ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-09-21-15-25-19
В Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный концерт оперной дивы Анны Нетребко. Поздравить певицу с 50-летием пришли такие российские звезды, как Виктор Дробыш, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин, Валерия, Александр Ревва, Игорь Крутой, Татьяна...
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-20-16-11-52
Во время обыска в квартире 18-летнего Тимура Бекмансурова, убившего 6 человек в Пермском университете, была найдена записка с просьбой позаботиться о его любимце.
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.

МультиВход
 

Куда идем мы дружно в ряд…

Евгений ХОХРЯКОВ, литератор   
10 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Вы заметили, как медленно, но неуклонно последние тридцать лет меняется в нас российская, славянская ментальность?! Как мы становимся совершенно другими людьми. Толерантными!

Куда идем мы дружно в ряд…

Ненавижу это слово! Оно скрыло хорошее русское слово – терпимость. И мы стали терпимо относиться ко многому, что ещё много лет назад казалось для нас невозможным.

Мы перестали замечать сигналы о неблагополучии в обществе.

Ещё тридцать лет назад коротко стриженый мужчина с наколками на руках чётко идентифицировался с определенным кластером в обществе: он, может быть, и хороший человек, но за ним тюремная школа. Будь аккуратней!

Сегодня? И девочки, и женщины, и пацаны как папуасы: лысые, в тату и с кольцами в носу и пупке!

Смотришь и думаешь – что это такое? Тлетворное влияние Запада?

Я против этих штампов – «вашингтонский обком», «всемирный заговор против России» и пр. Мы, что, морские свинки, над которыми ставят опыты?

Но всё чаще в наших СМИ появляются гневные вопли либеральной прослойки – доколе будут запрещать сатрапы однополые браки!? Свободу педерастии!

Дожили! И мы стесняемся выступить на эту тему массово и жестко. Мы же теперь толерасты!

Мы перестаём читать хорошие и нужные книги! И писать такие книжки перестали.

Встречаю информацию о деятельности наших местных «инженеров человечьих душ» – иркутских писателей. Они с удовольствием пишут про Гулаг, про страсти в лагерях, о которых им рассказывает неизвестно кто, потому что живых «барачных» уже нет. Появляются трактаты о Кирилле и Мефодии…

Наверное, это кому-то интересно. Вот пишут. Но возникает вопрос: почему до сих пор никто не написал для подростков замечательный боевой роман о жизни и гибели Героя Советского Союза матроса Марии Цукановой? Или о дважды Герое, лётчике Николае Челнокове? Не интересно?

А ведь мы зачитывались «Четвёртой высотой» о Гуле Королевой, и про Алексея Маресьева знали все – «Повесть о настоящем человеке».

Странно, даже?

Но ничего странного. Про человека, если писать, нужно понимать его, стать им. А это не просто. Куда проще выдумать ситуации по старым изношенным лекалам. И подать под привычным соусом – «никто не забыт». Не, ребята! Как раз и забыты наши герои. Ни один школьник за два года встречи с ними не вспомнил мне Марию Цуканову.

Сижу на дачной платформе. Рядом молодая пара. Лето. Минимум одежды. Парень как парень – симпатичный. И тут вижу, что у него на щиколотках выколоты… свастики! Не думаю, он буддист – там направление лучей иное.

Думаю – чудак на букву М. И жалею, что уже не совсем молод, чтобы ему набить морду!

Но ведь он живёт среди нас! Смотрит фильмы про войну. Наверное, и деды на фронте были.

Откуда свастика?!

Пока особо никто об этом вслух не говорит. Но этот «паук» давно вьёт свои гнёзда в душах наших людей.

«В Братске мужчина убил приятеля и скормил труп собакам»…

«В Братске девушка зарезала парня»…

«Вандалы разрушили сквер в Иркутске»…

Вы представляете такое тридцать лет назад?

Лично я – нет. Работал журналистом. Утро начиналось с криминальной хроники в дежурной части местной милиции. Бытовуха была разной. Но не такой! Да и писали мы про эти преступления скупо, без подробностей о «расчленёнке». Читатель сам дорисует картинку. Незачем нагнетать страсти.

Скажете, скрывали правду?!

Может быть.

Зато сегодня вся «правда» так и льётся с экранов!

Но в наше время мамочки свободно отпускали детей на улицу, не озираясь в поисках педофила.

Моя мама вообще как-то на летние каникулы отправила нас с сестрой из п. Мама в Бирюсинск ОДНИХ! Я – третий класс, сестра – четвертый! И нас передавали как эстафетную палочку её знакомые и просто проводники вагонов!

Вы можете сейчас это представить?

Фантастика…

Не хотел задевать тему ковида. Надоела! Но ведь никто из властей нам до сих пор внятно не ответил: почему западные обыватели в очередь стоят за прививкой и в ЕС уже более 70% привиты, а у нас палками гонят?

В чём причина? Господа психологи, ау! Мы, что, идиоты?! Или власть настолько невнятно нам рассказывает о вакцине, что мы охотнее верим в бредни либеральных политиков о смертельной опасности «Спутника», чем своему участковому врачу? Ну, так запустите в страну импортные вакцины! Пусть хотя бы покупали их на свои деньги, сомневающиеся в действенности нашей!

Кто ответит на этот простой вопрос?! А ведь он из этого же ряда риторических, но архиважных вопросов об изменении ментальности и духовности! Мы становимся одиночками. Нас не только меньше стали волновать проблемы соседей, но и зачастую радуют эти проблемы.

Внук известной певицы, обиженный соседским мальчишкой, идёт и режет резиновый бассейн. И теперь всем миром фанаты обрушились на ту маму, которая дала подзатыльник именитому паразиту: она избила его!

Таких вопросов в стране появляется всё больше и больше.

И нет на них ответа…

И мы дружно в ряд идём куда-то с широко закрытыми глазами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!