НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...

К 2050 году каждый пятый землялин будет стариком

08 Апреля 2014 г.

zemnoi shar

Старение населения и урбанизация сулят новые вызовы и возможности. Эти темы обсуждают на 47-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая сегодня начала работу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На рассмотрение ее участникам представлен доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о мировых демографических тенденциях.

"Демографический состав современного мира отличается таким разнообразием, какого человечество еще никогда ранее не знало в своей истории. Есть страны, в которых сохраняется высокая рождаемость, и как следствие, для них характерны возрастные структуры с большой долей молодежи и высокие темпы роста населения. Есть также и страны, где рождаемость уже упала ниже уровня воспроизводства, что оборачивается стремительным старением населения...", — говорится в докладе Генерального секретаря ООН.

Как сообщает центр новостей ООН, в докладе содержится обзор демографической ситуации в мире с разбивкой по регионам и странам с учетом изменений, происшедших за последние 20 лет после принятия Программы действий на Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшейся в 1994 году в Каире.

В докладе отмечается, что численность мирового населения выросла с 5,7 миллиарда в 1994 году до 7,2 миллиарда человек в начале 2014 года. В предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки. По прогнозам экспертов, к 2050 году темпы роста населения "черного континента" будут более чем в 6 раз превышать темпы роста населения в Латинской Америке и Карибском бассейне и более чем в 15 раз — темпы роста населения в Азии.

В более чем 40 странах численность населения в период 2014–2050 годов сократится. В абсолютном выражении наиболее значительное сокращение населения произойдет в Германии, Китае, Польше, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Таиланде, Украине и Японии. Похожая участь постигнет многие другие страны, особенно в Восточной Европе, а также в Восточной, Юго-Восточной и Западной Азии.

Эксперты полагают, что в 2025 году в мире будет насчитываться 8,1 миллиарда человек, а в 2050 году — 9,6 миллиарда человек.

В период с 1994 года и 2014 год число людей старше 60 лет удвоилось. Сегодня пожилых лиц больше, чем детей в возрасте до пяти лет. Предполагается, что к 2050 году доля пожилых лиц в общем составе населения достигнет 21%.

В ближайшие 35 лет доля молодежи в общем составе населения будет оставаться относительно стабильной.

На сегодняшний день более половины населения Земли проживает в городских районах – это 3,9 миллиарда человек. Число горожан продолжает расти.

В докладе генеральный секретарь ООН отметил, что по своей численности, структуре и территориальному распределению население мира в будущем будет во многом иным, чем сегодня. Демографические изменения будут и впредь оказывать воздействие на экономику, экологию и политику, которые, в свою очередь, также будут влиять на демографическую ситуацию.

По инф. rosbalt.ru

Тэги: