НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Что Стивен Хокинг рассказал об инопланетной жизни и гибели Земли

24 Декабря 2018 г.

inoplanet

Этого недавно ушедшего в мир иной человека, Стивена Хокинга считают одним лучших учёных современности. Он ответил на сложнейшие научные вопросы нашего времени не только своим коллегам, но и обычным людям: физик-теоретик умело «перевёл» непростые научные факты на понятный язык. Гений умер в марте 2018 года, но оставил после себя книгу «Краткие ответы на большие вопросы». О каких опасностях хотел предупредить нас великий учёный?

Одной из главных тайн для Хокинга был вопрос инопланетной жизни. Почему мы до сих пор не встретились с представителями иной расы? Существуют ли они вообще, или мы единственные существа во всей Вселенной, которым повезло добиться столь значительного интеллектуального развития?

В своей книге Хокинг предполагал, что вариантов ответа на эти вопросы может быть немало. Во всей обозримой Вселенной Земля вполне могла оказаться единственной планетой, на которой всё-таки сумела зародиться настоящая жизнь. Но, кто знает, может наша встреча с иными сущностями до сих пор не произошла просто из-за того, что они не сумели развить свой интеллект даже до человеческого уровня. Хокинг объяснял, что «эволюция – это хаотический процесс», так что другие формы жизни могли запросто не получить свои интеллектуальные способности.

В то же время развитию разума могли помешать случайные столкновения планеты с астероидом или кометой. В таком случае, считал учёный, разумная жизнь на нашей планете сформировалась во многом благодаря «счастливой случайности», ведь Земля длительное время не сталкивалась с глобальными потрясениями.

В самом пессимистичном варианте развития интеллекта Хокинг видел самоуничтожение разумной жизни из-за её нестабильности.

Но сам учёный придерживался четвёртого ответа на извечный вопрос: мы просто-напросто не замечаем иных форм жизни во вселенной. При этом Хокинг опасался за всё человечество, если наши многочисленные сообщения всё-таки дойдут до представителей иной расы. «На нашей нынешней стадии встреча с более развитой цивилизацией может оказаться похожей на встречу американских аборигенов с Колумбом, и я сомневаюсь, что аборигены были от этой встречи очень счастливы», – писал учёный.

Также Хокинг очень любил рассуждать о времени, рассматривая всевозможные его составляющие. Когда-то он написал книгу «Краткая история времени», чуть позже его признали «экспертом по времени». Сам учёный признавался, что он «очень остро и тревожно ощущал время» во многом из-за того, что когда-то давно врачи отмерили ему короткий срок жизни. В итоге Хокинг прожил намного больше, но всегда чувствовал, будто время даровано ему «взаймы».

Эти тревоги также перешли и на «всеобщее время». Придёт ли когда-нибудь конец человеческой расы? Закончится ли время у всех землян? Опасностей для наших жизней Хокинг видел немало. В первую очередь он отмечал общую нестабильную ситуацию в современном мире: «Не припомню периода, когда мир находился политически в более нестабильном положении, чем сейчас», – признавался учёный.

Часы Судного дня с каждым днём приближают наступление Армагеддона, причём от опасности уже негде скрываться. Даже если забыть о политике, то отмахнуться от нашего влияния на климат не удастся. В своей книге Хокинг вспоминал про глобальное потепление, недостаток питьевой воды, резкое сокращение видов животных и другие природные проблемы. «Всё это решаемые, – замечал учёный, – но до сих пор не решённые проблемы».

На научных специалистах со всего мира лежит ответственность за популяризацию этих проблем, но ответственность за климатические изменения лежит на плечах каждого жителя Земли. Пока политики «отрицают реальность рукотворного изменения климата или как минимум способности человека обратить эти изменения вспять». Но такой подход, писал Хокинг, может убить нас всех. Со временем изменение климата приведёт к тому, что жить на Земле будет невозможно, так что бороться с этой проблемой надо сейчас, пока мы ещё способны с ней справиться. «Технологии у нас есть, – уверял учёный. – Не хватает лишь политической воли».

В то же время, писал Хокинг, это раньше люди могли спокойно колонизировать ещё не освоенные места, а сейчас такой простой возможности у нас нет. «Нет Утопии под боком», значит надо искать эту самую Утопию где-то дальше – в безграничном космосе. Учёный напоминал, что «вселенная – жуткое место», где тёмное космическое пространство переполнено множеством угроз, но именно эти опасности и становятся причиной необходимости путешествия за границы нашей планеты. Ведь на Землю может снова упасть астероид, который 66 миллионов лет назад уничтожил динозавров. Пока нам ещё везло, но когда-нибудь везение может закончиться.

Другую угрозу для своих современников Хокинг видел в ядерной войне. По его словам, «мы немного забыли об этой опасности», ведь Россия и США не очень-то хотят «нажимать на кнопку». Но ведь нельзя исключать вероятность несчастного случая или вмешательства террористов, которые способны запустить обратный отчёт для всех жителей Земли. Уже сейчас на нашей планете так много ядерного вооружения, что можно несколько раз уничтожить всех землян. А страны лишь наращивают свой ядерный потенциал, получая доступ к столь опасной технологии.

Хокинг писал, что «в ближайшую тысячу лет ядерная конфронтация или экологическая катастрофа могут привести в негодность нашу планету». Но учёный всё-таки надеялся на то, что «наша изобретательная раса» сможет найти спасение от этих проблем за пределами Земли. Впрочем, от климатической или ядерной катастрофы спастись удастся далеко не всем видам, проживающим на нашей планете. «Их гибель, – добавляет учёный, – останется на нашей совести».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
    Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
  • Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
    Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.