ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.

МультиВход
 

Насыщенная жизнь Марии Устиновны

Записала Татьяна МАРЧЕНКО   
30 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

2905 3 1a

В доме пыхтит настоящий тульский самовар и вкусно пахнет выпечкой. Жительница иркутского предместья Рабочее Мария Устиновна Родионова – гостеприимная хозяйка. Ей 85. «85 – это нормально, на следующий юбилей, на 90-летие, заранее приглашаю, – смеется именинница. – В таком возрасте главное – на своих ногах и со своими глазами». Глаза Марии Устиновны видели в жизни многое. Она ребенок войны. И это самое главное, что никогда не забыть и не стереть из памяти.

Насыщенная жизнь Марии Устиновны

«Родилась я в Красноярском крае, под Абаканом, в большой семье. Из семерых детей я – пятая. Родители трудились в колхозе. Мы почти их и не видели дома. Младшими детьми занималась старшая сестра Полина, ей сейчас 92. Когда началась война, отца не взяли на фронт из-за плохого зрения, а двух старших братьев забрали. Один из них не вернулся, погиб в Берлине.

Детство было голодным. Огород урезали в первый же военный год, даже не успели выкопать картошку. Чтобы прокормить детей, мама продавала скатерти, свои вещи, покупала картошку, на ней мы тянули до весны. А весной любая съедобная трава была за радость. Ели солодку, черемшу, рогозу, щавель. Оживали. Никогда не говорили маме, что есть хотим.
Нынче после Пасхи я выносила мусор, и возле контейнера увидела хлеб, остатки пирожков и куличей. Слезы непроизвольно потекли. Тогда от всего этого мы бы не оставили и крошечки, а сейчас даже собаки не едят. Я собрала всё и отнесла рыбкам в Ушаковку.

Из нашего района много парней на войну ушло, а вернулось лишь несколько. Один из них – мой брат. Помню, старшая сестра отселилась с парнем за 25 вёрст от родительского дома. Я к ней в гости пешком туда и обратно ходила. Однажды, как солнце встало, я к ней пошла, чтобы еще и вернуться успеть засветло. На этот раз мне повезло: на обратном пути – попутка. Сестра меня в машину закинула – а там парень красивый сидит, в орденах весь. На руки меня взял, стал расспрашивать куда еду, чья буду. Ответила – у него аж дар речи пропал: оказалось, что это брат мой. С войны пришел. Уходил – я совсем маленькая была, вот и не признал. К дому подъезжаем – кричу: «Мама, я тебе с войны Николая привезла!» Мама в обморок упала, а через день уже вся деревня у нас в гостях гуляла. Кто пирожки, кто капусту, кто еще чего принёс, отец самодельные столы наделал, обязательно гармонист с гармошкой. Вся деревня пела и плясала. Вот так ребят с войны встречали. Несколько их всего вернулись в деревню.

После седьмого класса пошла я работать в колхоз. Тогда за трудодни выдавали пшеницу. А в 18 лет переехала к брату Николаю в Иркутск. Он уже женат был. Помню, коров пасу, а ко мне соседи бегут и кричат: «Маня, брат с жинкой приехал!» Жинка-то на каблуках. А у меня никогда не было таких туфель. Я домой стесняюсь идти: ноги грязные, босиком, руки в цыпках. А она по-простому ко мне. Сдружились. Потом к ним приехала и жила до замужества.

В Иркутске сразу на завод Куйбышева устроилась дежурной в насосное отделение. Здесь же, в Рабочем, познакомилась со своим будущим мужем Георгием Николаевичем. Я всегда была шустрая, живая, как и сейчас. Муж меня и присмотрел на одной из вечеринок. Мы, молодые, в 145-х усадьбах на Баррикад собирались, частушки пели, плясали. Сестра будущего мужа была моей подружкой. Он ее в сторону отозвал и стал выспрашивать, что за соловей частушки распевает.

Вышла замуж, родила сына Сергея. Ему сейчас 64. А после декрета я обучилась на повара и ушла работать в детский сад, где проработала до самой пенсии.

Муж в милиции работал. Более 50 лет прожили с ним душа в душу, ни разу не поругались. Не из-за чего было ругаться. Сейчас его уже нет рядом. Все под Богом ходим, да и возраст. В храм-то я каждое воскресенье хожу на службу, с детства приучена с Богом в сердце жить. ОН видит – жизнь человеку в радость или он перетаскивает себя из одного дня в другой. Мне вон сколько лет отмерил, потому что люблю жить, люблю пользу какую-никакую приносить, помочь кому-нибудь, готовить люблю, а значит, и угощать – душа нараспашку. Дачу продали, а раньше-то там возилась. Остались домашние хлопоты. Каждый день гуляю на свежем воздухе часа по два. У меня длинная и насыщенная жизнь. Насыщенная не по событиям, а по впечатлениям. И эти впечатления мне очень дороги».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...