НА КАЛЕНДАРЕ

В шахматах не только дедушки

Отделение ПФР по Саратовской области   
16 Марта 2015 г.

1pfr

В Саратове прошел первый областной шахматный турнир среди пенсионеров. Его организаторами выступили региональное отделение Союза пенсионеров России и Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

Для проведения столь значимого для нашего региона соревнования выбрали шахматный клуб при Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова. Именно это место сейчас называют центром шахматных баталий областного центра.

- Для нас стало хорошей традицией привлекать представителей старшего поколения к разного рода спортивным и творческим состязаниям. В прошлом году мы провели первую в области летнюю Спартакиаду с участием пенсионеров, совсем недавно состоялся лыжный турнир, где в лидерах оказались именно ветераны. Зная любовь наших пенсионеров к такому интеллектуальному спорту как шахматы, мы решили организовать настоящий турнир, чтобы выделить самых сильных игроков из числа любителей, не имеющих высокого рейтинга, - открыл соревнования руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России», заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало.

Сначала сильнейших выбрали на районном уровне. В состязаниях было заявлено более 200 бабушек и дедушек. Победители собрались в Саратове. Всего в финальном турнире приняли участие 56 шахматистов из разных уголков нашего региона.

Главным условием участия в соревнованиях стало наличие пенсионного удостоверения. А вот верхний возрастной предел организаторы не ограничивали. В результате самым пожилым спортсменом оказался 80-летний Валерий Иванович Некипелов, который представлял Краснокутский район.

Мужской состав участников разбавили семь представительниц прекрасного пола. Чтобы соревнования считались максимально объективными, решено было провести два турнира: отдельно для мужчин и женщин. Хотя уровень игры многих дам ничуть не уступает сильной половине человечества.

- Подробности такой игры как шахматы я узнала еще будучи студенткой технического училища. Получала профессию фрезеровщика, поэтому меня в основном окружал мужской контингент. И вот однажды я увидела, как наши парни играют в шахматы. Стало интересно, как ходит та или иная фигура. Я наблюдала, интересовалась. А когда поступила работать на завод, с гордостью сообщила коллегам, что умею играть в шахматы, - рассказала саратовчанка Евгения Николаевна Купинская.

По словам пенсионерки, раньше в шахматы играли в каждом дворе, а в нашем городе насчитывалось несколько десятков клубов. К сожалению, сейчас интерес молодого поколения к шахматам несколько остыл, да и спортивные кружки можно пересчитать по пальцам. Евгения Николаевна делает все возможное, чтобы возродить спорт, найти свободное помещение для занятий и привлечь к игре как можно больше мальчишек и девчонок. Сама она уже много лет тренирует детей.

- Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасную возможность познакомиться с поклонниками шахмат из других районов. Для нас это настоящий праздник. Я уверена, что научиться играть в шахматы никогда не поздно. И даже если не за горами пенсионный возраст, скорее доставайте шахматную доску и расставляйте фигуры. Ведь эта игра – самая лучшая разминка для мозга, - уверена пенсионерка, которая в свои 79 лет даст фору молодым шахматистам.

Турнир продолжался почти четыре часа подряд. За ходом игры наблюдала профессиональная судейская коллегия под руководством главного судьи Алексея Ветрова. В итоге среди мужчин самый лучший результат показал представитель города Саратова Николай Семенович Гагаркин. Он завершил победой все семь партий, по количеству очков опередив соперников. Среди женщин первое место завоевала Варвара Владимировна Павленкова из Балаково.

Кроме победных кубков и подарков победители получили право представить наш регион на всероссийском турнире среди пенсионеров, который пройдет с 26 по 28 апреля 2015 года в Туле. Желаем победы нашим спортсменам!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.
  • Жизнь за революцию: к 120-летию со дня рождения Николая Островского
    Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
  • С праздником, «дорогие» наши!
    Пожилые люди – это люди возраста дожития или возраста выживания?
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ (Продолжение)
    – Не можешь привыкнуть, что Рувим Осипович до сих пор не режиссер? – засмеялся Сергей Сергеевич.
  • Не сотвори себе кумира, или Субъективное мнение по поводу концерта идола поклонения миллионов
    Не создавай себе кумира, Не называй бриллиантом медь. Пойми несовершенство мира, Чтобы потом не пожалеть.
  • Последний фильм Эйзенштейна (Рассказ. Продолжение)
    – Алексей Александрович, появилась интересная идея снять спецвыпуск к юбилею Отечественной войны. Леонид Борисович, расскажи суть дела.
  • Человек на своем месте: Владимир Меньшов
    17 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Меньшова.
  • «Зеленый трамвай». Первая остановка
    От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон
    Через несколько дней, 1 октября, Китайская Народная Республика отметит юбилей – 75 лет своего существования.
  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.