[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/sah_7_10_2014 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Современным, многофункциональным рентгеноаппаратом обзавелась городская поликлиника №4 в Южно-Сахалинске. Теперь специалисты учреждения сами могут проводить обследование пациентов и ставить им диагноз. Причем за самое короткое время. До этого им приходилось отправлять больных на обследование в диагностический центр железнодорожной больницы, в областную больницу либо в онкологический центр. А теперь после обследования в самой поликлинике, больные с уже выявленной онкологической патологией отправятся на дальнейшее лечение. С его помощью можно исследовать легкие, желудочно-кишечный тракт, получить четкие снимки черепа, суставов и костей. И теперь в поликлинике увеличится количество пациентов, а в особенности тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Оборудование немецкой фирмы Siemens в поликлинику привезли в августе этого года по федеральной онкологической программе. До этого в учреждении пользовались старым аппаратом двадцатилетней давности, который практически уже доживал свой век. Видимость на нем была низкого качества, что соответственно отражалось на исследовании, к примеру, желудочно-кишечного тракта. Но с новым оборудованием врачи получают изображение очень высокого качества, что позволяет обследовать человека без особых проблем. Аппарат рассчитан на три рабочих места: на нем делаются графические снимки, можно производить томограмму (послойное исследование), исследовать на вертикальной или же горизонтальной стойке легкие и проводить обследование желудка (эндоскопия). Он уникален и тем, что на мониторах можно увеличить любой снимок, можно снять отдельное изображение определенного участка, например, стенок желудка.
{gallery}TXTS/2014/sah_7_10_2014{/gallery}
В прошлом году по онкологической программе поликлиника получила маммограф, который позволяет исследовать молочные железы у женщин. И таких исследований поликлиника провела с момент получения более 500, причем врачи нашли как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. А с рентгенологическим аппаратом врачи уже работают второй месяц. За все это время они уже выявили группу пациентов с онкологическими болезнями, которых направили на дальнейшее исследование в онкоцентр. Причем онкобольных выявили как с помощью работы на маммографе, так и с помощью нового рентгенологического оборудования.
Весь комплекс оборудования обошлась поликлинике в 24 млн рублей, вдобавок в отделении еще на 3,5 млн рублей пришлось делать ремонт. Прежде чем поставить оборудование трижды из Москвы в поликлинику приезжал генеральный директор фирмы "Сименс", который поставил очень жесткое техническое задание. Согласно которому в том помещении, где собственно и должен стоять аппарат, полы покрыли высоким слоем цемента, заново провели баритовое покрытие, освещение и создали требуемый микроклимат.
- Этот многофункциональный аппарат нам был очень необходим. Мы как первичное врачебное звено должны ставить диагноз уже здесь и потом уже с выявленной патологией отправлять на дообследование в больницы. А мы этого не могли сделать из-за того, что аппарат старый и отправляли сплошным потоком в больницы. Теперь мы можем получить четкое изображение черепа, всех костей и суставов человека. У нас очень много людей идут на эндопротезирование или по-простому замену суставов. Поэтому мы считаем, что не зря закупили такое дорогостоящее оснащение. Хоть оно и дорогое, но это того стоит, - выразила слова благодарности правительству области и минздраву заведующая рентгенологическим отделением городской поликлиники №4 Ирина Костюкович.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.