НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

В стиле пещерного человека

25 Июня 2013 г.

 

Америка помешалась на теме палеодиеты: в конце прошлого года и начале нынешнего полки книжных магазинов были забиты кулинарными книгами с рецептами кухни пещерного человека и справочниками о том, как жить в палеолитическом стиле. Появились даже приложения для iPhone, помогающие придерживаться древней диеты, а в Нью-Йорке и Сан-Диего открылись рестораны предлагающие «палеопиццу» и «палеомаффины». Блюда в стиле каменного века можно попробовать  в Берлине с 2011 года их предлагает ресторан Sauvage. Звезды Голливуда – Меган Фокс, Ума Турман, Мэттью Макконехи – тоже, как говорят, переходят на палеодиету.

Эпоха продолжается

Принцип прост: если наши предки, жившие в эпоху палеолита (2,6 миллиона – 8000 лет до н.э.), чего-то не ели, нам тоже не стоит этого употреблять. То есть «да» мясу, рыбе, яйцам, меду, орехам, грибам, фруктам и овощам, «нет» – всем молочным и злаковым продуктам (включая цельнозерновые), картофелю, соли, сахару и бобовым. Создатель диеты профессор Лорен Кордейн (Loren Cordain) из Колорадского университета полагает, что с генетической точки зрения человек остался в каменном веке. По его мнению, десять тысяч лет, прошедшие с того момента, когда человечество начало заниматься земледелием, это слишком короткий срок, чтобы наш организм смог привыкнуть к новому рациону. Мы эволюционировали много тысячелетий, питаясь в основном мясом, овощами и фруктами, поэтому наша пищеварительная система работает лучше всего, когда мы едим именно эти продукты. По мнению Кордейна, внезапное (с точки зрения эволюции) введение в меню новых продуктов негативно отразилось на нашем здоровье. Поскольку эволюция не приспособила нас к перевариванию зерновых или молочных продуктов, их переизбыток на наших столах приводят к болезням цивилизации: диабету, ожирению, кардиологическим проблемам. Хотя сейчас самым известным популяризатором меню пещерного человека стал Кордейн, эта идея появилась уже в 80-е годы: ученые из Университета Эмори в Атланте Бойд Итон (Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Konner) доказывали пользу диеты древних предков. Они подсчитали, что в каменном веке рацион человека состоял на 34% из белка, на 45% из углеводов и на 21% из жиров. Для сравнения: в современном рационе поляков гораздо меньше белка (18,2%), примерно столько же углеводов (46%) и больше жиров (32%).

Наши пещерные предки по сравнению с современными жителями Польши употребляли в три раза больше клетчатки и в пять раз больше витамина C. Их пища, как доказывают Кордейн, Итон и Коннер, содержала оптимальное (с точки зрения эволюции нашего организма) количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, калия и натрия, а также имела низкий гликемический индекс. В качестве доказательства своих тезисов ученые приводят результаты исследований, показавших, что соблюдение палеодиеты не только помогает похудеть, но способствует нормализации давления и уровня холестерина.

Концепция, что следует есть то, к чему приспособлено наше тело, звучит убедительно и помогает продавать миллионы книг. Однако согласны с ней не все: в прошлогоднем рейтинге диет, который составил популярный в США журнал U.S. News & World Report, палеодиета заняла предпоследнее 28 место (перед диетой Дюкана, которую признали самой худшей). Более высокое место заняла даже неоднозначная теория сыроедения («raw food»). Пресс-секретарь влиятельной Американской Диетической ассоциации Джоан Блейк (Joan Blake) в комментарии для Polityka назвала основы палеодиеты лженаучными.

Так что же: подходит нам рацион каменного века или нет?

Человек изменился

Первая проблема, которая возникает в отношении палеолитической диеты состоит в том, что никто точно не знает точного меню пещерных людей. Мы можем делать лишь предположения на основе найденных археологами орудий для охоты и обработки пищи, топографического анализа мест, где жил древний человек, а также его костей и зубов. Однако известно не так много. Боле того, как говорит Марион Нестле (Marion Nestle), профессор-диетолог из Нью-Йоркского университета, археология дает заниженные данные о количестве овощей в структуре питания древнего человека, поскольку они разлагаются быстрее, чем кости. Так что возможно, наши предки ели меньше мяса, чем нам до сих пор казалось. Вдобавок недавно ученые обнаружили окаменевшее зерно, которое застряло между зубами неандертальца. Значит, древний человек мог есть и злаковые.

Вторая проблема популяризаторов палеодиеты – это все большее количество доказательств, что с точки зрения генетики мы уже отошли от пещерного человека. Многочисленные исследования демонстрируют изменения, которые произошли в человеческом ДНК за последние несколько тысяч лет. По мнению профессора антропологии Висконсинского университета Джона Хоукса (John Hawks), в последние 10 тысяч лет эволюция человека ускорилась в сто раз. Приспособился ли наш организм благодаря этому хотя бы отчасти к рациону, включающему в себя молочные продукты и зерновые? Похоже, что да.

