НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Рассказы Ирины Апарченко

09 Марта 2020 г.

0603 8 2 aparchenko

«Восточное» единоборство

День начался как обычно, то есть с заботы «что есть». Гречку готовила позавчера, пшёнка что-то зачастила ко мне в гости, а не обратить ли взгляд в сторону Востока… Эти манящие, незнакомые названия: маш, нут, чечевица… Так и представляется горячее пикантное блюдо с запахом пряных трав, заманчивым видом дымящейся тарелки с веточкой зелени и умиротворяющим послевкусием… Выбор пал на чечевицу зелёного цвета в хрустящем, наполовину прозрачном пакете. Судя по надписям о её пользе, даже витамины из аптеки уже не понадобятся.

Рассказы. Ирины Апарченко

И вступила я в борьбу за извлечение этой самой пользы.

Казалось, что всё сделано как положено – отмерено, поставлено, доведено, уменьшено… После открывания крышки я удивлённо попробовала вполне твёрдые зёрнышки, которые повыскакивали из своих полупрозрачных, жёстких, похожих на целлофан, оболочек… Что за дела? В оранжевой чечевице их точно не было, я же помню!

Увидев моё изумлённое лицо, сидящий неподалёку кот, который обычно интересуется всеми съедобными запахами, осторожно перебазировался подальше.

Сдаться, не добыв обещанной пользы? Ну нет!

Сначала было увеличено время готовки – нет, чечевица не сдалась. Глянув в спасительные сети Интернета, приметила рецепт чечевицы с тыквой – она была призвана сделать вкус блюда бархатистым, слегка карамельным…

Бархат и целлофан? Интересное сочетание, подумалось мне… Но тыквы не было, и её роль пришлось поручить кабачку – сочному, раннему, явно китайского происхождения, что вполне могло облегчить взаимопонимание двух восточных продуктов.

В ход пошли всевозможные приправы и дополнительное время, за которое вполне мог бы приготовиться достойный сибирский обед. Запах блюда приобретал желанные аппетитные нотки, но цвет… Цвет был неописуем. Зелёно-болотно-коричневатый со светлыми, по-весеннему нежными крапинками кабачка… Где-то же я недавно подобное необычное блюдо видела… Да, по телевизору! Это была яичница, в которой белки были взбиты с маслинами в тёмную массу и добавлены солнышки желтков! Блюдо гордо называли изысканной и креативной «чёрной яичницей»…

Ну конечно же, для успеха в единоборстве с чечевицей непременно нужен блендер! Взбить немедленно! И маслица, маслица туда непременно!

Когда действо было завершено, я получила нежное, пряноватое пюре со сливочным вкусом, но такого цвета, что фото точно не прилагаю.

Да и вкусом победы это не назовёшь… Пусть будет ничья.

Так и хочется добавить – выполнено НЕ профессионалом, умоляю, не повторяйте!

Сумерки

Вечер только начинался. Тени деревьев постепенно теряли отчётливость, расползались по снегу, растворялись в сумеречной загадочности. Краски дня понемногу тускнели, дневной полноцветный мир неторопливо становился чёрно-белым со всеми переходными оттенками.

Свеча загорелась не сразу – фитилёк упрямо клонился набок, и небольшая огненная горошина перекатывалась по нему лениво и неспешно, пока не превратилась в маленький дрожащий язычок на так и не распрямившемся фитильке.

Сквозь прозрачное тонкое стекло кружки, освещённое пляшущими отблесками, было видно, как чайные листья разворачивались, отдавая настою древнюю пряную силу, превращались в ароматное зелье, исцеляющее усталую душу… И привычный домашний мирок отступал, и взгляд непроизвольно тонул в заоконном лесном покое, и тончайшей золотистой вязью высвечивались тающие вечерние облака на самом краю неба…

Сумерки медленно густели. Ветви берёзы с тонкими нервными пальцами уютно устроились на сосновых лапах, и степенно шагал по тропинке человек, словно запоздалый странник...

Каждый глоток чая приятно-горячей волной разливался по телу, и казалось, что время замерло вместе с природой, и не будет конца этим сумеркам, этому вечеру, этому тягучему и сладкому ощущению покоя и вечности.

  • Расскажите об этом своим друзьям!