НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Блогер Елена и стихи напишет, и сплав по реке совершит

Наталья ЛАНИНА   
25 Ноября 2021 г.

Заметки о книгах для детей и не только можно найти на канале блогера Яндекс Дзен Елены Шестаковой. А еще однажды она совершила сплав по реке, представляете?! Какая отважная дама – ведь даже не все мужчины на такое отважатся!

Блогер Елена и стихи напишет, и сплав по реке совершит

  • Фото взято со странички автора

Воспоминаний это приключение оставило уважаемой Елене много. Вот несколько запечатленных моментов: «Рафтов было три, и в каждый помещалось 12 гребцов и рулевой-инструктор. Расселись мы в рафтах прямо на борта и приготовили вёсла. Инструктор рассказал нам обо всех командах, и мы попробовали на тихой воде выполнять их в такт. Грести нужно было тоже одновременно, чтобы не сбивать скорость. Инструктор громко считал: «И-раз! И-раз!» - задавал темп движения. У нас получалось неплохо. Я-то всё это знаю, так как в юные годы занималась в КЮМе и ходила на вёсельных шлюпках ЯЛ-4 и ЯЛ-6. Только на рафте весло было маленькое, и грести надо было не совсем так, как на шлюпке, ведь сидели мы лицом к носу судна и спиной к рулевому.

Пока шли по тихой воде, грести было не очень сложно, и мы любовались природой – рекой, живописными берегами, солнечными бликами на воде. Но вот и первый порог. Уступов там не было, но камней – великое множество, и вода бурлила вокруг них водоворотами, шумела, плескала на нас. Здесь грести было нужно очень сильно, и рулевой кричал: "Справа - навались! Слева - греби назад!" – чтобы обходить камни. Брызги в лицо! Страшновато даже как-то среди этих огромных опасных камней! Порог был очень длинный, казалось, он и не закончится никогда, но мы его всё же прошли успешно, и инструктор нас похвалил».

А про второй порог и чем закончился этот водный поход можно узнать из заметки Елены «Как я сплавлялась на рафте по реке Шуя в Карелии».

Еще один любопытный рассказ блогера – о ее жизни в коммунальной квартире. Когда-то они были особо распространены, а теперь ввиду дороговизны жилья снова такой формат, как передают СМИ, возвращается.

Блогер Елена и стихи напишет, и сплав по реке совершит

Вот что пишет автор канала: «Многие думают, что коммунальная квартира – это всегда ссоры, склоки, недоразумения и обиды. А вот и нет! У нас было отлично – очень весело и дружелюбно. Широкий и светлый общий коридор вёл в просторную кухню, где стояло три газовые плиты. Каждую плиту делили две семьи, а всего семей проживало шесть. Помимо плит в кухне располагалась печка и чуланчики, где каждая семья держала разный скарб. Вот почему в коридоре не стояло никаких ларей с картошкой, велосипедов и лопат – всё убиралось в чуланы. Коридор у нас существовал исключительно для детских игр и развлечений, и мы проводили там уйму времени.

В беспечном детстве обычно не задумываешься над бытовыми проблемами. А ведь нашим родителям приходилось нелегко. Хорошо, что в кухне был водопровод – кран над большой железной раковиной, так что не приходилось ходить за водой на колонку. Но не было у нас канализации, а значит, и туалета с ванной не наблюдалось. Все «удобства» находились во дворе – в деревянной будочке, метров за сто от дома. Зимой туда не набегаешься, так что использовали ведёрки в своих чуланчиках. Ясно, что в коммуналке у Владимира Высоцкого было в этом плане как-то получше: «И на двенадцать комнаток всего одна уборная»...

Ну, а по субботам мы ходили в баню, что располагалась на Сенной площади. Со своими тазиками, так как казёнными пользоваться не хотелось».

Прямо окунаешься в советское детство, а некоторым читателям, наверное, и свое подобное прошлое, прочитав такое, вспомнится.

Среди других заголовков: «Советское детство. Снежные полёты с крыш – в сугробы!», «Размышления о "жертвах перестройки" и "лихих девяностых"», «О росте социального пессимизма», «Советские праздничные демонстрации были веселы и красочны (мемуары)», «Историческое фехтование – занятие для настоящих мужчин!», «Романтическая "Ночь искусств" в уютной библиотеке города Костромы (репортаж)» и много другого.

А напоследок хочется воспроизвести стихотворение Елены об уличном музыканте, которого жаль:

Блогер Елена и стихи напишет, и сплав по реке совершит

Под аркою старинных белокаменных рядов
Мужчина на гитаре нам играет про любовь.
Он в вязаной шапчонке и в кургузом пальтеце.
Морщины прочертили путь раздумий на лице.
Играть он не умеет, не учили петь его.
Про Моцарта и Шуберта не знает ничего.
Но голос глуховатый от волнения дрожит.
И горестно, и жалобно гитара дребезжит.
Ведь гитарист когда-то был и весел, и влюблён.
Но нынче счастье, долюшка – как будто давний сон.
С работы потурили, дома – злость и нищета.
И он не понимает больше в жизни ни черта!
А мимо равнодушные прохожие спешат
И музыку не слушают, подошвами шуршат.
У них в пакетах – курицы, а в душах – благодать.
Никто не позаботится тут нищему подать.
Хрипи, бренчи усталая гитарная струна
О том, что неудачникам сегодня грош-цена.
О брошенных, затерянных, гитара, песню пой
И плачь: «Ах, что же сделали, Россия, мы с тобой...»

Любопытный блогер. Вы согласны, уважаемые читатели?

На нашем сайте найдутся также еще публикации о взрослых блогерах:

По ссылке - статьи и новости про бабушек-онлайн (и для них!).

  • Расскажите об этом своим друзьям!