НА КАЛЕНДАРЕ

В шахматах не только дедушки

Отделение ПФР по Саратовской области   
16 Марта 2015 г.

1pfr

В Саратове прошел первый областной шахматный турнир среди пенсионеров. Его организаторами выступили региональное отделение Союза пенсионеров России и Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

Для проведения столь значимого для нашего региона соревнования выбрали шахматный клуб при Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова. Именно это место сейчас называют центром шахматных баталий областного центра.

- Для нас стало хорошей традицией привлекать представителей старшего поколения к разного рода спортивным и творческим состязаниям. В прошлом году мы провели первую в области летнюю Спартакиаду с участием пенсионеров, совсем недавно состоялся лыжный турнир, где в лидерах оказались именно ветераны. Зная любовь наших пенсионеров к такому интеллектуальному спорту как шахматы, мы решили организовать настоящий турнир, чтобы выделить самых сильных игроков из числа любителей, не имеющих высокого рейтинга, - открыл соревнования руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России», заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало.

Сначала сильнейших выбрали на районном уровне. В состязаниях было заявлено более 200 бабушек и дедушек. Победители собрались в Саратове. Всего в финальном турнире приняли участие 56 шахматистов из разных уголков нашего региона.

Главным условием участия в соревнованиях стало наличие пенсионного удостоверения. А вот верхний возрастной предел организаторы не ограничивали. В результате самым пожилым спортсменом оказался 80-летний Валерий Иванович Некипелов, который представлял Краснокутский район.

Мужской состав участников разбавили семь представительниц прекрасного пола. Чтобы соревнования считались максимально объективными, решено было провести два турнира: отдельно для мужчин и женщин. Хотя уровень игры многих дам ничуть не уступает сильной половине человечества.

- Подробности такой игры как шахматы я узнала еще будучи студенткой технического училища. Получала профессию фрезеровщика, поэтому меня в основном окружал мужской контингент. И вот однажды я увидела, как наши парни играют в шахматы. Стало интересно, как ходит та или иная фигура. Я наблюдала, интересовалась. А когда поступила работать на завод, с гордостью сообщила коллегам, что умею играть в шахматы, - рассказала саратовчанка Евгения Николаевна Купинская.

По словам пенсионерки, раньше в шахматы играли в каждом дворе, а в нашем городе насчитывалось несколько десятков клубов. К сожалению, сейчас интерес молодого поколения к шахматам несколько остыл, да и спортивные кружки можно пересчитать по пальцам. Евгения Николаевна делает все возможное, чтобы возродить спорт, найти свободное помещение для занятий и привлечь к игре как можно больше мальчишек и девчонок. Сама она уже много лет тренирует детей.

- Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасную возможность познакомиться с поклонниками шахмат из других районов. Для нас это настоящий праздник. Я уверена, что научиться играть в шахматы никогда не поздно. И даже если не за горами пенсионный возраст, скорее доставайте шахматную доску и расставляйте фигуры. Ведь эта игра – самая лучшая разминка для мозга, - уверена пенсионерка, которая в свои 79 лет даст фору молодым шахматистам.

Турнир продолжался почти четыре часа подряд. За ходом игры наблюдала профессиональная судейская коллегия под руководством главного судьи Алексея Ветрова. В итоге среди мужчин самый лучший результат показал представитель города Саратова Николай Семенович Гагаркин. Он завершил победой все семь партий, по количеству очков опередив соперников. Среди женщин первое место завоевала Варвара Владимировна Павленкова из Балаково.

Кроме победных кубков и подарков победители получили право представить наш регион на всероссийском турнире среди пенсионеров, который пройдет с 26 по 28 апреля 2015 года в Туле. Желаем победы нашим спортсменам!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.