвучить, началась война. Михаил ушел вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Уже в госпитале началась гангрена. Молодому актеру сказали: "Хочешь выжить - придется ампутировать ногу". Он чудом упросил хирургов не делать этого. Врачи пошли навстречу, ногу удалось сохранить, но лечение длилось долго, болезнь отступала медленно. Из одного госпиталя переводили в другой, так Михаил добрался до Тбилиси. Оттуда его списали в запас и он целый месяц добирался до Москвы. Как только приехал в столицу, пошел в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссером был народный артист РСФСР Николай Горчаков. Ведущими артистами там тогда служили Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу "Москвичка", Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный. С этого момента начался путь бывшего фронтовика Пуговкина к всенародной славе. Михаил Иванович прожил 85 лет. Он скончался в Москве в 2008 году.

Сергей Гурзо

От ранения, полученного на фронте, мог умереть и Сергей Гурзо, которого зрители впоследствии запомнили по роли Сергея Тюленина в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

Семья Гурзо была большая и разносторонняя: дед был священником, отец - врачом, мать - педагогом, дядя по материнской линии - актером. Все жили в коммуналке в старом доме на Кузнецком мосту. Война началась, когда Сергей учился в 8-м классе. В 1944-м молодой человек добровольцем ушел на фронт. Однако провоевал совсем немного: во время одного из боев на территории Польши он получил тяжелейшее ранение и был комиссован. Лечение заняло целый год, после чего Сергей уже точно решил, что пойдет по стопам дяди - станет актером. С первой попытки он поступил во ВГИК. Его дебютом на экранах как раз и стала роль Сергея Тюленина. И дебютом очень успешным! Картина получила Сталинскую премию. Среди награжденных был и Сергей Гурзо. На молодого актера обрушилась настоящая слава. Во всех дворах мальчишки играли, подражая бесстрашным молодогвардейцам.

За первым фильмом последовали другие: "Далеко от Москвы" (1950), "В мирные дни" (1951), "Навстречу жизни" (1952), "Застава в горах" (1953)... За роль бесстрашного Васи Говорухина, героя картины "Смелые люди", актер вновь получил Сталинскую премию. В 50-е годы XX века Гурзо был одним из самых популярных актеров нашего кино. Говорят, что он был очень добрым и компанейским человеком: умел дружить и ценить дружбу. Но вдруг в нем что-то резко изменилось, как будто сломалось что-то внутри. Многие объясняли перемену, произошедшую в актере, историей с картиной "Дело было в Пенькове" (1958). Мало кто знает, но роль Матвея Морозова, которая сделала популярным Вячеслава Тихонова, писалась специально для Гурзо. Однако режиссера фильма Станислава Ростоцкого отговорили приглашать Сергея, потому что поползли слухи, что актер стал пить. Так ли это было на момент начала съемок, тайна, покрытая мраком. Но впоследствии Сергей, действительно, покатился по наклонной. После очередного загула его даже уволили из Театра-студии киноактера. Все сочувствовали, но никто не помог. Наоборот, закадычные друзья были рады выпить за чужой счет. В конце 50-х Гурзо ушел из семьи, переехал в Ленинград. Там у него появилась сначала одна, потом другая семья. Но женщины не могли долго выдерживать загулы мужа. Сергей Гурзо умер в ленинградской больнице в 1974 году после тяжелого инфаркта. Трех дней он не дожил до своего 48-летия.

Валерий Золотухин

В детстве судьба была не благосклонна к маленькому Валере Золотухину, родившемуся накануне войны - 21 июня 1941 года в алтайской деревне Быстрый Исток. В семь лет он упал со второго этажа и сильно ушиб колено. На травму не сразу обратили внимание, а когда отвезли к врачу, тот просто "заковал" ногу в гипс - от бедра до щиколотки. К какой-то момент под гипсом завелись вши, а на колене образовалась опухоль. Мальчик расчесал ее карандашом, а когда гипс сняли, началось заражение. Ребенка отправили в санаторий, где поставили диагноз - туберкулез кости и объявили, что он на всю жизнь останется инвалидом. В этом санатории он провел три года, а потом долго ходил на костылях. Но детскую мечту стать актером, несмотря на свою болезнь, не оставил.

Сразу после школы Валерий впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в ГИТИС. Ему пророчили комическое амплуа. Но он пошел работать туда, где начинать ему было явно труднее, - в драматический театр. Играл в Театре Моссовета. Но однажды, побывав на спектакле в Театре на Таганке, он буквально заболел этим театром. И остался с ним на всю жизнь. Валерий Золотухин, последние годы бывший художественным руководителем Театра на Таганке, умер в 2013 году на 72 году жизни.

Владимир Машков

Менингит - смертельно опасное заболевание - популярный актер Владимир Машков перенес в раннем детстве.

"Наверное, это было самое героическое время в моей жизни, - вспоминает теперь артист. - Я четыре месяца лежал на спине, как овощ. И притом в карантине. Мне сделали больше четырехсот уколов в ноги. Я отмечал их метками на стене. И еще брали костный мозг, втыкая толстую иглу в позвоночник. Как вспомню, так вздрогну. Одно неловкое движение, твое или врача, - и ты парализован. Головная боль была такая чудовищная, что мама приносила мне розовое масло, чтобы во время приступов я вдыхал его запах. Но эта боль позволила мне понять пределы своего существования. Все боли, которые были потом, не шли ни в какое сравнение с этой".

После выписки из больницы родителям маленького Володи выдали список того, чего мальчику было нельзя делать. "Смеяться нельзя, грустить нельзя, играть нельзя, холодного и горячего нельзя, - рассказывает Машков. - Что мне оставалось? Дома ковырялся с пауками и тараканами, благо их было в избытке. Пытался установить, почему тараканы не попадают в паучьи сети. Когда выходил во двор, возился с муравьями. Стал читать научную литературу, однажды написал в журнал "Юный натуралист" про обнаруженного мной в Новокузнецке красноклопа, о котором в энциклопедии было написано, что он встречается в европейской части СССР. Мою наблюдательность очень похвалили, но сказали, что это, увы, не открытие".

Энтомологом Владимир Машков так и не стал, хотя и проучился год на биологическом факультете Новосибирского государственного университета. Но после этого перешел в Новосибирское театральное училище, а приехав в Москву окончил школу-студию МХАТ.

Известность актеру принесли фильмы "Лимита" Дениса Евстигнеева, "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского и "Американская дочь" Карена Шахназарова. А фильм "Вор" Павла Чухрая номинировался на "Оскар".