В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Деникин – герой русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
Антон Иванович Деникин родился 16 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина. Мальчик с детства мечтал о военной службе. Окончив Ловичское реальное училище, он поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». После службы в артиллерийских войсках Деникин поступил в Академию Генерального штаба.
С 1898 года Деникин пишет рассказы и статьи на военную тематику, публикуется в журналах под псевдонимом И.Ночин. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами. К революции 1905 года отнесся крайне отрицательно, но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований. После падения Временного правительства Деникину пришлось бежать. В 1918 году он возглавляет Добровольческую армию, а через год – Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В 1919 году Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».
Могила Деникина в Детройте (США) После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920 года он передал командование ВСЮР генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьей в Европу. Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве (лозунг «Защита России и свержение большевизма»). Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её он так и не успел.
Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. В 2005 году прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.