НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Все не так, ребята

10 Июня 2013 г.

alt

Диетологи решили разобраться с мифами о еде раз и навсегда, сообщает портал MEDdaily по информации канадского издания Canada.com.

Утверждение, что морская соль полезнее обычной, неверно. Согласно данным Клиники Майо, у морской соли та же питательная ценность и уровень натрия, как и у столовой. Просто в столовой меньше минеральных веществ, правда, в нее обычно добавляют йод. В любом случае, не рекомендуется потреблять более 23 граммов в день.

Так же следует относиться к коричневому сахару. Сахар есть сахар, утверждаю ученые. Поэтому его количество необходимо ограничивать.

Миф о том, что устрицы — афродизиак, ученые не стали развенчивать. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. К тому же они содержат дофамин, стимулирующий центр возбуждения.

Ученые подтвердили, что приготовление пищи в микроволновке разрушает питательные соединения в пище. По крайней мере, это касается витамина В12, важного для выработки красных кровяных клеток. Этот витамин содержится в основном в мясе. Поэтому мясо в микроволновке лучше не готовить, а к овощам добавлять лишь немного воды.

Ученые не смогли обнаружить, что органические продукты питательнее обычных. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах, белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

Ученые всерьез исследовали "правило трех секунд" — то, что подняли с пола сразу же, можно спокойно есть. Этим занимался Манчестерский университет. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста, сухофрукты содержали клебсиеллу — бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

Целебное значение пробиотиков также значительно преувеличено. Желудочно-кишечный тракт способен спокойно себе работать и без них. Если же человек все-таки хочет включить их в рацион, следует обратить внимание на лактобактерии и бифидобактерии в составе "живых" молочных продуктов.

В соревновании сежду мультизерновыми и цельнозерновыми продуктами победили вторые. Они полезнее, так как с зерна не снимается шелуха — ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в первых нередко содержится эндосперм — источник крахмала и калорий.

 

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!