
В доме пыхтит настоящий тульский самовар и вкусно пахнет выпечкой. Жительница иркутского предместья Рабочее Мария Устиновна Родионова – гостеприимная хозяйка. Ей 85. «85 – это нормально, на следующий юбилей, на 90-летие, заранее приглашаю, – смеется именинница. – В таком возрасте главное – на своих ногах и со своими глазами». Глаза Марии Устиновны видели в жизни многое. Она ребенок войны. И это самое главное, что никогда не забыть и не стереть из памяти.

«Родилась я в Красноярском крае, под Абаканом, в большой семье. Из семерых детей я – пятая. Родители трудились в колхозе. Мы почти их и не видели дома. Младшими детьми занималась старшая сестра Полина, ей сейчас 92. Когда началась война, отца не взяли на фронт из-за плохого зрения, а двух старших братьев забрали. Один из них не вернулся, погиб в Берлине.
Детство было голодным. Огород урезали в первый же военный год, даже не успели выкопать картошку. Чтобы прокормить детей, мама продавала скатерти, свои вещи, покупала картошку, на ней мы тянули до весны. А весной любая съедобная трава была за радость. Ели солодку, черемшу, рогозу, щавель. Оживали. Никогда не говорили маме, что есть хотим. Нынче после Пасхи я выносила мусор, и возле контейнера увидела хлеб, остатки пирожков и куличей. Слезы непроизвольно потекли. Тогда от всего этого мы бы не оставили и крошечки, а сейчас даже собаки не едят. Я собрала всё и отнесла рыбкам в Ушаковку.
Из нашего района много парней на войну ушло, а вернулось лишь несколько. Один из них – мой брат. Помню, старшая сестра отселилась с парнем за 25 вёрст от родительского дома. Я к ней в гости пешком туда и обратно ходила. Однажды, как солнце встало, я к ней пошла, чтобы еще и вернуться успеть засветло. На этот раз мне повезло: на обратном пути – попутка. Сестра меня в машину закинула – а там парень красивый сидит, в орденах весь. На руки меня взял, стал расспрашивать куда еду, чья буду. Ответила – у него аж дар речи пропал: оказалось, что это брат мой. С войны пришел. Уходил – я совсем маленькая была, вот и не признал. К дому подъезжаем – кричу: «Мама, я тебе с войны Николая привезла!» Мама в обморок упала, а через день уже вся деревня у нас в гостях гуляла. Кто пирожки, кто капусту, кто еще чего принёс, отец самодельные столы наделал, обязательно гармонист с гармошкой. Вся деревня пела и плясала. Вот так ребят с войны встречали. Несколько их всего вернулись в деревню.
После седьмого класса пошла я работать в колхоз. Тогда за трудодни выдавали пшеницу. А в 18 лет переехала к брату Николаю в Иркутск. Он уже женат был. Помню, коров пасу, а ко мне соседи бегут и кричат: «Маня, брат с жинкой приехал!» Жинка-то на каблуках. А у меня никогда не было таких туфель. Я домой стесняюсь идти: ноги грязные, босиком, руки в цыпках. А она по-простому ко мне. Сдружились. Потом к ним приехала и жила до замужества.
В Иркутске сразу на завод Куйбышева устроилась дежурной в насосное отделение. Здесь же, в Рабочем, познакомилась со своим будущим мужем Георгием Николаевичем. Я всегда была шустрая, живая, как и сейчас. Муж меня и присмотрел на одной из вечеринок. Мы, молодые, в 145-х усадьбах на Баррикад собирались, частушки пели, плясали. Сестра будущего мужа была моей подружкой. Он ее в сторону отозвал и стал выспрашивать, что за соловей частушки распевает.
Вышла замуж, родила сына Сергея. Ему сейчас 64. А после декрета я обучилась на повара и ушла работать в детский сад, где проработала до самой пенсии.
Муж в милиции работал. Более 50 лет прожили с ним душа в душу, ни разу не поругались. Не из-за чего было ругаться. Сейчас его уже нет рядом. Все под Богом ходим, да и возраст. В храм-то я каждое воскресенье хожу на службу, с детства приучена с Богом в сердце жить. ОН видит – жизнь человеку в радость или он перетаскивает себя из одного дня в другой. Мне вон сколько лет отмерил, потому что люблю жить, люблю пользу какую-никакую приносить, помочь кому-нибудь, готовить люблю, а значит, и угощать – душа нараспашку. Дачу продали, а раньше-то там возилась. Остались домашние хлопоты. Каждый день гуляю на свежем воздухе часа по два. У меня длинная и насыщенная жизнь. Насыщенная не по событиям, а по впечатлениям. И эти впечатления мне очень дороги».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юрий Антонов удивился «званию» самого высокооплачиваемого артиста России
Певец и композитор Юрий Антонов удивился, когда ведущий фестиваля «Славянский базар» представил его как «самого высокооплачиваемого артиста страны». В этом исполнитель признался в беседе с «Абзацем».
-
Николаю Дроздову сделали операцию на колене
Известный телеведущий Николай Дроздов перенёс плановую операцию на коленном суставе. Об этом журналистам сообщила его дочь Елена.
-
Гигантского сома поймали рыбаки на Каме
Знатный улов был сделан в Казани. Сом оказался ну очень большим. Длина его достигала 225 сантиметров, весила рыбина 79 килограммов.
-
Участники СВО смогут бесплатно получить второе высшее
Участникам СВО хотят дать возможность бесплатно получить второе средне-специальное и высшее образование.
-
Михаил Галустян за год заработал на своей кинокомпании 286 миллионов
Комик и актёр Михаил Галустян заработал на своей кинокомпании 286 миллионов рублей. Об этом сообщает портал «Страсти».
-
Путин обратил внимание на недостаток новых онкоклиник
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
-
Индийский 114-летний бегун погиб под колесами авто
Фауджа Сингх был старейшим бегуном-марафонцем в мире. Сбила этого дедулю неизвестная машина, когда тот переходил дорогу в своей деревне.
-
Число обвинивших Ларису Гузееву в мошенничестве выросло до 27 человек
Число официально обвинивших актрису Ларису Гузееву в мошенничестве с виллами на Бали выросло до 27 человек. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
-
Дачник зарубил соседку топором из-за просьбы сделать музыку тише
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
-
Чувствовал себя частью энергополя: мужчина рассказал о клинической смерти
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
-
Акунина* приговорили к 14 годам – он попросил без него не скучать
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
-
Любовь Успенская обвинила композитора Илью Резника в жадности и назвала нахалом
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
-
Принц Джордж больше не сможет путешествовать вместе со своей семьёй
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
-
Александра Пахмутова отменила выступление в Белоруссии из-за жары
Композитор Александра Пахмутова отменила выступление в Витебске. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на окружение артистки.
-
Умер режиссер Юрий Мороз
Ушел из жизни известный режиссер, продюсер и сценарист Юрий Мороз. Об этом телеканалу «Культура» сообщил его друг, артист Дмитрий Харатьян.
-
Александр Митта скончался на 93-м году
На 93-году скончался Александр Митта. Причиной смерти режиссёра стал рак почки. В последнее время он находился на паллиативном лечении.
-
Стивен Спилберг мечтает снять свой первый вестерн
Оскароносный режиссёр Стивен Спилберг не исключил, что может снять свой первый вестерн. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
-
Мошенники не дремлют и в период приемной кампании
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
-
Сенатор просит запретить электросамокаты на улицах Москвы
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
-
Детей насмерть засыпало песком во время игры на карьере
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.
|