
Мы подобрали его на глухом участке дороги где-то в районе перевала Даван то ли в Бурятии, то ли в Иркутской области (где-то на границе двух регионов). Если едешь по настоящей тайге, встречая даже медведей, без страха выходящих на то, что именуется здесь дорогой, остановка по взмаху руки неизвестно откуда взявшегося у обочины человека – дело рефлекторное. Уже усаживая его в машину разглядели – пожилой мужчина, одетый очень скромно, но загорелый и со смеющимся взглядом, озорной улыбкой и какой-то даже юношеской живой речью.
Все знают негласное правило: автостопщик платит за проезд языком – байками, подробным рассказом о себе и ответами на все-все вопросы изумленного (а иногда и невозмутимого) водителя. Вадим, а имя его мы узнали лишь в конце краткой встречи, когда я, буквально погнавшись за ним с блокнотом, бросилась жадно записать хоть какие-то детали нашего знакомства, не любит ездить по большим трассам, его манит север, тайга, глухомань.
– Куда же вы сейчас едете?
– Куда-нибудь за Таксимо, я еще не решил.
Вадиму – 62, родом он из Рязани, но проводит в родном городе только зимы, подрабатывая мастером по ремонту электроники. «А вот лето – мое», – говорит путешественник с таким смаком, что воображение слушателя невольно рисует картины удивительных приключений, сотен закатов и рассветов, посиделок у костра и невыносимой свободы, захватывающей дух.

За час-полтора он успевает рассказать о каких-то неведомых маршрутах, о посвящении в духовный сан в одном из дацанов (буддистский храм - прим. авт), о поисках истины и путешествиях на Север.
– Нас всех учат, как жить, учиться, заводить семью. Но никто не учит, чем занять себя, после того, как дети выросли, – говорит Вадим, будто оправдывая свои ежегодные скитания.
– А как же медведи? Не страшно?
– Я бы предпочел скорее держаться подальше от людей, они страшные звери. С медведями у нас разговор простой. Поставил я недавно палатку, пометил по-звериному территорию вокруг и лег спать. Вдруг слышу под утро – шуршит рядом. Выглянул – а там морда. Посмотрел он на меня, увидел, что я без оружия, кругом обошел – территорию переметил: я, мол, здесь хозяин. Да и пошел себе дальше. А было бы у меня оружие и какие-то намерения – не уйти мне. Мы просто сосуществуем рядом, не мешая друг другу.
Кстати, о пенсии у него тоже свое мнение – ему ее хватает, больше и не надо, а вот повышать пенсионный возраст он бы не стал – отнимают у людей время для поиска себя. А если человек не найдет себя, то как же ему стать счастливым?
– А вообще причина всех наших побед и поражений – только в нас самих, – говорит Вадим, хитро подмигивая.
...Очень скоро нам приходится расстаться: наш маршрут ведет в сторону от основной трассы – к горячим источникам под Северобайкальском, а вот Вадиму дальше – куда-то на север... Куда — он и сам не знает. Знает, что у него есть теплые берцы, запас крупы дня на три, да спальник – значит, до холодов он может быть еще свободен. Люди помогут – подкормят, подвезут, здесь ведь они лучше и добрее, чем на шумных курортах и больших автострадах.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
-
Пенсионер расправился с экс-супругой и ее сестрой
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
-
Мужчинам разрешили разгуливать голыми в храме
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
-
Критик Сергей Соседов поддержал идею запретить звёздам оголяться на концертах
На днях депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, известный своими яркими инициативами, предложил запретить звёздам выходить на сцену в полуобнаженном виде.
-
Молодого человека парализовало из-за частого использования телефона
Серьезные проблемы со здоровьем возникли у 19-летнего студента из Поднебесной. Свободное время Сяо Дун проводил, склонившись над телефоном: развлекался в игры, заходил в соцсети и прочее. Была и подработка – мытье посуды, где тоже приходилось постоянно наклонять голову. В итоге парня парализовало.
|