
На последней встрече ветеранов города «От всей души» по теме: «Родные корни»,состоявшейся в ноябре 2010 года, посвящённой 350-летию города Иркутска, ветераны высказали пожелание вернуться к этой теме. Так что каждый, кто хочет знать о своих предках, смело приступайте к поиску своих корней. Дорога к предкам трудна, требует терпения, любви к ним, это беспрерывный поиск. Но вы будете вознаграждены, вас ждут открытия о своей родове – это путешествие увлекательное, по городам, в глубь веков и по времени на всю оставшуюся жизнь, если не хотите стать Иванами, не помнящими родства своего.
На Руси стремление знать историю своих предков проявилось в средние века. Тогда же начали составлять родословные книги знатных родов. Люди других сословий составляли родословные изустно. Во многих странах мира традиция почитания предков никогда не прерывалась. А в родоплеменных государствах она просто жизненно необходима, и считается постыдным не знать своих предков, их деяния и заслуги.
Например, в Монголии все монголы от арата-скотовода до крупного военачальника из уст в уста передавали свою родословную. Монгольский писатель Ванчинбалын выразился так : «Когда человек не знает своих сородичей, он – скотина, когда человек не знает собственной семейной истории, он – слепец. Когда человек не знает происхождения своих предков, хотя он и учёный, то он – свинья» – хоть и звучит это слишком резко, но убедительно.
В истории России были времена беспамятства, но они исторически объяснимы. Люди боялись.
Но в трудное время человек всегда ищет точку опоры, известно, что русский человек не живёт без родни. «Дерево держится корнями, а человек – родственниками». Стала просыпаться родовая память.
Процесс возвращения к предкам в г. Иркутске совпадает с началом 21 века. В ноябре 2000 года в нашем городе была учреждена Иркутская городская общественная организация «Родословие». Инициаторами этого события были Гурулев С. А., Лыхин Ю. П., Казанцева Л. А. и другие. Они уже активно занимались поисками своих родовых корней и составляли свои родословные. В ноябре 2010 года «Родословие» отметило 10-летний юбилей. За эти годы значительно возрос интерес к составлению родословных. «Родословие» окрепло, постоянно увеличивается его количественный состав. Главный итог: в 2009 году вышел сборник статей, который включает в себя результаты генеалогических исследований членов Иркутской общественной организации «Родословие». Интерес к своим корням у всех разный. У Кирилловой Г. К. интерес к своей родословной появился, когда пришла старость, наступила пора воспоминаний, так она пишет в своей замечательной книге «Родные корни». « Душа просит вернуться в те времена, когда были все живы, и хотелось хотя бы на бумаге сохранить дорогие имена. Мои родные были замечательные люди, великие труженики, добрые, отзывчивые, несмотря на все тяготы жизни». Она гордится своими крестьянскими корнями, своей фамилией, в своей родословной она восстановила связь времён и 10-и поколений с конца 17 века до настоящего времени. Осталась верна крестьянскому роду-племени, выполнила свой долг перед потомками и может служить примером для них.
Лыхин Ю. П., кандидат исторических наук, «зов крови» почувствовал в раннем детстве, благодаря летним поездкам в дедовский дом, соприкоснувшись детской душой с деревенской жизнью. И навсегда остался верен дедовским корням. Он написал немало очерков, издал книгу о своей родословной. Ю. П. Лыхин вывел свою родословную с конца 16 века до наших дней. Её временная протяжённость составила 4 столетия, 14 поколений.
Писатель В. Г. Распутин, прочитав один из очерков Ю. П. Лыхина, сказал, что читаются они с не меньшим азартом и интересом, чем саги из рыцарских времён.
Я могла бы привести ещё немало примеров поиска членов общества «Родословие», но лучше прочитать о них в книге «К своим истокам». Прочитав эту книгу, вы убедитесь, что неинтересных родословных не бывает.
Я вот уже 5 лет являюсь членом общества «Родословие» и работаю над своей родословной. Мой отец, будучи малограмотным, оставил много записей о наших прадедах, об их житье-битье. Всё это мне сейчас пригодилось. Я узнала много интересного и нового о своей родове, особенно меня заинтересовал отцовский культ в его большой семье, характерный для всей Руси. Семья была крепкая, трудолюбивая, многодетная, дружная.
В традиционной русской семье отец был властным, крепким, жили при таком отце как за каменной стеной. Не было праздной дури, всё зарабатывалось свои горбом.
Все от мала до велика знали своё дело, все были заняты трудом. Мне довелось жить 9 лет с начала рождения в д. Петрово Иркутской области, и всё, о чём я рассказала, знакомо не понаслышке, я деревенская, и горжусь этим. В тот период в родне насчитывалось 30 человек, все почитали бабушку и дедушку, которых дети называли бабенька и дедонька.
Ещё я узнала, что отец мой ветеран 1 мировой войны, а также и в годы Великой Отечественной войны он был призван в армию. Я продолжаю работать над своей родословной. Родословная – это не сочинение. Она пишется годами, новая информация дополняется воспоминаниями, письмами родственников, фотографиями – это бесконечная история, которую надо продолжать нашим внукам и правнукам – они наше будущее.
Внуки и правнуки 21 века совсем другие, чем были мы. И тут не обойтись без определённых знаний, без советов и помощи. Помощь пришла вовремя. В газете «Мои года» появился раздел для настоящих бабушек и дедушек 21 века «Внуковедение», который поможет разобраться во всех сложных ситуациях в воспитании внуков и правнуков. В помощь составляющим родословные в газете напечатано немало статей-консультаций.
Консультации также можно получить в библиотеке им. Молчанова-Сибирского по ул. Халтурина, 1, где проводятся заседания «Родословия» во 2-ю и 4-ю среды ежемесячно.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Власти отчитались о снижении младенческой смертности в два раза
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
|