
В доме пыхтит настоящий тульский самовар и вкусно пахнет выпечкой. Жительница иркутского предместья Рабочее Мария Устиновна Родионова – гостеприимная хозяйка. Ей 85. «85 – это нормально, на следующий юбилей, на 90-летие, заранее приглашаю, – смеется именинница. – В таком возрасте главное – на своих ногах и со своими глазами». Глаза Марии Устиновны видели в жизни многое. Она ребенок войны. И это самое главное, что никогда не забыть и не стереть из памяти.

«Родилась я в Красноярском крае, под Абаканом, в большой семье. Из семерых детей я – пятая. Родители трудились в колхозе. Мы почти их и не видели дома. Младшими детьми занималась старшая сестра Полина, ей сейчас 92. Когда началась война, отца не взяли на фронт из-за плохого зрения, а двух старших братьев забрали. Один из них не вернулся, погиб в Берлине.
Детство было голодным. Огород урезали в первый же военный год, даже не успели выкопать картошку. Чтобы прокормить детей, мама продавала скатерти, свои вещи, покупала картошку, на ней мы тянули до весны. А весной любая съедобная трава была за радость. Ели солодку, черемшу, рогозу, щавель. Оживали. Никогда не говорили маме, что есть хотим. Нынче после Пасхи я выносила мусор, и возле контейнера увидела хлеб, остатки пирожков и куличей. Слезы непроизвольно потекли. Тогда от всего этого мы бы не оставили и крошечки, а сейчас даже собаки не едят. Я собрала всё и отнесла рыбкам в Ушаковку.
Из нашего района много парней на войну ушло, а вернулось лишь несколько. Один из них – мой брат. Помню, старшая сестра отселилась с парнем за 25 вёрст от родительского дома. Я к ней в гости пешком туда и обратно ходила. Однажды, как солнце встало, я к ней пошла, чтобы еще и вернуться успеть засветло. На этот раз мне повезло: на обратном пути – попутка. Сестра меня в машину закинула – а там парень красивый сидит, в орденах весь. На руки меня взял, стал расспрашивать куда еду, чья буду. Ответила – у него аж дар речи пропал: оказалось, что это брат мой. С войны пришел. Уходил – я совсем маленькая была, вот и не признал. К дому подъезжаем – кричу: «Мама, я тебе с войны Николая привезла!» Мама в обморок упала, а через день уже вся деревня у нас в гостях гуляла. Кто пирожки, кто капусту, кто еще чего принёс, отец самодельные столы наделал, обязательно гармонист с гармошкой. Вся деревня пела и плясала. Вот так ребят с войны встречали. Несколько их всего вернулись в деревню.
После седьмого класса пошла я работать в колхоз. Тогда за трудодни выдавали пшеницу. А в 18 лет переехала к брату Николаю в Иркутск. Он уже женат был. Помню, коров пасу, а ко мне соседи бегут и кричат: «Маня, брат с жинкой приехал!» Жинка-то на каблуках. А у меня никогда не было таких туфель. Я домой стесняюсь идти: ноги грязные, босиком, руки в цыпках. А она по-простому ко мне. Сдружились. Потом к ним приехала и жила до замужества.
В Иркутске сразу на завод Куйбышева устроилась дежурной в насосное отделение. Здесь же, в Рабочем, познакомилась со своим будущим мужем Георгием Николаевичем. Я всегда была шустрая, живая, как и сейчас. Муж меня и присмотрел на одной из вечеринок. Мы, молодые, в 145-х усадьбах на Баррикад собирались, частушки пели, плясали. Сестра будущего мужа была моей подружкой. Он ее в сторону отозвал и стал выспрашивать, что за соловей частушки распевает.
Вышла замуж, родила сына Сергея. Ему сейчас 64. А после декрета я обучилась на повара и ушла работать в детский сад, где проработала до самой пенсии.
Муж в милиции работал. Более 50 лет прожили с ним душа в душу, ни разу не поругались. Не из-за чего было ругаться. Сейчас его уже нет рядом. Все под Богом ходим, да и возраст. В храм-то я каждое воскресенье хожу на службу, с детства приучена с Богом в сердце жить. ОН видит – жизнь человеку в радость или он перетаскивает себя из одного дня в другой. Мне вон сколько лет отмерил, потому что люблю жить, люблю пользу какую-никакую приносить, помочь кому-нибудь, готовить люблю, а значит, и угощать – душа нараспашку. Дачу продали, а раньше-то там возилась. Остались домашние хлопоты. Каждый день гуляю на свежем воздухе часа по два. У меня длинная и насыщенная жизнь. Насыщенная не по событиям, а по впечатлениям. И эти впечатления мне очень дороги».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
|