НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Делать людям добро

30 Марта 2012 г.

alt

В октябре 1940-го года, ещё до начала Великой Отечественной войны, 18-летнего Григория Чупанова призывают в ряды Красной армии. После школы он проработал полгода в Жигалово и по направлению окончил курсы шофёров в Иркутске. Одну из команд последнего довоенного сибирского призыва направляют на Дальний Восток, в городок Бикин.

 

Новобранец начинает службу в противотанковом истребительном дивизионе.

«Командира части на «эмке» возить будешь, красноармеец», – коротко приказал его ротный.

В мирное время служба летела бесконечной дорогой. В любое время, несмотря ни на какую погоду: метель ли на улице, ливень ли стеной, – командирская «эмка» колесила по всему Хабаровскому краю.

22 июня 1941 года мирные полгода армейской службы прервало сообщение Информбюро:

– Мы были в дороге, и только поздно ночью, когда вернулись в дивизион, узнали о нападении на нашу Родину.

Из части, где служил Григорий Чупанов, на фронт, на защиту западных рубежей стали срочно направлять солдат, офицеров и технику. Танкетки, грузовые машины и легковые почти сразу же все погрузили на эшелоны, в срочном порядке уходившие на Запад.

Через месяц в дивизионе остался единственный старый грузовик «ГАЗ-АА», на котором Григорий Чупанов продолжал свою службу. На все просьбы отправить его на фронт, следовал глухой отказ.

– Всё снабжение нашей части легло на мой грузовик. Вот он, – Григорий Иванович недавно полностью утратил зрение и просит свою дочь показать фотографию.

– Это я таким вот был. Здесь я со своей машиной. Это меня корреспондент из Хабаровской газеты сфотографировал...

На обороте сделана надпись: Газета «Красная звезда» и стоит дата – 14 сентября 1941г.

Война громыхала на Западе, а здесь, где служил Григорий Чупанов, ежесекундно ждали нападения со стороны воинствующей Японии. Два долгих года прошли в постоянном напряжении:

– В дивизионе у нас на троих один карабин да десяток патронов только и оставались...

В начале 1943 года в войска Красной Армии стало поступать американское вооружение и техника по лэнд-лизу. Личный состав начали срочно переучивать:

– К тому времени, когда началась война с Японией на Востоке, я уже умел водить «Виллис порт восемь», «Додж три четверти», шевролетты и форды. В дивизион сразу прибыло большое пополнение, кормить нас стали лучше.

alt9 августа 1945 года в 4 часа утра их подняли по тревоге, и авторота Григория Ивановича первой выехала полном боевом вооружении на границу с Китаем. Тяжёлый трехосный грузовик сержанта Чупанова, на который его посадили как самого опытного шофёра, был полностью, под потолок, загружен артиллерийскими снарядами и ехал к границе. Темнело, а шофёру надо было ещё найти свою часть. Дорога под колёсами постепенно уходила в болото. В тех местах жители в сухое время года подкладывают в колею дёрн:

– И только посуху там, в тех местах можно проехать. Хорошо, свою часть, когда увяз, сразу нашёл в трёх километрах на юг. На верёвках солдаты по 20–30 с каждой стороны вытаскивали меня. Доехали мы так до самого Харбина, каждый километр увязая в трясине. Пехота на своих руках выносила грузовик каждый раз. Расстояние по карте всего-то полсотни километров, но каких? Там, в пойме реки Уссури местность болотистая, заливная. Сухо, значит проехать кое-как ещё можно. Если дождь – дорог нет. Всё тонет! Мостов нет. Сапёры дёрна и досок в колею положат, вот и вся дорога, и мы дальше едем на фронт.

Когда Григорий Иванович вместе со своей авторотой въехал в освобождённый Харбин, его удивили стены домов, сложенные из дёрна и глины:

– Низенькие, маленькие, не больше двух метров высоты, хрупкие на вид такие. Видел я прикованного за левую руку японца, на цепи он сидел в стрелковой нише. Рядом ещё три цепи лежали с телами убитых. Еду дальше, смотрю, японского генерала, пленённого, везут. Он был в открытой штабной машине. Сидел один на заднем сидении. Он был очень толстый, за сто килограммов, а грудь и живот у него были все в сверкающих орденах. Потом узнал, звали его Пу Ю. Его я видел своими глазами.

Сегодня глаза Григория Ивановича вообще ничего не видят. В конце войны его поставят на склад – содержать и выдавать танковые кислотные аккумуляторы. Жил он там же, в подсобке. Кислота поразит слизистую оболочку его глаз, и со временем он будет видеть всё хуже и хуже...

После освобождения Харбина, война для Григория Чупанова закончилась. Его часть сразу же отвели на место прежней дислокации. Уже через месяц он продолжает службу всё в том же самом Бикине. Демобилизация застанет его в Хабаровске через два года, в феврале 1946-го.

После армии Григорий Чупанов вернулся домой, в Жигалово. На гражданке он будет работать в автоколонне №1. Он первый из руководителей будет подымать материально-техническую базу этого предприятия:

– Морозы там, в Жигалово, крепкие, и первые с завода машины размораживались. Мы утеплили гараж, поменяли котёл отопления и стали работать. Работали на совесть, и вскоре стали приносить прибыль как предприятие.

В 1978 году Григорий Иванович переезжает в город Шелехов. В скором времени его назначают директором Трансагенства, а потом и автостанции, где он работает до самой пенсии.

Со временем зрение Григория Ивановича стало сильно подводить. Когда-то поражённая кислотными парами роговица начинает отмирать, и он катастрофически теряет зрение. Вот на фото из семейного альбома Григорий Иванович уже в больших роговых очках. Ему вручают очередную трудовую награду. На стене видна агитация советской эпохи.

60 лет трудового стажа было у Григория Ивановича. Он ушёл на вынужденную пенсию, ухаживать за ним стала его дочь Ольга. У ветерана в квартире чисто, пахнет свежей выпечкой:

– Это внуки, а вот правнуки, – показывает семейный фотоальбом дочь ветерана, – у папы два внука, две внучки, 3 правнука и правнучка. Сейчас он только радио слушает, телевизор не видит, и часы у нас в доме говорящие. После того как папа потерял зрение совсем, он не замкнулся в себе, к нему часто заходят сослуживцы, знакомые и друзья. Главный принцип всей его жизни и всегда был – делать людям добро, и сегодня все приходят к нему с добрым чистым сердцем…

  • Расскажите об этом своим друзьям!