В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
11 августа 1979 года в небе над украинским городом Днепродзержинск произошло столкновение двух самолётов, в результате чего погибло много людей. Данное событие получило большой резонанс по двум причинам: из-за того, что она была крупнейшей по количеству жертв за всю историю СССР, а также из-за гибели 17 членов футбольной команды «Пахтакор». И по сей день не прекращаются обсуждения, что стало причиной катастрофы.
Гибель команды «Пахтакор» в авиакатастрофе находилась под грифом «секретно»
После авиакатастрофы 11 августа 1979 года, в результате которой погибло 178 граждан Советского Союза, включая 17 членов футбольной команды из Узбекистана «Пахтакор» продолжительное время большое количество семей продолжали жить, не зная о том, каким образом погибли их родные люди. Первая информация, в которой детально рассказали о причинах случившейся трагедии, была опубликована через продолжительное время после распада СССР в 1999 году.
Именно в это время выяснилось, что один из членов команды сумел выжить благодаря тому, что он вылетел в Минск, где должен был случиться футбольный матч «Динамо-Пахтакор» на 1 день раньше остальных футболистов. Этим человеком был тренер «Пахтакора» Олег Базилевич. Он был шокирован, когда узнал о гибели друзей через короткие сообщения в советских газетах, где никак не сообщались детали расследования, и что стало причиной трагедии, которая, как выяснилось, была крупнейшей за всю историю существования Советского Союза.
Официальная причина гибели команды «Пахтакор» в авиакатастрофе 1979 года
Советские следователи моментально нашли виновных в авиакатастрофе, что случилась в небе над Днепродзержинском (ныне город Каменское) 11 августа 1979 году. Ими были два диспетчера: 21-летний Николай Жуковский и 28-летний Владимир Сумской. Стаж работы второго работника диспетчерской составлял четыре года, что является немаленьким сроком, однако Жуковский работал на своём рабочем месте всего 2 месяца.
Остаётся невыясненным, каким образом Николай мог быть назначен руководителем. Тем не менее, к нему был приставлен Сумской, целью которого было присматривать за работой Жуковского. Следствие в первые дни после авиакатастрофы выяснило, что за обоими диспетчерами должен был наблюдать Томилов, который отсутствовал в диспетчерской и не занимался своими прямыми обязанностями, из-за чего был признан косвенно виноватым.
Николай Жуковский рассчитал, что оба самолёта «Ту-134» должны были пройти одну и ту же точку в небе разницей в три минуты. Авиалайнеры летели на скорости 800 км/ч и на высоте 8,4 тыс. км. За пару минут до катастрофы Владимир Сумкой пересчитал расчёты молодого диспетчера и нашёл в них ошибки, после чего крикнул, чтобы один из самолётов срочно набирал высоту. В диспетчерскую пришёл ответ «принято», однако это было сказано с борта третьего самолёта «ИЛ-62». Через некоторое мгновение произошла трагедия.
Что говорили в народе по поводу гибели футбольной команды в авиакатастрофе 1979 года
Во времена Советского Союза существовало несколько неофициальных причин гибели пассажиров и футбольной команды «Пахтакор» в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Все они были придуманы в народе через некоторое время после появления кратких новостей в газетах о столкновении двух самолётов.
Наиболее распространённой версией была байка о том, что диспетчеры намеренно согнали авиалайнеры в одну точку для того, чтобы мог свободно пролететь воздушное судно с Леонидом Брежневым на борту. Данная теория была легко опровергнута сознательными гражданами ещё в первые годы после катастрофы, так как было легко проверить, что генсек никуда не летал на самолёте 11 августа 1979 года.
Существовала теория о мести со стороны фанатов московских футбольных клубов, которые смогли организовать столкновение двух самолётов, чтобы избавиться от состава команды «Патхакор», великолепно игравшей в то время. Также существовала абсурдная фаталистическая теория, что команде было суждено судьбой разбиться, из-за чего внезапно аппаратура сдала сбой. Четвёртой версией стало предположение о том, что на борту самолёта футбольная команда устроила пьянку, из-за чего штурман мог допустить ошибку.
***
Наше недавнее прошлое не обошлось без страшных трагедий, многие из которых обросли флером тайн. В некоторых из них истина, возможно, никогда не будет установлена. Наш портал для свидетелей века - часто публикует материалы такого рода, "под грифом секретно":
Вся Россия была потрясена терактом, произошедшем в марте прошлого года в «Крокус Сити Холле». Террористы там в концертном зале стреляли в людей и устроили пожар. Трагедия унесла жизнь 145 человек. Были задержаны четверо подозреваемых. И родители одного из них просят сына освободить, считая его невиновным.
Троица – один из главных христианских праздников. Он приходится на 50-й день после Пасхи. В этом году Троица выпадает на 8 июня. Это будет воскресный день. Что можно делать в этот праздник, а что нельзя?
Полезно бывает пройтись по какой-нибудь местности с металлоискателем, потому что так можно найти клад. Повезло в этом плане 90-летнему жителю Великобритании. На лугу в графстве Дорсет он отыскал множество древних монет, общей стоимостью два миллиона рублей.
Неплохо «погулял» несовершеннолетний сын на мамины деньги. А родительница всего лишь отправила его в магазин, дав свой телефон, где была под чехлом банковская карта. В тот день мама сына так и не дождалась.
Побочные эффекты лучевой терапии часто пациентами переносятся тяжело. Такой метод лечения помогает, но воздействие идет при его применении не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани. Выход нашли ученые Сахалина, которые в терапии предложили использовать золото.
Шоу «Голос» не сходило с ТВ-экранов несколько лет и пользовалось большой популярностью. Но пятничный вечерний эфир будет теперь заполнен вместо «Голоса» новым музыкальным проектом. С 23 мая зрители будут смотреть программу «Наша новая музыка», соединившую в себе форматы таких передач, как «Песни» (ТНТ) и «12 злобных зрителей» (MTV).
На телеканале «Россия 24» была показана документальная лента «Шойгу 70. Правила жизни». Там секретарь Совбеза рассказал о тяжести принятия решений и чувстве одиночества на высоких постах. А еще признался, что последние пять лет оказались для него сложными.
Стоять обнаженным у окна – так себе занятие. За такое позирование могут и наказать. Так случилось, к примеру, в Новокузнецке. Правоохранители привлекли к ответственности местного жителя, который находился у окна многоквартирного дома в чем мать родила.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.