НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Так вредны продукты с ГМО или нет? Наука пока точно не знает

20 Января 2016 г.

grydki

В большинстве исследований, посвященных вреду продуктов, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), обнаружены серьезные ошибки и погрешности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследователей из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН), которые проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте ГМО - их процитировали уже более 1200 раз и неоднократно упоминали в различных СМИ. Пишет "Российская газета".

В нескольких статьях, которые резко отрицательно повлияли на отношение к ГМО в обществе, были обнаружены недостатки в статистической оценке данных, пояснили российские специалисты в материале, опубликованном в журнале Critical Reviews in Biology.

Одно из якобы авторитетных исследований о вреде ГМО было опубликовано в журнале Lancet в 1999 году. Авторы сравнивали две группы крыс: одних кормили картофелем с ГМО, а других обычными овощами. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.

В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23 процента.

Как заключили российские ученые, за последние десять лет вышли тысячи работ по ГМО. Выводы большинства однозначны - никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!