НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-07-16-04-43-58
Самоубийство – тяжкий грех. Православным людям объяснили, как лишение себя жизни может повлиять на близких людей.
2025-07-12-16-12-06
Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой с трёхдневным визитом посетил Великобританию. Как и полагается, в честь высоких гостей в Виндзорском дворце состоялся официальный...
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-07-15-01-48-19
Искусственный интеллект помогает людям в разных сферах жизни. Вот и ученым ИИ помог выяснить, кто является автором библейских текстов.

Не дай себе издохнуть

08 Августа 2025 г.

Эту слегка измененную по звучанию рекламную фразу из 90-х о необходимости чего-то там пить, чтобы окончательно не засохнуть, я как мантру, как заклинание твердил на протяжении всего своего недавнего пребывания в больнице.

Не дай себе издохнуть

Твердил даже не в отношении себя, а в адрес соседей по палате, молодых еще мужичков, которых медперсонал Иркутской областной инфекционной больницы в буквальном смысле спасал, а потом выхаживал после… «длительного лечения и наблюдения» в первичном звене отечественного здравоохранения, то бишь после наших поликлиник. Вот разница в подходах к сохранению здоровья людей в этих «первичках» и «вторичках» и навела меня на невеселые сравнения.

У меня-то, слава богу, лечение в этой больнице прошло быстро, безболезненно и без последствий. Да и загремел я сюда, можно сказать, по своей воле. После плановой диспансеризации в поликлинике (элитной в прежние советские времена!) все показатели здоровья были в относительной норме (согласно возрасту, конечно). Не выявили ничего особо серьезного ни анализы крови и прочих жидкостей, ни разные электрокардиограммы и замеры давления и температуры, ни снимки рентгена. А на мои жалобы про хрипы и свисты в груди, про странный кашель терапевт (третий по счету за пару недель «техосмотра» ввиду отпусков, болезней и прочей текучести кадров) резонно заметила: «Раз наш результат вас не устраивает, обратитесь в платную клинику на МСКТ грудной клетки». Платная томография показала пневмонию легкого в начальной стадии, а анализ крови в инфекционке подтвердил вирусный ее характер. Так я и оказался в компании товарищей по несчастью, к которым и пришлось применять этот рекламный слоган.

Первого коллегу по болезни, 46-летнего железнодорожника Сашу из Мегета, залечили, видимо, задолго до поступления сюда. В поликлинике по месту жительства его на протяжении нескольких недель и даже месяцев то садили на больничный с употреблением различных лекарств, то выписывали. В результате такого «лечения» он и оказался здесь. С запущенной пневмонией легких, с потерей веса более чем в 20 кг. От пневмонии его здесь все же вылечили, но обнаружили на этой почве более страшную болезнь и перевели в другое отделение.

18-летнего мальчишку Илью с воспалением легких почему-то привезли болеть домой, в Иркутск, из другого областного города за несколько тысяч верст. Там он на военных сборах при поступлении в воинский вуз схватил на сквозняке в казарме это самое воспаление. Отчего его не стали лечить военные медики по месту учебы – так и осталось для всех загадкой. Слава богу, молодой организм довольно быстро справился с болезнью, и Илья, радостный, побежал домой. Правда, о военной карьере уже не помышлял.

Промышленный альпинист Иван, 42-х лет от роду, перед пропиской в инфекционке больше недели безрезультатно ходил по врачам своей поликлиники в Ново-Ленино. С высокой температурой, с разрывающим грудь страшным кашлем, а суставы болью. С ввалившимися глазами и похудевшего за неделю на семь кг его начали выхаживать уже здесь. Через три дня болезнь вроде как отступила, и он пошел на поправку.

Володя, 30-летний повар-вахтовик, больше трех недель вызывал на дом врача, обивал пороги своей поликлиники в Юбилейном. Его записывали на прием к терапевту, потом к одному «специалисту», к другому, брали анализы одного, второго, третьего.., пока он не впал в полуобморочное состояние прямо в поликлинике. Задыхающегося, синего от нехватки кислорода, с сатурацией всего в 76 процентов его на скорой привезли к ночи в инфекционку и подсоединили к ИВЛ. Через несколько минут он слегка порозовел и зашевелился.

В ту ночь я до утра, пока не появились санитарки, не мог заснуть – глядел на его койку, прислушивался к дыханию соседа и как мантру все повторял для него эту идиотскую, засевшую в моей башке фразу…

Когда на другой день, зайдя за выпиской к нашему лечащему доктору – врачу от бога Татьяне Андреевне Ботогоевой, я заглянул к ребятам, они оживленно что-то обсуждали. «Слава богу, пронесло!» – облегченно подумал я и тепло с ними попрощался.

А в нашу палату за это время привезли еще двух пациентов из клиник – конвейер от первичного звена здравоохранения ко вторичному продолжал работать…

  • Расскажите об этом своим друзьям!