ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-11-14-02-00-07
Близ дворца Акбара было красивое озеро, на которое почти каждую весну с юга прилетали белые лебеди и гнездились. Люди их очень любили и ждали. Но иногда эти белые прекрасные птицы улетали гнездиться на высокогорные озёра. Тогда люди грустили, и считалось, что год будет неудачным. Поэтому их прилёт...
2014-11-17-01-44-10
Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так...
2014-10-07-00-32-02
Жил-был святой старец. И говорили о нём, что есть у него волшебная книга, в которой записан день кончины мира, в кой вернётся Господь Иисус Христос. И приходили к старцу люди с...
2014-10-20-00-52-47
Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину: — Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и вы непременно станете великим человеком.
2014-10-10-00-37-14
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между...

МультиВход
 

Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона

Алесь Кожедуб, lgz.ru   
27 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

25 сентября 2020 года исполняется 255 лет со дня рождения композитора Михаила Клеофаса Огинского. Какие первые ассоциации возникают при упоминании фамилии Огинский? Наверняка они связаны с музыкой. Однако Огинский – фигура куда более масштабная, он оставил заметный след и на политической арене Европы.

 Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона

В ночь на 24 июня 1812 года войска Наполеона перешли Неман в районе Ковно. В этот же день посол Франции в России Жак Александр Ло де Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров России Николаю Салтыкову ноту с объявлением войны.

Российский император Александр I вечером 23 июня был на балу у барона Леонтия Беннигсена в Вильне. Как только император получил известие о нападении французов, он сразу же отправился в Санкт-Петербург. Для него, как и для всех других европейских монархов, новость о начале войны с Францией не была неожиданной. После того как Наполеону дважды отказали в женитьбе на сёстрах Александра I Екатерине и Анне, вопрос об этом был лишь делом времени. Наполеон мечтал властвовать над миром, и без завоевания России эта мечта была неосуществима.

Официально причиной начала войны 1812 года считалось нарушение Россией условий Тильзитского мира. Неофициально Наполеон хотел воссоздать Речь Посполитую в качестве буфера между Европой и Россией. Накануне войны Наполеон говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». Он был уверен, что в первом же крупном сражении его хорошо обученная и оснащённая армия разгромит русских и Александр вынужден будет принять его условия.

С началом военных действий каждый день Наполеона был занят с раннего утра до позднего вечера. И всё же в один из дней он выкроил время и отправился в Залесье под Сморгонью. Там в роскошном имении с регулярным французским парком в это время находился Михаил Клеофас Огинский, доверенное лицо Александра I и одновременно знаменитый композитор. Свидетелей встречи Наполеона и Огинского было немного, и всё же кое-какие сведения о ней сохранились.

 Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона

Наполеон прибыл поздно вечером в сопровождении конного отряда императорской гвардии. Огинский был извещён о визите и принял императора в каминном зале.

Потомок древнего польско-литовского рода князь Михаил Огинский был известным человеком в Европе. Участник восстания Тадеуша Костюшко, он долгое время находился в изгнании, жил сначала в Константинополе, затем в Париже. Его мечтой было установление независимости Речи Посполитой, федерального государства польской короны и Великого княжества Литовского.

В 1807 году он встречался с Наполеоном в Италии, где и установились их дружеские отношения. В 1810 году Огинский стал сенатором Российской империи и с этого же года – доверенным лицом Александра I. Именно ему Огинский предложил проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный как план Огинского. Проект Александр I отверг, но Огинский надеялся, что не навсегда. Император Франции вошёл в каминный зал, они обнялись. Огинский был выше ростом, но они оба не испытывали неудобства от этого.

Император сел в кресло у стола, Огинский облокотился на камин, в котором потрескивали догорающие дрова.

– Подать шампанское и закуску? – спросил хозяин.

– Не надо, – поморщился император. – Я приехал спросить вашего совета. Вы ведь знаете о моих намерениях?

– В общих чертах.

Они говорили на французском языке. Огинский знал пять ведущих европейских языков, включая русский.

– Я хочу разбить русских в генеральном сражении и восстановить королевство Польское. Мы с вами говорили об этом в Италии.

– Да, помню.

– Вы поддерживаете меня?

– Конечно.

– И я не хочу смещать императора Александра. Пусть этим занимаются сами русские. Вы можете сказать об этом Александру?

– Могу, но сейчас у него другие советчики. Даже при моих связях попасть к нему на приём будет очень непросто.

– Как-нибудь попадёте. Значит, мой план восстановления Польши не противоречит вашему плану восстановления Литвы?

– Нисколько. Тем более, Александр I отверг мой план. Меня удивляет ваша осведомлённость, император.

– У меня в Санкт-Петербурге Лористон, он в курсе всего, что там происходит, – улыбнулся Наполеон. – Значит, с Польшей и Литвой понятно, они будут восстановлены.

Император встал с кресла и подошёл к Огинскому.

– Куда мне идти, князь, – пристально посмотрел Наполеон в глаза Огинскому, – на Санкт-Петербург или на Москву?

Князь ответил ему таким же прямым взглядом.

– Не ходите, император, ни туда, ни туда, – сказал он после паузы. – Боюсь, Россия слишком непредсказуема.

– Это предрассудки, – отвернулся от него Наполеон. – Тем более, я уже принял решение. Не отправлять же двухсоттысячную армию назад за Неман. Переправа через большую реку – тяжёлое дело.

– Всё в руках Господа, – сказал Огинский.

– И в моих, – усмехнулся император. – Не хотите сыграть мне на прощание свой знаменитый полонез? Это правда, что вы сами его называете полонезом смерти?

– Так я его стал называть после слухов о моей собственной смерти, император. Многие его называют «Прощание с родиной».

– Мне не нравится слово «прощание», – резко махнул рукой Наполеон. – Ваша музыка жизнеутверждающа. Назовите его «Встреча с родиной».

– Хорошо, мой император.

Огинский поклонился.

В летней июньской ночи, одной из самых коротких в году, разлились щемящие звуки полонеза Огинского. Для одного они были дорогой в бессмертие, для второго – в никуда.

Классические произведения, которые буквально у всех на слуху, в России можно просто по пальцам пересчитать. Но среди них точно есть красивейшая музыка – полонез Огинского, менее известная под названием «Прощание с родиной». А автор великолепного произведения, оказывается, был не только композитором. Он и в политической сфере проявил себя ярко. Талантливый человек талантлив во всем - это можно сказать и о Михаиле Огинском.

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
Загрузка...