
Бывают эпохи, когда материальное начало, безверие, невежество преобладают в поведении людей. Эпохи эти принято называть кризисными. Но кризисы происходят не только в экономике и политике, но и в морали, общечеловеческих ценностях.

Либеральная модель развития предполагает жизнь не для общества, а для себя, любимого. Люди, особенно молодежь, не без подсказки сетей, телевидения, прочих СМИ часто склоняются к тому, чтобы получить от жизни лишь наслаждение. Зачастую чуть ли не в извращенных формах. Обыденностью стали гражданские браки, распадающиеся семьи, неравный по возрасту брак. Прагматизм преобладает над духовностью, а принцип «бери от жизни все» стал универсальным способом существования многих из нынешнего поколения.
Начиная с 2000 года, в России был отмечен рост субъективного счастья, когда счастливыми себя чувствовали люди, которые не стеснялись жить для себя. Не для построения справедливого общества, процветания своего предприятия, не даже для своей семьи и детей, а для себя. И при этом чувствовали они себя очень круто: есть деньги, что хочу, то куплю, будь то дорогая иномарка или путевка на Багамы. Потому что жизнь-то одна.
Споры же о нравственном уровне общества, как правило, не достигают цели – разброс мнений такой, что они не затрагивают глубинную суть проблемы, а лишь вводят ум в смущение, мешают освободиться от лжи, льющейся с экранов того же телевизора. Вопрос кто и зачем подменил героев «былых времен» на «успешных бизнесменов», «звезд и звездочек» шоу-бизнеса оставим открытым. Отметим лишь, что элементарным моральным понятиям, необходимым для нормального развития личности, угрожает опасность. Ведь не случайно участились покушения школьников на своих сверстников, а то и учителей. Та же «борьба» у нас в стране с вредными привычками и различными извращениями практически не приносит эффекта. С одной стороны власть пытается бороться с этим социальным злом, поднимая, например, цены на табак, вино и водку, а с другой – лишь увеличивает продажу этой «дури».
Сегодняшнюю действительность хорошо иллюстрирует миф о гибели Орфея, гений которого оказался бессильным перед беснующейся толпой вакханок, одурманенных барабанным боем и наркотическими воскурениями. Это лишь лишний раз говорит о том, что все истинное и светлое всегда находится в жестоком противостоянии с псевдокультурой, разнузданностью низменных страстей. Вот и сейчас такое не присущее нашему народу «искусство», как «чернуха», «порнуха», «попса», жуткий «шоупад», криминогенные детективы вновь, как в 90-е, нахлынули на нас со всех телещелей. Людям уже просто не хватает воздуха, хочется глотнуть чистой воды. Видно, властям на руку, что сквозь такую вот орущую, танцующую, беснующуюся толпу правде сложно пробиться в души нашей молодежи.
Ведь не нужно быть искушенным психологом, чтобы понять, что такой вот «мурлыкающей культурой» нас пытаются отвлечь от истинного положения дел в экономике, социальной сфере, образовании, культуре. А утрата подлинного искусства превращает души в мещанскую массу, балдеющую от призывов: имей больше денег – будет больше удовольствий и возможностей! Отсюда и фильмы про жизнь во дворцах, про золушек, выходящих замуж за бизнесменов, про «шалости» доблестной полиции. Если и проскочит на экране редкий фильм о патриотизме, то его так искромсают рекламой, что патриотизм этот, как ценный кристаллик, растворяется в потоках мутной воды.
Общеизвестно, что если материальный достаток, благо человека зависят от экономической политики государства, то борьба за личность происходит в сфере морали. Переживаемый же нами бездуховный мир – это убийственная атака против традиционной культуры. И как тут не вспомнить слова нашего земляка Валентина Распутина: «Сегодня голубой экран можно назвать надежным противозачаточным средством против духа народа».
Народ незаметно, исподволь превращают в опьяненных потребителей эрзац-культуры, подменяя ими настоящее искусство с его глубоким размышлением, поиском духовного и прекрасного. Вспомните, как невозможно было отойти от экрана, когда отмечался 90-летний юбилей Александры Пахмутовой с ее песнями «на века», сравните это с каким-нибудь очередным песенным шоу, и все станет ясно.
Но сегодня уже никого не удивляют эти «творения» современного искусства. Более того: они поддерживаются и лелеются на самом высоком уровне. Вот и возникает вопрос: а кому это выгодно? Кому выгодно, чтобы псевдокультура действовала на умы и сердца людей как легкие наркотики, чтобы они отключались от реалий наших дней, внимали и впитывали все эти нелепости современных «носителей дум»?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
|