НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Так вредны продукты с ГМО или нет? Наука пока точно не знает

20 Января 2016 г.

grydki

В большинстве исследований, посвященных вреду продуктов, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), обнаружены серьезные ошибки и погрешности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследователей из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН), которые проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте ГМО - их процитировали уже более 1200 раз и неоднократно упоминали в различных СМИ. Пишет "Российская газета".

В нескольких статьях, которые резко отрицательно повлияли на отношение к ГМО в обществе, были обнаружены недостатки в статистической оценке данных, пояснили российские специалисты в материале, опубликованном в журнале Critical Reviews in Biology.

Одно из якобы авторитетных исследований о вреде ГМО было опубликовано в журнале Lancet в 1999 году. Авторы сравнивали две группы крыс: одних кормили картофелем с ГМО, а других обычными овощами. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.

В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23 процента.

Как заключили российские ученые, за последние десять лет вышли тысячи работ по ГМО. Выводы большинства однозначны - никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!