Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Заметки о книгах для детей и не только можно найти на канале блогера Яндекс Дзен Елены Шестаковой. А еще однажды она совершила сплав по реке, представляете?! Какая отважная дама – ведь даже не все мужчины на такое отважатся!
Фото взято со странички автора
Воспоминаний это приключение оставило уважаемой Елене много. Вот несколько запечатленных моментов: «Рафтов было три, и в каждый помещалось 12 гребцов и рулевой-инструктор. Расселись мы в рафтах прямо на борта и приготовили вёсла. Инструктор рассказал нам обо всех командах, и мы попробовали на тихой воде выполнять их в такт. Грести нужно было тоже одновременно, чтобы не сбивать скорость. Инструктор громко считал: «И-раз! И-раз!» - задавал темп движения. У нас получалось неплохо. Я-то всё это знаю, так как в юные годы занималась в КЮМе и ходила на вёсельных шлюпках ЯЛ-4 и ЯЛ-6. Только на рафте весло было маленькое, и грести надо было не совсем так, как на шлюпке, ведь сидели мы лицом к носу судна и спиной к рулевому.
Пока шли по тихой воде, грести было не очень сложно, и мы любовались природой – рекой, живописными берегами, солнечными бликами на воде. Но вот и первый порог. Уступов там не было, но камней – великое множество, и вода бурлила вокруг них водоворотами, шумела, плескала на нас. Здесь грести было нужно очень сильно, и рулевой кричал: "Справа - навались! Слева - греби назад!" – чтобы обходить камни. Брызги в лицо! Страшновато даже как-то среди этих огромных опасных камней! Порог был очень длинный, казалось, он и не закончится никогда, но мы его всё же прошли успешно, и инструктор нас похвалил».
А про второй порог и чем закончился этот водный поход можно узнать из заметки Елены «Как я сплавлялась на рафте по реке Шуя в Карелии».
Еще один любопытный рассказ блогера – о ее жизни в коммунальной квартире. Когда-то они были особо распространены, а теперь ввиду дороговизны жилья снова такой формат, как передают СМИ, возвращается.
Вот что пишет автор канала: «Многие думают, что коммунальная квартира – это всегда ссоры, склоки, недоразумения и обиды. А вот и нет! У нас было отлично – очень весело и дружелюбно. Широкий и светлый общий коридор вёл в просторную кухню, где стояло три газовые плиты. Каждую плиту делили две семьи, а всего семей проживало шесть. Помимо плит в кухне располагалась печка и чуланчики, где каждая семья держала разный скарб. Вот почему в коридоре не стояло никаких ларей с картошкой, велосипедов и лопат – всё убиралось в чуланы. Коридор у нас существовал исключительно для детских игр и развлечений, и мы проводили там уйму времени.
В беспечном детстве обычно не задумываешься над бытовыми проблемами. А ведь нашим родителям приходилось нелегко. Хорошо, что в кухне был водопровод – кран над большой железной раковиной, так что не приходилось ходить за водой на колонку. Но не было у нас канализации, а значит, и туалета с ванной не наблюдалось. Все «удобства» находились во дворе – в деревянной будочке, метров за сто от дома. Зимой туда не набегаешься, так что использовали ведёрки в своих чуланчиках. Ясно, что в коммуналке у Владимира Высоцкого было в этом плане как-то получше: «И на двенадцать комнаток всего одна уборная»...
Ну, а по субботам мы ходили в баню, что располагалась на Сенной площади. Со своими тазиками, так как казёнными пользоваться не хотелось».
Прямо окунаешься в советское детство, а некоторым читателям, наверное, и свое подобное прошлое, прочитав такое, вспомнится.
Среди других заголовков: «Советское детство. Снежные полёты с крыш – в сугробы!», «Размышления о "жертвах перестройки" и "лихих девяностых"», «О росте социального пессимизма», «Советские праздничные демонстрации были веселы и красочны (мемуары)», «Историческое фехтование – занятие для настоящих мужчин!», «Романтическая "Ночь искусств" в уютной библиотеке города Костромы (репортаж)» и много другого.
А напоследок хочется воспроизвести стихотворение Елены об уличном музыканте, которого жаль:
Под аркою старинных белокаменных рядов Мужчина на гитаре нам играет про любовь. Он в вязаной шапчонке и в кургузом пальтеце. Морщины прочертили путь раздумий на лице. Играть он не умеет, не учили петь его. Про Моцарта и Шуберта не знает ничего. Но голос глуховатый от волнения дрожит. И горестно, и жалобно гитара дребезжит. Ведь гитарист когда-то был и весел, и влюблён. Но нынче счастье, долюшка – как будто давний сон. С работы потурили, дома – злость и нищета. И он не понимает больше в жизни ни черта! А мимо равнодушные прохожие спешат И музыку не слушают, подошвами шуршат. У них в пакетах – курицы, а в душах – благодать. Никто не позаботится тут нищему подать. Хрипи, бренчи усталая гитарная струна О том, что неудачникам сегодня грош-цена. О брошенных, затерянных, гитара, песню пой И плачь: «Ах, что же сделали, Россия, мы с тобой...»
Любопытный блогер. Вы согласны, уважаемые читатели?
На нашем сайте найдутся также еще публикации о взрослых блогерах:
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.