
Скажите, вас пороли в детстве? Меня – нет. Не считать же поркой крепкий подзатыльник от деда, когда я пытался развести костёр в углу дома и, слава богу, был вовремя пойман… Но я не об этих мелочах. Мне представляется, что все мы, 60-70-летние пенсионеры, представляем из себя непоротое поколение. Все ужасы революции, двух опустошительных войн, раскулачивания, репрессий достались нашим родителям и бабушкам-дедушкам.

Страх наказания от всесильного государства висел над каждым из них, как грозовая туча. С ним даже свыклись, притерпелись. «Бьёт – значит любит», «Батюшка суров, но справедлив» – поговорки у народа найдутся на все случаи жизни. А нас по-настоящему и не били. Да, в угол ставили, даже на горох. Помним хорошо, что такое товарищеский суд, партийные или профсоюзные собрания. Но не более того. Мы опасались, но не боялись сурового родителя. Пересказывали политические анекдоты, шептались о маразматических порядках на кухнях. Нам хотелось перемен. А как только власть одряхлела и ослабла, мы же, тогда 40-летние, совершили революцию девяностых годов. Вырвались из-под родительской опеки и разгулялись не на шутку. Вертикаль власти рухнула, началась гражданская горизонталь. Государство уже не довлело над нами, мы стали как бы сами по себе. Ельцин лишь выразил всеобщее настроение тех лет: «Берите суверенитета, сколько сможете», «Что не запрещено законом, то разрешено». И мы сами же испугались своей смелости, призывая назад и строгого батюшку-государство, и властную вертикаль, и домостроевский порядок. Мы даже с выборами губернаторов не смогли справиться, голосуя за отпетых мошенников. Поэтому взгляд на нас с верхних этажей вертикали вполне адекватный: «Подростки! Что с них возьмёшь?»
Мы возвратились под родительский присмотр. К привычному порядку, когда родителям виднее, когда им положено то, что возбраняется детям. Взрослым наставникам можно иметь дворцы и миллиардные состояния, а остальным – так, на молочишко…
Пенсионеры свыклись, а молодёжь такой порядок не устраивает. Молодые растут на просторах интернета, где доступна любая информация, где нет границ, где человек может вступать в любые сообщества. Это уже горизонтальное пространство равных людей, а не давящая вертикаль. Это уже не дозированная информация ангажированных властью телеканалов, а свободный обмен мнениями и идеями. И это меняет многое.
Возможно, наши внуки смогут сменить и власть, и экономическую модель, и само государственное устройство. Они другие. Возможно, они догадаются строить не властную вертикаль, как когда-то Вавилонскую башню, а укреплять и развивать само общество, самоуправление, самодостаточность граждан.
Нам на смену идёт молодое поколение, не битое, не пуганое, его государство даже в угол не ставило. Им многое будет по плечу. Даже такое, что нам и не снилось. Представляю: если бы кто-то в восьмидесятых сказал мне, что вскоре не будет Советского Союза и всемогущего Политбюро, что страной будет править президент, и можно будет свободно выезжать в любую заграницу, я бы посчитал это бредом сумасшедшего. Про чудо-мобильники у каждого в кармане, интернет и прочие гаджеты просто молчу потому, что это всего лишь техника. Мир меняется стремительно. В такое время живём.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Стилист Рогов назвал изделия из замши трендом весны
О старом-новом тренде весны-2025 рассказал в своём личном Телеграм-канале модный эксперт Александр Рогов.
-
Рэпер Эминем стал дедушкой
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
-
Россиянка раскрыла секрет притягательности итальянских женщин
Российская путешественница побывала в Италии и раскрыла одно из отличий местных женщин от соотечественниц.
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
|