В Саратове прошел первый областной шахматный турнир среди пенсионеров. Его организаторами выступили региональное отделение Союза пенсионеров России и Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение».
Для проведения столь значимого для нашего региона соревнования выбрали шахматный клуб при Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова. Именно это место сейчас называют центром шахматных баталий областного центра.
- Для нас стало хорошей традицией привлекать представителей старшего поколения к разного рода спортивным и творческим состязаниям. В прошлом году мы провели первую в области летнюю Спартакиаду с участием пенсионеров, совсем недавно состоялся лыжный турнир, где в лидерах оказались именно ветераны. Зная любовь наших пенсионеров к такому интеллектуальному спорту как шахматы, мы решили организовать настоящий турнир, чтобы выделить самых сильных игроков из числа любителей, не имеющих высокого рейтинга, - открыл соревнования руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России», заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало.
Сначала сильнейших выбрали на районном уровне. В состязаниях было заявлено более 200 бабушек и дедушек. Победители собрались в Саратове. Всего в финальном турнире приняли участие 56 шахматистов из разных уголков нашего региона.
Главным условием участия в соревнованиях стало наличие пенсионного удостоверения. А вот верхний возрастной предел организаторы не ограничивали. В результате самым пожилым спортсменом оказался 80-летний Валерий Иванович Некипелов, который представлял Краснокутский район.
Мужской состав участников разбавили семь представительниц прекрасного пола. Чтобы соревнования считались максимально объективными, решено было провести два турнира: отдельно для мужчин и женщин. Хотя уровень игры многих дам ничуть не уступает сильной половине человечества.
- Подробности такой игры как шахматы я узнала еще будучи студенткой технического училища. Получала профессию фрезеровщика, поэтому меня в основном окружал мужской контингент. И вот однажды я увидела, как наши парни играют в шахматы. Стало интересно, как ходит та или иная фигура. Я наблюдала, интересовалась. А когда поступила работать на завод, с гордостью сообщила коллегам, что умею играть в шахматы, - рассказала саратовчанка Евгения Николаевна Купинская.
По словам пенсионерки, раньше в шахматы играли в каждом дворе, а в нашем городе насчитывалось несколько десятков клубов. К сожалению, сейчас интерес молодого поколения к шахматам несколько остыл, да и спортивные кружки можно пересчитать по пальцам. Евгения Николаевна делает все возможное, чтобы возродить спорт, найти свободное помещение для занятий и привлечь к игре как можно больше мальчишек и девчонок. Сама она уже много лет тренирует детей.
- Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасную возможность познакомиться с поклонниками шахмат из других районов. Для нас это настоящий праздник. Я уверена, что научиться играть в шахматы никогда не поздно. И даже если не за горами пенсионный возраст, скорее доставайте шахматную доску и расставляйте фигуры. Ведь эта игра – самая лучшая разминка для мозга, - уверена пенсионерка, которая в свои 79 лет даст фору молодым шахматистам.
Турнир продолжался почти четыре часа подряд. За ходом игры наблюдала профессиональная судейская коллегия под руководством главного судьи Алексея Ветрова. В итоге среди мужчин самый лучший результат показал представитель города Саратова Николай Семенович Гагаркин. Он завершил победой все семь партий, по количеству очков опередив соперников. Среди женщин первое место завоевала Варвара Владимировна Павленкова из Балаково.
Кроме победных кубков и подарков победители получили право представить наш регион на всероссийском турнире среди пенсионеров, который пройдет с 26 по 28 апреля 2015 года в Туле. Желаем победы нашим спортсменам!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|