НА КАЛЕНДАРЕ

В шахматах не только дедушки

Отделение ПФР по Саратовской области   
16 Марта 2015 г.

1pfr

В Саратове прошел первый областной шахматный турнир среди пенсионеров. Его организаторами выступили региональное отделение Союза пенсионеров России и Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

Для проведения столь значимого для нашего региона соревнования выбрали шахматный клуб при Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова. Именно это место сейчас называют центром шахматных баталий областного центра.

- Для нас стало хорошей традицией привлекать представителей старшего поколения к разного рода спортивным и творческим состязаниям. В прошлом году мы провели первую в области летнюю Спартакиаду с участием пенсионеров, совсем недавно состоялся лыжный турнир, где в лидерах оказались именно ветераны. Зная любовь наших пенсионеров к такому интеллектуальному спорту как шахматы, мы решили организовать настоящий турнир, чтобы выделить самых сильных игроков из числа любителей, не имеющих высокого рейтинга, - открыл соревнования руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России», заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало.

Сначала сильнейших выбрали на районном уровне. В состязаниях было заявлено более 200 бабушек и дедушек. Победители собрались в Саратове. Всего в финальном турнире приняли участие 56 шахматистов из разных уголков нашего региона.

Главным условием участия в соревнованиях стало наличие пенсионного удостоверения. А вот верхний возрастной предел организаторы не ограничивали. В результате самым пожилым спортсменом оказался 80-летний Валерий Иванович Некипелов, который представлял Краснокутский район.

Мужской состав участников разбавили семь представительниц прекрасного пола. Чтобы соревнования считались максимально объективными, решено было провести два турнира: отдельно для мужчин и женщин. Хотя уровень игры многих дам ничуть не уступает сильной половине человечества.

- Подробности такой игры как шахматы я узнала еще будучи студенткой технического училища. Получала профессию фрезеровщика, поэтому меня в основном окружал мужской контингент. И вот однажды я увидела, как наши парни играют в шахматы. Стало интересно, как ходит та или иная фигура. Я наблюдала, интересовалась. А когда поступила работать на завод, с гордостью сообщила коллегам, что умею играть в шахматы, - рассказала саратовчанка Евгения Николаевна Купинская.

По словам пенсионерки, раньше в шахматы играли в каждом дворе, а в нашем городе насчитывалось несколько десятков клубов. К сожалению, сейчас интерес молодого поколения к шахматам несколько остыл, да и спортивные кружки можно пересчитать по пальцам. Евгения Николаевна делает все возможное, чтобы возродить спорт, найти свободное помещение для занятий и привлечь к игре как можно больше мальчишек и девчонок. Сама она уже много лет тренирует детей.

- Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасную возможность познакомиться с поклонниками шахмат из других районов. Для нас это настоящий праздник. Я уверена, что научиться играть в шахматы никогда не поздно. И даже если не за горами пенсионный возраст, скорее доставайте шахматную доску и расставляйте фигуры. Ведь эта игра – самая лучшая разминка для мозга, - уверена пенсионерка, которая в свои 79 лет даст фору молодым шахматистам.

Турнир продолжался почти четыре часа подряд. За ходом игры наблюдала профессиональная судейская коллегия под руководством главного судьи Алексея Ветрова. В итоге среди мужчин самый лучший результат показал представитель города Саратова Николай Семенович Гагаркин. Он завершил победой все семь партий, по количеству очков опередив соперников. Среди женщин первое место завоевала Варвара Владимировна Павленкова из Балаково.

Кроме победных кубков и подарков победители получили право представить наш регион на всероссийском турнире среди пенсионеров, который пройдет с 26 по 28 апреля 2015 года в Туле. Желаем победы нашим спортсменам!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!