ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

По инф. chishmycbs.ru   
08 Мая 2024 г.

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.

Булат Окуджава

Фото: commons.wikimedia.org

Поэтов фронтового поколения Юлию Друнину и Булата Окуджаву объединяют не только годы войны и День Победы. Они разные – Юлия и Булат, но одинаково больно в их жизнь и творчество ворвалась война, которую они прошли одногодками, родившимися с разницой в один день: Окуджава 9 мая, Друнина – 10-го. Оба – представители «поколения семнадцатилетних», для которого война началась сразу же после школьного выпускного вечера.

Вся биография Юлии Друниной тесно связана с литературой. Способность к стихосложению проявилась у девочки в детстве. Она писала стихи о природе, о любви, о своих мыслях и чувствах. Сразу же после выпускного Юлия Друнина, еще не достигшая совершеннолетия, записалась в санитарную дружину добровольцем. Чтобы попасть на фронт, ей пришлось скрыть свой настоящий возраст.

Юлию направили в глазной госпиталь работать санитаркой. Медицинский персонал не только выполнял свои непосредственные обязанности, но еще и помогал добровольцам возводить оборонительные сооружения. Через некоторое время Юлия получила боевое ранение.

Вылечившись от ранения, она поступила в школу, готовившую младших авиаспециалистов. После ее окончания девушку направили в штурмовую роту на Дальний Восток. Находясь там, Юлия узнала о смерти отца и поехала в столицу на его похороны. Приехав в Москву, добилась, чтобы ее перевели на Западный фронт.

Юлия была направлена в стрелковую дивизию, находившуюся в тот момент в городе Гомель (Белоруссия). Через некоторое время Друнину опять ранили. Вылечившись от ранения, она вновь возвратилась на передовую. Воевала в Белоруссии, потом – в Прибалтике. Незадолго до конца войны была сильно контужена и комиссована, после чего возвратилась в столицу.

Вернувшись с войны в Москву, Юлия стала вольным слушателем столичного Литературного института. Впервые ее взрослые стихотворения были напечатаны в 1945-м в журнале «Знамя». Через три года читатели смогли познакомиться с ее первой книгой «В солдатской шинели». В Союз писателей Друнину приняли в 1947 году.

В 1955 году вышла вторая книга Юлии Друниной, получившая название «Разговор с сердцем». Вслед на ней вышло еще несколько книг – «Тревога», «Современники», «Ветер с фронта». Стихи Юлии быстро стали популярными. Их трогательные, пронзительные строки оказывались родными всем людям, пережившим войну.

В 1970-х годах вышли сборники стихов «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Произведения Друниной часто публиковали в журналах и газетах. Написала она и прозаическое произведение – повесть «Алиска», в которой рассказывалось о принесенном домой из леса лисенке. В 1979 году Друнина выпустила книгу автобиографического содержания под названием «С тех вершин».

В 1990-м Друнина была избрана народным депутатом Верховного Совета. Она с воодушевлением начала работу, намереваясь отстаивать права бывших фронтовиков и афганцев, но в скором времени покинула депутатский корпус, осознав бесполезность этой должности для практических действий.

Юлия Дудина

Фото: стоп-кадр youtube

Осенью 1991 года Юлия Друнина покончила с собой. Она была подавлена развалом Советского Союза, разрушением тех идеалов и страны, за которые сражалась. В предсмертной записке она призналась, что не в силах жить в этом ужасном, построенном для дельцов мире. Последней просьбой Юлии, которую она озвучила в предсмертной записке, было похоронить ее на столичном Старокрымском кладбище около могилы своего мужа Алексея Каплера, умершего в 1979 году.

Булат Окуджава родился в Москве. Шалва Степанович и Ашхен Налбандян (отец и мать мальчика) трудились на поприще партийной деятельности и пользовались уважением в кругах коммунистических деятелей. Спустя два года после рождения сына семья переехала в Тбилиси, а позже судьба занесла их в Нижний Тагил. В 1937-м отец Булата был репрессирован. Шалву Степановича расстреляли вместе с двумя его братьями. Ашхен удалось выйти из застенков лагеря, расположенного в Караганде, только в 1947 году.

Учился младший Окуджава в русском классе 43-й школы Тбилиси. Позже он переехал в Москву на Арбат, где жил вместе с бабушкой в коммунальной квартире. Когда началась война, записался добровольцем в армию на должность минометчика. Служил в полку кавалерии 5-го гвардейского корпуса вплоть до 1943 года. Спустя год активного участия в военных действиях его серьезно ранили около города Моздок, после чего ему пришлось отправиться в тыл.

Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» Окуджава написал еще в 1943 году. Но по-настоящему заняться творчеством Булат смог только после реабилитации родителей в 1956 году. Именно тогда писатель выпустил свой первый сборник с незамысловатым названием «Лирика».

С 1959 года Булат регулярно появляется на большой сцене с авторскими песнями. Особенно запомнились такие произведения, как «Сентиментальный марш», «Московский муравей», «Песенка о голубом шарике», «На Тверском бульваре». Эти стихи он исполнял под гитару в своей неповторимой манере, которую слушатели окрестили «интимной».

В 1961 году Окуджава преподносит на осуждение публикой свое первое прозаическое сочинение. Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», которая была напечатана в альманахе «Тарусские страницы», повествует о военном периоде жизни писателя. В 1967 году по ней сняли кинофильм «Женя, Женечка и Катюша».

Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Писатель принимал участие и в создании музыкальных композиций для фильмов «Соломенная шляпка» 1974 года, «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья». В известной кинокартине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» звучит композиция авторства Булата Окуджавы – «Ваше благородие, госпожа удача», которая в исполнении актера Павла Луспекаева считается одной из самых популярных песен в истории советского кинематографа.

Окуджава является автором нескольких исторических повестей и романов, включая «Старинный водевиль» 1971 года, «Глоток свободы», «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». За стихотворный альманах «Посвящается вам» 1988 года поэт стал лауреатом Государственной премии СССР. Его роман «Упраздненный театр» был удостоен престижной литературной премии «Русский Букер» 1994 года.

Писатель существенно повлиял на развитие так называемого бардовского течения, сформировавшегося в 60–80-е годы. Среди ярких представителей этого жанра Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Александр Галич. Сочинение Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья…» является гимном авторской песни.

После распада Советского Союза Булат часто бывал за границей с гастролями. В последние годы жизни он проживал в Париже. Там же и скончался 12 июня 1997 года. Похоронили барда на Ваганьковском кладбище в Москве.

В репертуаре поэта более 200 песенных мотивов, к которым он сам сочинял не только тексты, но и музыку. Его композиции легли в основу нескольких десятков кинокартин. На Арбате установлен памятник, посвященный творчеству «поющего поэта» – символ и дань искусству, которому Окуджава отдал всю свою жизнь без остатка.

По инф. chishmycbs.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!