Выразительным примером может служить усвояемость лактозы. Хотя организм детей вырабатывает ферменты, расщепляющие лактозу, то есть молочный сахар, большинство людей, выйдя из грудного возраста, утрачивают способность переваривать молоко. Еще около 8000 лет назад никто из взрослых жителей Центральной и Северной Европы не мог пить молоко, а уже 3000 лет назад лактозу переносил каждый четвертый. Сейчас 80% жителей этого региона могут употреблять молоко совершенно спокойно (в Скандинавии – 95%). Почему так получилось? Из-за раннего одомашнивания рогатого скота, связанного с этим увеличения потребления молока и естественного отбора. Для сравнения: молоко переваривает лишь 1% китайцев. Зато у многих азиатов есть вариант гена, который вызывает усиленное сердцебиение и покраснение лица даже после употребления небольшого количества алкоголя, это отвращает людей от употребления крепких напитков и снижает риск алкоголизма. У современного человека нет также проблем с перевариванием крахмала (большое количество которого содержится, в частности, в картофеле, пшенице или рисе), которые были свойственны нашим предкам эпохи палеолита. У представителей народов, в рационе которых давно было много продуктов с высоким содержанием крахмала (например, европейцы и японцы), есть вариант гена, благодаря которому они легко переваривают этот углевод.

У последователей палеолитического стиля питания могут возникнуть проблемы с подбором продуктов для меню (если предположить, что мы знаем, чем питались наши древние предки). Во-первых, доступное в магазинах мясо не похоже на то, которое бегало по саванне 100 тысяч лет назад. И не только потому, что мы едим коров, а наши предки ели мамонтов. В мясе диких животных очень мало жира, одновременно оно содержит много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных (которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Другой стала и рыба: сейчас в ней часто можно обнаружить токсичные вещества, например, пестициды или ртуть. Кроме того рацион пещерных людей был беден витамином D и кальцием, а их недостаток при нашем оседлом образе жизни способствует возникновению остеопороза. В каменном веке люди проводили так много времени на солнце, что они могли не беспокоиться о витамине D, нам же приходится получать его с пищей. Джоан Блейк предостерегает от исключения из меню цельнозерновых продуктов и бобовых, поскольку в них содержится много питательных веществ.

Как же быть с исследованиями, которые доказали положительное воздействие палеодиеты на объем талии или уровень холестерина? К сожалению, они проводились на слишком маленьких группах (например, 10 и 14 человек) и охватывали короткий промежуток времени (три – пять недель). Чтобы утверждать, что подобный рацион действительно помогает похудеть или снизить давление, необходимы более длительные и обширные наблюдения.

Без сахара, алкоголя и соли

Противники палеодиеты обращают также внимание, что продолжительность жизни наших предков составляла в среднем 25 лет, а большинство так называемых болезней цивилизации дает о себе знать позже. Это, правда, не означает, что все люди тогда умирали в столь юном возрасте (археологи находили и скелеты стариков), поскольку средний показатель продолжительности жизни снижает высокая младенческая смертность. Много пещерных людей умирало от инфекционных болезней и в результате несчастных случаев. Однако с точки зрения эволюции важно было одно: дожить до репродуктивного возраста и оставить потомство. Поэтому палеодиета может иметь смысл, если основная цель организма – передать свои гены следующим поколениям. «Я, например, планирую пожить чуть-чуть подольше, – смеется Джоан Блейк, – и поэтому выбираю рацион, способствующий долголетию». А он как раз исключает переизбыток мяса, в особенности красного.

Конечно, в палеолитической диете есть свои плюсы. Доктор Кордейн и его последователи советуют, например, отказаться от переработанных продуктов, сладостей, алкоголя и ограничить употребление соли, которой мы едим в 50-70 раз больше, чем наши предки. Сторонниками меню каменного века движет также ощущение, что человечество слишком далеко оторвалось от своих корней. «Палео» превратилось уже в стиль жизни, при котором рекомендуется ходить босиком (или в специальной обуви с пятью пальцами), как можно чаще общаться с природой, много двигаться (не в спортивном зале, а заниматься плаванием и бегом), отказаться от помешательства на чистоте (которая может, например, способствовать возникновению аллергии и аутоиммунных заболеваний), реже смотреть телевизор и пользоваться интернетом. Это наверняка никому не повредит.

Источник: www.vechnayamolodost.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В Сети появилось интервью с Мариной Калюжной: врач рассказала о современных методах лечения зависимостей и работе с пожилыми пациентами
    Зависимости, такие как алкоголизм и наркомания, остаются одной из самых острых проблем современного общества, наносящей серьёзный ущерб физическому и психическому здоровью миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за причин, связанных с алкоголем, погибает более 3 миллионов человек, а число людей, страдающих от расстройств, вызванных наркотическими веществами, превышает 39,5 миллионов.
  • Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
    Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.