[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/hab_10_11_14 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Коммунисты и все ностальгирующие по советскому прошлому граждане отметили 7 ноября теперь уже только свою красную дату – День Великой Октябрьской социалистической революции. До развала СССР этот праздник собирал тысячи людей на центральной площади во Владивостоке, организации соревновались, кто из них возглавит праздничную колонну, а малыши с нетерпением ждали, когда же их, наконец, пустят на общегородскую демонстрацию. Теперь этот праздник отмечают не столь масштабно, и вот уже девять лет как 7 ноября не является выходным днем. Воспоминания участников, а также архивные фотографии – в материале РИА PrimaMedia.
{gallery}TXTS/2014/hab_10_11_14{/gallery}
Революция 25 октября 1917 года (7 ноября по григорианскому календарю) привела к власти партию большевиков, позже переименованную в Коммунистическую партию. В советской России этот день отмечался как один из основных праздников в году, его также продолжали праздновать несколько лет после того как компартия лишилась власти. В 1996 году праздник переименовали в День согласия и примирения, а в 2005 году заменили Днем народного единства, и стали отмечать 4 ноября. Тем не менее, представители старшего поколения с ностальгией вспоминают о том, какое значение имел день Великой Октябрьской социалистической революции для людей прежде.
Депутат Законодательного собрания Приморья (КПРФ), в прошлом первый секретарь Арсеньевского ГК КПСС Владимир Беспалов:
- Я осознал этот праздник в конце 50-х годов в возрасте 10-ти лет, когда учился в хабаровской школе. Но младшеклассников не брали на общегородскую демонстрацию. Я завидовал тем, кого приглашали на шествие, кто шел колоннами по центру города. Где-то с восьмого-девятого классов я тоже стал участником демонстрации на 7 ноября. Мы, школьники, брали веточки, транспаранты с лозунгами, ленточки, воздушные шары. Все были приодеты, конечно – в куртках, пальто, но обязательно с красными ленточками, шариками. Был энтузиазм, желание пройти по центральной площади. Когда я переехал в Арсеньев, как работник завода "Аскольд" ходил вместе с рабочими организованной колонной к центральной площади. Заводы и предприятия всегда боролись в социалистическом соревновании за право пройти первым в колоннах демонстрантов. Лучшая команда по всем показателям (производственным, социально-культурным и другим) возглавляла шествие - это было очень почетно. Приходилось и мне организовывать демонстрации в бытность вторым секретарем горкома комсомола. Молодежь, комсомольцы всегда проходили отдельной колонной. Когда шли люди, по громкой связи дикторы, обычно женщина и мужчина, поздравляли приближающуюся колонну с тем или иным достижением, отмечали их награды и знамена. Люди приободрялись, наполнялись гордостью.
Бывший мэр Владивостока, в прошлом первый секретарь райкома КПСС Первомайского района Владивостока Юрий Копылов:
- Наша юность комсомольская была наполнена жизненным азартом. Я ходил на демонстрации со школьной скамьи, а в 23 года уже с дочерью на плечах. К 7 ноября каждый советский человек старался что-то сделать, достичь какого-результата. Каждый район стремился завоевать по всем показателям первые места. Люди на самом деле старались. И был стимул – все хотели возглавить колонны, открыть демонстрацию первыми. Никто принудительно не выгонял на демонстрации, мы сами хотели в ней поучаствовать, увидеть это своими глазами, стать частью колонны. 7 ноября была разная погода: не только солнечная и теплая, но и дождливая, однако люди все равно радовались демонстрации, шли на нее как на праздник. После шествия участники расходились по домам и продолжали праздновать этот день. Будучи первым секретарем Первомайского райкома партии, я только со своего района собирал около 30 тысяч человек для участия в шествии. Всего в демонстрации принимало участие около 60-ти тысяч владивостокцев.
{gallery}TXTS/2014/habar_10_11_14{/gallery}
В наши дни День революции отмечают только представители КПРФ, общественных организаций коммунистического толка, и граждане, ностальгирующие по советскому прошлому. Размах уже не тот. К тому же, неоднозначное отношение к 7 ноября - до сих пор пограничная линия между миллионами соотечественников. Одни твердо убеждены в том, что 7 ноября – день октябрьского государственного переворота, захвата власти силой. Того переворота, после которого, как по цепной реакции, последовали гражданская война, эмиграция, политические репрессии, геноцид нации.
Другие продолжают верить в то, что Октябрьская революция положила начало новой эре, превратив аграрную Россию в индустриальное государство, сделав страну самой грамотной и самой читающей в мире. Тем не менее, это история. История нашей страны, о которой нужно знать, и на ошибках которой нужно учиться.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.